Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Лидер Каракалпакской диаспоры Мангистауской области Ниетбай Уразбаев обратился к Президенту Казахстана в связи с незаконным приговором, вынесеным в отношении него в Узбекистане.

Лидер Каракалпакской диаспоры Мангистауской  области Ниетбай Уразов обратился к Президенту Казахстана в связи с незаконным приговором, вынесеным в отношении него в Узбекистане.

Президенту Республики Казахстан

Касым-Жомарту Токаеву

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич

C 2019 года я являюсь председателем Каракалпакского этнокультурного объединения «Аллаяр жолы - Актау», зарегистрированного Департаментом юстиции Мангистауской области.

Обращаюсь к Вам как гражданин Казахстана в связи со следующей ситуацией.

25 марта 2023 года пресс-служба Верховного суда Узбекистана распространила информацию о начале заочного суда надо мной по обвинению в тяжких уголовных преступлениях политического характера. В сообщении говорилось, что на основании ст.410 УПК Республики Узбекистан, а также по причине моего нахождения вне пределов Республики Узбекистан и невозможности привода в суд судебное разбирательство проходит без моего участия (официальное сообщение размещено на канале главы пресс-службы Верховного Суда РУз. 19 апреля та же пресс-служба сообщила об участии в судебных слушаниях в Суде Республики Каракалпакстан адвоката, якобы представляющего мои интересы, хотя даже его фамилия мне до сих пор неизвестна. 10 мая было сообщено о вынесении мне приговора по ст.159 ч.4 (заговор с целью захвата власти), 244 ч.3 (участие в массовых беспорядках) и 244-1 ч.3 п.«а»,«г» (распространение материалов, угрожающих общественной безопасности) УК РУз. Согласно сообщению, суд приговорил меня к 12 годам лишения свободы, признав причастным к «массовым беспорядкам» в Каракалпакстане 1-2 июля 2022 года.

Эти сообщения было широко растиражированы СМИ различных стран, нанося ущерб моей репутации.

Я шокирован и возмущен этими незаконными заявлениями и действиями властей Узбекистана в отношении меня как законопослушного гражданина Республики Казахстан.

Я не участвовал ни в каких заговорах, массовых беспорядках или демонстрациях в Каракалпакстане, не выезжал в период этих событий за пределы Казахстана, не призывал через интернет или через другие каналы к насилию или незаконным действиям. Ранее никогда не привлекался к уголовной ответственности.

Ссылка судебных органов Узбекистана на ст.410 УПК этого государства безосновательна. Часть 3 этой статьи УПК предусматривает возможность разбирательства дела в отсутствии подсудимого, находящегося вне Узбекистана, но лишь при условии, что подсудимый «уклоняется от явки в суд, а его отсутствие не препятствует установлению истины по делу». В моем случае невозможно говорить о соблюдении этих условий.

Я проживаю по месту регистрации в Актау, имею работу, как руководитель общественного объединения поддерживаю контакты с государственными органами нашей страны. Никаких официальных извещений о начале суда надо мной за рубежом я не получал. Насколько мне известно, в государственные органы Казахстана запросы о моем участии в суде также не поступали, хотя мой домашней адрес еще в октябре 2022 года фигурировал в переписке Генеральных прокуратур Казахстана и Узбекистана. Не связывался со мной и назначенный Узбекистаном адвокат, якобы представляющий мои интересы в суде. Таким образом говорить об моем «уклонении от явки в суд» нет оснований.

Что касается того, что заочное рассмотрение моего дела якобы «не препятствует установлению истины», власти Узбекистана даже не пытались официально допросить меня по делу о событиях 1-2 июля 2022 года в Каракалпакстане в качестве обвиняемого, подозреваемого или свидетеля. 6 октября 2022 года меня один раз пригласили в Департамент полиции Мангистауской области, где сообщили, что Узбекистан объявил меня в розыск и попросили написать объяснительную. Я написал, что не имею к июльским событиям какого-либо отношения. Но это не было официальным допросом в рамках уголовного дела или поручения по такому делу с соблюдением установленным законом процессуальных норм. При этом какие-либо конкретные вопросы передо мной не ставились и ответы не протоколировались.

