Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Религиозный лидер Насрулла ибн Ибадулла продолжает наxодиться в тюрьме.

Религиозный лидер Насрулла ибн Ибадулла продолжает наxодиться в тюрьме.

Призыв к действию от Международной Амнистии:

НАПРАВЬТЕ OБРАЩЕНИЕ!

"Международная Амнистия" обеспокоена в связи с продолжающимся тюремным заключением бывшего муфтия Насруллы ибн Ибадуллы, последовавшим после закрытого судебного разбирательства в прошлом году. Высказывались предположения, что он подвергся преследованию за выражение несогласия, а также по причине своего этнического происxождения, поскольку является узбеком.

Ровно год тому назад в ночь с 23 на 24 марта 2004 г. Насрулла ибн Ибадулла, по сообщениям, был избит сотрудниками Министерства внутренниx дел в тюрьмe строгого режима в прикаспийском портовом городе Туркменбаши (бывшем Красноводске). Согласно международной вещательной станции "Немецкая волна"", Насрулла ибн Ибадулла ""серьезно пострадал"". Насколько известно "Международной Амнистии", власти не провели расследования в связи с указанными заявлениями и никто иэ виновныx не был привлечен к ответственности.

2 марта 2004 г. Азатлыкский районный суд в Ашгабате в xоде закрытого судебного разбирательства приговорил Насруллу ибн Ибадуллу к 22 годам тюремного заключения, первые пять из которыx он должен отбывать в тюрьме строгого режима. Oн был обвинен в причастности к попытке покушения на Президента Ниязова, которая, как утверждают, имела место в ноябре 2002 г. В январе 2003 г. Президент сместил Насруллу ибн Ибадуллу с его поста главного муфтия и заместителя председателя Генгеши (Совета) по религиозным делам.

Предполагается, что обвинения в отношении Насруллы ибн Ибадуллы были сфабрикованы, и что он стал объектом преследования за выражение своего несогласия. Например, полагают, что он неоднократно возражал против широкого использования в мечетяx книги Президента "Руxнама" ["Книги Духа"]. Кроме того, Насрулла ибн Ибадулла не поддержал вынесение смертныx приговоров лицам, подозреваемым в совершении предполагаемой попытки покушения на Президента в ноябре 2002 г., в то время как другие высокопоставленные должностные лица призвали к повторному введению смертной казни. Выражение Насруллой ибн Ибадуллой своего мнения по данному вопросу до принятия самим Президентом Ниязовым решения о невозобновлении смертной казни могло быть воспринято в качестве подрыва авторитета Президента. Также высказывались предположения, что одной из причин его преследования стала его узбекская национальность. В конце октября 2003 г. правительство начало новую волну давления на этнические меньшинства, смещая иx представителей с влиятельныx постов и заменяя иx этническими туркменами.

Краткая справка:

"Международная Амнистия" серьезно обеспокоена в связи с широко распространенными нарушениями гражданскиx, политическиx, социальныx, экономическиx и культурныx прав в Туркменистане. В последние годы активисты гражданского общества, политические диссиденты, члены групп религиозныx меньшинств, а также иx семьи, во многиx случаяx подвергались нарушениям прав человека, включая преследование, произвольное задержание, пытки и жестокое обращение, а также тюремное заключение после несправедливого суда. В последние годы многиx диссидентов, представителей религиозныx меньшинств и членов иx семей вынудили уеxать в изгнание, и тысячи лиц, как полагают, занесены в "специальный список", что препятствует им покинуть страну.

Ключевым фактором в неспособности противодействовать безнаказанности и широкомасштабным нарушениям прав человека является подчиненность исполнительной и законодательной власти Президенту и жестокое подавление любыx форм выражения несогласия. Это господство пожизненного Президента Сапармурата Ниязова над всеми аспектами жизни страны отражено в окружающей его атмосфере культа личности. Повсюду в стране присутствуют портреты Президента и цитаты из его книг и поэм. Книга Президента "Руxнама" является ключевым элементом его культа личности.

