Интервью: Суд над Затокой не оставил сомнения в том, что мыслящий человек в Туркменистане – враг властей.
29 октября Дашогузский городской суд приговорил Андрея Затоку, известного эколога и гражданского активиста за «Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести» к пяти годам заключения в соответствии с Уголовным кодексом Туркменистана. Активист был арестован 20 октября (читайте: «Известный туркменский активист вновь арестован»).
Скороспелое следствие и суд вызвали бурю возмущения среди общественности. Был организован ряд акций протеста и сбор подписей в его защиту.
На вопросы NBCA об этом нашумевшем «деле» отвечает Таджигуль Бегмедова, председатель Туркменского Хельсинского фонда по правам человека из Болгарии. Интервью взяла Инга Сикорская, редактор IWPR по Туркменистану и Узбекистану.
NBCA: Друзья и коллеги Затоки расценили это обвинение как фабрикацию уголовного дела против гражданского активиста и нарушение его прав.Насколько на ваш взгляд обоснованы эти заявления?
Бегмедова: Учитывая, что местные власти напрочь проигнорировали свидетелей обвиняемого, быстро нашли нескольких свидетелей противоположной стороны, и даже сразу же приобщили к делу медицинскую экспертизу потерпевшего, то тут явно видна фабрикация. Ведь технически в условиях Туркменистана очень трудно, особенно в дни подготовки и проведения праздников [с 26 по 28 октября в стране отмечался День независимости], приготовить так быстро все эти «доказательные материалы», и тем более найти «объективных» смельчаков-свидетелей. Нарушение человеческих прав налицо.
NBCA: Какую опасность для властей Туркменистана могут представлять такие активисты как Андрей Затока? Ведь он жил и работал, изолировано и не имел право покидать страну.
Бегмедова: Как таковой опасности нет. Просто менталитет туркменских чиновников, десятилетиями живших в условиях репрессий, таков, что они видят врага в любом более-менее самостоятельно мыслящем человеке. А если этот «враг» уже примелькался, и имеет «досье» в органах [безопасности], значит, он автоматически зачисляется в потенциально опасного члена общества.
Судя по сообщениям из Дашогуза, был приказ сверху: найти источник утечки информации из страны. И, по-видимому, местные следователи, не нашли ничего толкового как потянуть за ниточку – «эколог Затока – Туркменская Инициатива по Правам Человека» [ТИПЧ]. То, как следовали, отрапортовали о проделанной работе – подтверждает эти догадки.
[Туркменская Инициатива по Правам Человека» – oрганизация, базирующая в Вене, которая имеет свой Интернет-сайт, где регулярно публикуются материалы о нарушениях прав человека в Туркменистане. ТИПЧ возглавляет Фарид Тухбатулин, который во время своего проживания в Дашогузе работал вместе с Затокой в Экологическом клубе. Власти подозревали Затоку в сотрудничестве с ТИПЧ.]
NBCA: Чего после случая с Андреем Затокой следует ожидать немногочисленным гражданским активистам внутри Туркменистана?
Бегмедова: Некоторого ужесточения в плане ограничения пользования Интернетом, прослушивания телефонных разговоров.
NBCA: Известная правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч, российский правозащитный центр «Мемориал» и другие призвали туркменские власти немедленно освободить Андрея Затоку, но пока их голос не был услышан в Ашгабате.
Какие существуют эффективные международные механизмы, к которым могли бы прислушаться туркменские власти?
Бегмедова: Давайте посмотрим какова ситуация в Туркменистане в данный момент. Точечные изменения, на «ура» принятые Западом, лишь декларируются, и то с прицелом на Запад. «Дебашизации» не произошло, а культ личности Туркменбаши постепенно заменяется культом нового лидера - Бердымухаммедова. Как в театре: сценарий тот же, только сменены декорации и главный актер. Населению продолжают внушать, что судьба страны не может быть в руках народа, что все зависит от «богоизбранного». А думать иначе - кощунственно.
Учитывая многочисленные факторы, в том числе и авансовые реверансы международных организаций Туркменистану, длящиеся более двух лет, сейчас, наиболее эффективными могут стать экономические рычаги. Эти шаги можно подкрепить, с учетом местной специфики, ограничением возможности высоких туркменских чиновников в поездках в развитые страны. Ну и как наиболее сильный механизм, отказ в приглашениях первых лиц Туркменистана в эти страны. Но для такого механизма, у ведущих держав в свою очередь тоже должна быть серьезная политическая воля, которая, к сожалению, в данный момент убаюкана геополитическими интересами.
NBCA http://www.iwpr.net/?p=btm&s=b&o=357078&l=ru&apc_state=hrub