Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Информация о тюремном бунте поднимает вопрос об амнистии.

Информация о тюремном бунте поднимает вопрос об амнистии.

По еще не подтвержденным данным, в одной из тюрем власти жестоко подавили вспыхнувший после смерти туркменского президента бунт политических заключенных, расстреляв 23 человека.

Вне зависимости от того, достоверно это сообщение или нет, готовность туркменских властей к серьезным изменениям подтвердит только массовое освобождение всех политических осужденных и прекращение репрессий, отмечают наблюдатели и правозащитники.

Как сообщил 17 января Туркменский Хельсинский фонд, из тюрьмы Овадан-Депе, что в Каракумской пустыне к северу от Ашгабада, поступило сообщение о волнениях, начавшихся после известия о смерти президента Сапармурата Ниязова. Чтобы подавить волнения в тюрьме, где политические заключенные начали требовать немедленного освобождения, власти якобы применили огнестрельное оружие, расстреляв 23 человек.

Сразу после смерти Ниязова 21 декабря, многие правозащитные и политические организации призвали власти выпустить на свободу всех узников совести и провести объективное расследование всех заявлений, в которых говорится о предвзятом следствии и незаконном осуждении туркменских граждан. 24 декабря Демократический гражданский союз Туркменистана и Союз независимых юристов заявили о необходимости скорейшего принятия законов об амнистии и реабилитации всех политических заключенных.

Сейчас, после начала избирательной кампании кандидатов на освободившийся президентский пост и сообщения из Овадан-Депе, эти призывы стали еще более актуальными, считают комментаторы NBCA.

«Индикатором того, чтобы туркменское общество поверило предвыборным обещаниям кандидатов, может стать только “постепенная амнистия” по типу той, которая проводилась в СССР после смерти Сталина, следом за которой наступила хрущевская оттепель», - объясняет Марс Сариев, эксперт NBCA по Туркменистану.

По некоторым оценкам, за все время правления президента Ниязова через тюрьмы прошло более 140 тысяч человек. Ежегодно туркменские тюрьмы пополняло до 10 тысяч человек; в стране, где действует закон, приравнивающий любую критику политики президента к государственной измене, почти половина из них были осуждены по политическим мотивам или за инакомыслие.

Как сообщают местные обозреватели NBCA, после смерти Ниязова многие туркменистанцы стали надеяться на то, что откроются двери тюрем и восстановят в правах тех, против кого были сфабрикованы обвинения.

Но пока ни один из шести кандидатов, участвующих в президентских выборах 11 февраля, не затронул этот вопрос в своих предвыборных обещаниях.

«Я не услышал главного – у нас так и будут хватать людей и сажать? Люди сейчас больше всего ждут амнистии, тюрьмы полные», - сказал NBCA один тележурналист после участия во встрече избирателей с нынешним и.о. президента Гурбангулы Бердымухаммедовым в Балканском велаяте.

По мнению председателя Туркменского Хельсинского фонда Таджигуль Бегмедовой, властям будет не под силу быстро изменить правоохранительную систему и правосудие. Поэтому наиболее оптимальным вариантом для решения проблемы политических заключенных может стать процедура помилования.

«Мы требуем помиловать около 4 тысяч человек, так как эти заключенные являлись жертвами режима. Они все осуждены незаконно. Может быть, кому-то нужно сократить сроки, а может быть, они вообще невиновны», - говорит Бегмедова.

Но, как признает Бегмедова, во временной власти сейчас «опытные, циничные люди, которые, используя страх силовиков перед грядущими переменами, объединились и будут продолжать политику репрессий».

Об этом говорит и Марс Сариев, который считает, что, выпустив на свободу своих оппонентов, власть «подпишет себе смертный приговор». Поэтому возможно только постепенное освобождение лиц с «второстепенным» для власти значением.

(NBCA предоставляет комментарии и анализ широкого круга политических обозревателей со всего региона.)

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.