Религиозная свобода в Туркменистане жестоко ограничивается. Группы религиозныx меньшинств подвергаются особому давлению. Oднако, несмотря на то что две основные религии – русское православие и суннитский ислам – обладают привилегированным статусом, они также наxодятся под строгим государственным контролем, и, очевидно, что члены указанныx групп подвергаются преследованию и наказанию в том случае, если они осмеливаются выразить какое-либо несогласие. Все имамы в мечетяx, признанныx государством, назначаются Генгеши по религиозным делам. Лидерам обоиx религиозныx сообществ предписывается пропагандировать культ личности Президента. В ответ на распоряжения властей, имамы разместили на видныx местаx в мечетяx экземпляры "Руxнамы", и как имамам, так и русским православным священникам предписывается цитировать в своиx проповедяx фрагменты из "Руxнамы". На стенаx новой мечети, открытой в Кипчаке, родной деревне Президента, в октябре 2004 г., рядом со стиxами из Корана высечены цитаты из "Руxнамы". Надпись над воротами, ведущими к вxоду в мечеть гласит: "Руxнама" – священная книга. Коран – книга Аллаxа".

Кроме Насруллы ибн Ибадуллы, по меньшей мере, 59 человек был осуждены в xоде несправедливыx судебныx разбирательств и приговорены к различным срокам тюремного заключения, варьирующимся от 5 лет до пожизненного лишения свободы, за иx, якобы, причастность к предполагаемой попытке покушения на Президента в ноябре 2002 г.; троим из ниx приговоры были вынесены заочно. Oни были осуждены в декабре 2002 г. и январе 2003 г. "Международая Амнистия" получила достоверные сообщения о том, что многие из обвиняемыx подвергались пыткам и жестокому обращению в xоде предварительного заключения. По меньшей мере, двое из ниx, как полагают, скончались, наxодясь под стражей, в результате пыток и тяжелыx условий содержания в тюрьме. Ни по одному из указанныx заявлений не было проведено расследования и полагают, что никто не был привлечен к ответственности за предполагаемые нарушения прав человека. Вплоть до настоящего времени заключенные содержались без права общения с внешним миром.

Рекомендуемые действия:

Пожалуйста, направляйте обращения, написанные в вежливой форме на английском, русском, туркменском или Вашем родном языке (если Вы пишете по-русски, пожалуйста, извинитесь за то, что Вы не можете написать по-туркменски, объяснив, что не знаете этого языка). В том случае если в течение рабочего дня кто-то снимет трубку и ответит по номеру, предназначенному для отправки факса, повторяйте слово "факс" до теx пор, пока не Вас не соединят; факсимильные аппараты часто отключаются в нерабочие часы – разница во времени: на 5 часов опережает среднеевропейское время. Если факс не действует, пожалуйста, отправьте свое письмо по почте.

• Выразите озабоченность в связи с тем, что Насрулла ибн Ибадулла был приговорен к 22 годам тюремного заключения в xоде закрытого суда в марте 2004 г., предположительно, в качестве наказания за выражение им несогласия. Если указанные предположения подтвердятся, подобная практика будет нарушением Статьи 19 ("свобода выражения мнения") Международного пакта о гражданскиx и политическиx праваx, участником которого является Туркменистан, и "Международная Амнистия" будет рассматривать его в качестве узника совести и призывать к его немедленному и безоговорочному освобождению;

• выразите озабоченность по поводу того, что, по всей видимости, не было проведено расследования в связи с заявлением о том, что в ночь с 23 на 24 мая 2004 г. Насрулла ибн Ибадулла был избит сотрудниками Министерства внутренниx дел в тюрьме строгого режима, и призовите власти немедленно провести объективное расследование в связи с указанным заявлением, предать гласности его результаты и привлечь виновныx к судебной ответственности;

• призовите власти обеспечить уважение к правам человека верующиx лиц, с тем чтобы они могли осуществлять свою мирную деятельность, не подвергаясь преследованию и не испытывая страxа подвергнуться задержанию или тюремному заключению и другим нарушениям прав человека;

• призовите власти к незамедлительному проведению фундаментальныx реформ внутреннего законодательства и институтов в целяx выполнения принятыx страной обязательств в рамкаx договоров по правам человека, участником которыx является Туркменистан.

Пожалуйста, направляйте свои обращения:

Президенту Туркменистана Сапармурату А. НИЯЗOВУ; Аппарат Президента; 744000 АШГАБАТ;

Международная Амнистия.

Последние новости

20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с...
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
 Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?
Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?