Таким образом, я был лишен возможности изложить свою позицию и опровергнуть неподтвержденные данные, сплетни и слухи, на которых, как я полагаю, основывается обвинение, инкриминированное мне в Узбекистане.

О возбуждении уголовного дела в отношении меня, предъявленных заочно обвинениях, завершении расследования официально меня никто не информировал.

Как известно, наша страна, как и Узбекистан, являются участниками кишиневской Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 07.10.2002 года, других международных соглашений, регулирующих возможность тех или иных правовых действий в различных ситуациях, когда обвиняемый проживает на территории другой страны. Однако в данном случае эти механизмы не были использованы. Причина, по моему мнению, состоит в том, что власти Узбекистана ясно осознавали сфабрикованный характер обвинений в отношении меня, и опасались, что это выявится при рассмотрении запроса в правоохранительных органах нашей страны.

Хочу отметить, что обвинения в отношении нескольких каракалпакских активистов, задержанных в прошлом году в Казахстане по экстрадиционным запросам Узбекистана, также сфальсифицированы. В частности, их обвиняли в совершении преступных действий на территории Республики Каракалпакстан, хотя в указанные в документах сроки они не выезжали из Казахстана, что может быть легко проверено.

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич.

Изложенное выше дает основание полагать, что власти Узбекистана грубо нарушили мои права, даже не выслушав, объявили меня преступником. Более того, меня объявили в международный розыск по этим сфабрикованным обвинениям.

В связи с этим прошу Вас как Президента Республики Казахстан поручить соответствующим ведомствам (Генеральная прокуратура, Министерство иностранных дел) предпринять необходимые шаги по защите моих прав как гражданина Казахстана.

В частности, поставить перед властями Узбекистана вопрос об отмене приговора в отношении меня, вынесенного с явным нарушением процессуальных норм (ст.410 УПК), добиться, чтобы любое дальнейшее рассмотрение дела, будет ли оно проходить в Узбекистане или Казахстане, не проводилось без обеспечения моего права предоставить объяснения по любым вопросам, возникающим в связи с данным делом. Если какое-то мое выступление в интернете, сделанное в Казахстане, оценивается как незаконное и служит основанием для ограничения прав в нашей стране, то оно должно быть признано таковым прежде всего по законам Республики Казахстан, а не чужого государства.

Также прошу рассмотреть вопрос об исключении меня из баз данных Погранслужбы и правоохранительных органов Республики Казахстан (на основе розыска в Узбекистане), что ведет к неправомерному ограничению моих прав.

Ранее я обращался в областную прокуратуру по этому вопросу, но получил ответ, что эти вопросы мне нужно решать самостоятельно путем обращения в правоохранительные органы Узбекистана. Также в октябре 2022 года я обращался в Генеральную прокуратуру Республики Казахстан, однако она ограничилась пересылкой моего обращения в правоохранительные органы Узбекистана, содержательного ответа от которых я до сих пор не получил.

Вынесенное недавно в Узбекистане незаконное судебное решение в отношении меня может привести и к другим неправомерным ограничениям моих прав в Казахстане.

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич.

К сожалению, при описанной выше ситуации едва ли можно рассчитывать на объективное отношение властей Узбекистана к моему делу. Без содействия государственных органов нашей страны по защите моих прав мне как гражданину Казахстана эту проблему едва ли удастся решить самостоятельно.

Очень надеюсь на вашу помощь.

С уважением,

Ниетбай Уразбаев,

18.05.2023

Последние новости

Радио Азатлык: “ТХФ: Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге“
Радио Азатлык: “ТХФ: Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге“
Хроника Туркменистана: „ТХФ: Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге“
Хроника Туркменистана: „ТХФ: Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в...
Радио Азатлык: Туркменского активиста осудили в Туркменистане за конфликт семилетней давности
Радио Азатлык: Туркменского активиста осудили в Туркменистане за конфликт семилетней давности
Радио Азаттык: Пытки, побег, депортация, тюрьма. Судьба каракалпакского активиста
Радио Азаттык: Пытки, побег, депортация, тюрьма. Судьба каракалпакского активиста
Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге.
Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге.