Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Пойдет ли ОБСЕ на поводу у Туркменбаши?

Пойдет ли ОБСЕ на поводу у Туркменбаши?

Идея о необходимости реформировать ОБСЕ больше походит на стремление ограничить влияние этой организации в сфере прав человека, нежели оптимизировать структуру ОБСЕ, считают аналитики NBCA.

На состоявшемся на прошлой неделе в Брюсселе 14-м заседании Совета министров иностранных дел государств-участников ОБСЕ посол Туркменистана в этой организации Эсен Айдогдыев заявил, что сложившаяся тенденция в ОБСЕ «найти себе применение во всех сферах приводит к распылению сил и средств».

Дипломат предложил возлагать ответственность за решение вопросов на каждое государство-член ОБСЕ отдельно, потому что именно оно «владеет ситуацией внутри страны и должно определять пути своего развития в рамках взятых на себя международных обязательств».

Отношения ОБСЕ с Туркменистаном традиционно складываются напряженно. В 2003 году в ответ на массовые политические репрессии в Туркменистане после попытки государственного переворота, группа стран-членов выступила с инициативой о необходимости расследования этого факта.

Тогда ОБСЕ применила по отношению к Туркменистану так называемый «московский механизм» своих процедур, отправив экспертов для сбора информации без согласия туркменской стороны. Однако власти не допустили в страну докладчика от ОБСЕ и не использовали свое право члена-организации предоставить альтернативного выступающего на очередном заседании.

Айдогдыев также предложил внести коррективы в процесс регистрации участников в мероприятиях ОБСЕ.

В 2005 году туркменский МИД выражал протест против участия некоторых правозащитников в Варшавском заседании ОБСЕ, но нота была оставлена без внимания. Аналогичная ситуация произошла и в ноябре этого года, когда посол Айдогдыев пытался препятствовать участию оппозиционеров в Венском заседании по вопросам свободы СМИ, но ОБСЕ отклонила его просьбу.

Эксперт NBСA по Туркменистану Марс Сариев подчеркивает, что президент Сапармурат Ниязов заинтересован в воспрепятствовании деятельности ОБСЕ в части, касающейся прав человека.

«Ниязов считает, что ОБСЕ придает чрезмерное значение человеческим правам. Эта чрезмерность, на взгляд диктатора, без учета "условий на месте" и представляет угрозу для безопасности Туркменистана», - отмечает Сариев.

В условиях противостояния по вопросу о правах человека, если организация начнет слишком активно критиковать Туркменистан, Ашгабад может даже уйти из ОБСЕ, считают эксперты NBCA.

«ОБСЕ в ее современном виде не устраивает диктаторский режим Ниязова, так как у организации предусмотрены определенные исполнительские функции», - сказал NBCA лидер Гражданского демократического союза Вячеслав Мамедов.

Другие же комментаторы NBCA советуют рассматривать призывы туркменских дипломатов к реформированию ОБСЕ в контексте общих усилий бывших советских стран, направленных на сокращение деятельности организации по контролю над выборами и мониторингу ситуации с правами человека.

Но, несмотря на это, обозреватели сомневаются в успешности таких усилий, особенно в отношении Туркменистана.

«Не исключено, что ОБСЕ сделает какие-то формальные уступки, которые ряд западных политиков называют «диалогом». На самом деле это имитация усилий, потому что все понимают, что серьезное реформирование ОБСЕ невозможно», - сказал Виталий Пономарев, возглавляющий Центрально-азиатскую программу российского правозащитного фонда «Мемориал».

(NBCA предоставляет комментарии и анализ широкого круга политических обозревателей со всего региона.)

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.