Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Еще одна гражданка Туркменистана столкнулась с проблемами в аэропорту Стамбула.

О.Ч

27 марта ТХФ получил сообщение: „Помогите, не нахожу выхода из ситуации. Я уже несколько дней ночую в аэропортах, ни одна страна меня не принимает. Я приехала из Турции в Украину на два дня и застряла здесь, в аэропорту Львова…“

О.Ч., гражданка Туркменистана (21г.), чтобы продлить документы на временное проживание в Турции решила выехать в Украину на два дня, затем вновь заехать в Турцию. Но когда самолет из Львова приземлился в Стамбул девушку вновь депортировали во Львов. Как нам стало известно, в 2018 году О.Ч. прилетела в Стамбул по рабочей визе. В 2020 году у нее обнаружили туберкулез, девушка лечилась у турецких врачей и через 8 месяцев, согласно медицинских исследований, выздоровела.

Срок ее рабочей визы истекал в марте 2020 года, поэтому О.Ч. решила выехать из Стамбула и затем вновь заехать, поскольку для туркмен виза для Турции необязательна. 22 марта с однократной украинской визой О.Ч. вылетела во Львов, затем 25 марта полетела обратно в Стамбул. Но турецкие власти не пропустили О.Ч. через границу и, продержав целый день в аэропорту Стамбула, вернули ее во Львов. О.Ч. с трудом выяснила причину ее депортации: „ угроза, связанная с проблемами со здоровьем“. Несмотря на то, что О.Ч. предъявила им результаты лечения, все медицинские документы, но пограничники были непреклонны. Как оказалось, как только девушка заболела туберкулезом, местные медицинские службы занесли ее в список лиц, которым запрещен въезд в Турцию.

В свою очередь, и украинские власти отказывают ей во въезде, ссылаясь на то, что она имела право только на однократный въезд. В аэропорту Львова ее держат в маленькой комнатке, никакого содействия не оказывают и намерены отправить, как сказали служащие аэропорта „скорее всего в Минск“. Отметим, что полеты в Туркменистан с прошлого года отменены.

В настоящее время для О.Ч. ищут турецкого адвоката, чтобы через соответствующие медицинские службы убрать имя девушки из списка лиц, которым запрещен въезд в Турцию. Наша соотечественница передает, что она все еще в аэропорту Львова: „Четвертый день меня держат в маленькой комнатке без воды, еды, медицинской помощи, свежего воздуха. Адвоката и переводчика мне не предоставили. Нет возможности ни поспать, ни помыться по человечески.“

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с...
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
 Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?
Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?