Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Снос домов в Кеши.

Снос домов в Кеши.

По сведениям независимых источников, жители Кеши, пригорода Ашгабада, возмущены сносом частных жилых домов в их районе. 24 июня официальные уведомления властей с неразборчивыми печатями и подписями были выданы жителям домов находящихся на десяти улицах Кеши (примерно 100 жилых домов). В них проживает, по приблизительным подсчетам самих жильцов, около 900 граждан. Планируется также снос жилья, расположенного еще на 30 улицах, в каждой из которых расположено по 12-15 домов.

Есть сообщение, что женщины, чьи семьи получили уведомление о выселении и сносе жилья, попытались обратиться в посольство России в Туркменистане. Власти забрали этих женщин в полицию и взяли с них подписку в том, что впредь эти люди не будут публично высказывать свое мнение.

25 июня рано утром группа людей, состоявшая также из нескольких десятков женщин решила обратиться в представительство ООН. Охрана не позволила им пройти в здание, но одной из женщин удалось встретиться с работниками представительства. Через 3-4 часа женщина вышла из здания и сообщила, что ей обещали ответить в понедельник.

2 июля порядка 70 женщин собрались на главной улице Кеши. Среди них были и те, кому еще не выдали официальных документов о сносе жилья, но жилье которых планируется сносить. Представители местной власти сначала уговаривали женщин разойтись по домам. Единственным их аргументом было то, что этим семьям еще не выдавали официальных уведомлений. Затем с людьми разговаривал чиновник из Ашгабадского хякимлика, представившийся Реджепом или Реджеповым. (Скорее всего речь идет о хякиме г. Ашгабада Амангельды Реджепове).

По свидетельству очевидцев, сбор людей 2-го июля носил стихийный характер, однако власти оцепили главную улицу множеством машин, полицейских и спецсотрудников. Когда прозвучали угрозы со стороны полицейских, самые молодые из женщин в панике стали разбегаться в разные стороны, некоторые падали на землю давя друг друга, одна из женщин попыталась перейти через ограду из колючей проволки, упала и до крови поранила руку. Женщины по-старше возмущались угрозам полицейских и громко осуждали их, одновременно настаивая на своих требованиях.

В эти дни жители всего Кеши ежедневно выходят на улицы, собираются группами и делятся новостями. Другого источника получить сведения у них нет. Представители районной власти как всегда отмалчиваются или ссылаются на городскую власть Ашгабада.

Обычно тем у кого сносят частные дома туркменские власти отказывают в равноценном жилье или в компенсации. Иногда, в очень редких случаях, выплачивают незначительную компенсацию. Некоторым семьям власти предлагают участки в северной части города Ашгабада в необжитом местечке Чоганлы. Причем участки в Чоганлы выдают только коренным жителям района Кеши. Тех же, кто десять-пятнадцать лет назад приехал из других велаятов страны, и построив дом вот уже несколько лет живет в Кеши, власти заставляют вернуться обратно в велаят, откуда ранее переехала семья.

Туркменские власти серьезно опасаются стихийных волнений: например в Кеши в последнее время на каждом перекрестке установили полицейские посты. Кстати, по свидетельству очевидцев, улица перед зданием представительтва ООН также патрулируется полицейскими.

Источник из правоохранительных органов подтвердил инцидент, произошедший весной в Рухабадском этрапе Ахалского велаята. Житель данного этрапа, возмущенный незаконными действиями властей, выстрелом из ружья ранил в руку хякима этрапа Махмудову. По неуточненным сведениям, стрелявшего осудили на 15 лет. После этого случая, 30 апреля, в Ашгабаде проводился тотальный осмотр автомашин, участковые ходили по домам, искали оружие.

Недовольство из-за сноса домов существует в том числе и в Берзенги, Геок-депе, Бахардене, Кипчаке, Вановском поселке, Фирюзинском ущелье, где также людей, чье жилье подлежит сносу, просто выбрасывают на улицу. Массовая безработица, несвоевременные выплаты зарплаты работающим, неуклонное ухудшение социального положения плюс лишение частной собственности, жилья, ведет к созданию напряженности в обществе.

Туркменский Хельсинкский Фонд 12 июля 2004 г.

Последние новости

20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с...
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
 Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?
Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?