Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Генеральная прокуратура России проводит экстрадиционную проверку в отношении туркменского мусульманина, задержанного в Санкт-Петербурга.

Генеральная прокуратура России проводит экстрадиционную проверку в отношении туркменского мусульманина, задержанного в Санкт-Петербурга.

По информации из Санкт-Петербурга, 25 мая суд санкционировал арест на два месяца гражданина Туркменистана Тачмырата Бекиева, разыскиваемого на родине по сфабрикованному делу об «исламском экстремизме».

Тачмырат Бекиев (в прошлом - генеральный директор оптово-розничной торговой базы) переехал в Россию в разгар ниязовских чисток в 2002 году. В декабре 2015 года Управление Министерства национальной безопасности Туркменистана по Дашогузскому велаяту объявило его в розыск по ст.177 ч.1 УК, предусматривающей наказание до трех лет лишения свободы за действия, направленные на возбуждение национальной или религиозной вражды, пропаганду исключительности либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии и т. п.

По версии следствия Тачмырат Бекиев совершил преступные действия в Санкт-Петербурге, а именно: вместе с братом Ашырбаем Бекиевым оказывал материальную поддержку 12 туркменским студентам, прибывшим в «северную столицу» в 2013 году, помог им с работой и обучал исламу, при этом «отрицал обычаи, которые с древних времен придерживались предки туркменского народа», и т.п.

18 марта Тачмырат Бекиев был задержан в связи с нахождением в межгосударственном розыске. Как отмечается в документе российской прокуратуры «в ходе подготовки экстрадиционных материалов инициатору розыска неоднократно направлялись сообщения о задержании Бекиева Т., однако намерение требовать выдачу последнего компетентным органам Республики Туркменистан инициатор розыска не изъявил». В связи с этим прокурор Выборгского района Санкт-Петербурга принял решение об освобождении Бекиева. Однако туркменский мигрант сразу же был взят под стражу и 21 марта помещен в ЦВСИГ-1 (депортационный центр) в Красном Селе за нарушение миграционного законодательства.

Вскоре, однако, туркменские силовики «проснулись» и, заочно предъявив Тачмырату Бекиеву дополнительные обвинения, затребовали его выдачу в Туркменистан. В новой версии обвинения, датированной 31 марта 2023 года, фигурируют ст.189 ч.1 (эквивалент ст.177 ч.1 прежнего УК), а также ст.30 - 293 ч.3 п. «с» (соучастие в терроризме) и 304 ч.1 (создание преступного сообщества) УК Туркменистана. Таким образом, если первоначально туркменскому мусульманину грозили до 3 лет лишения свободы, то теперь только по ст.293 УК диапазон наказания составляет от 10 до 25 лет.

Знакомые Тачмырата категорически настаивают, что новое обвинение в создании преступной террористической группы безосновательно. По их словам, во взглядах и высказываниях обвиняемого никогда не было радикализма, а факты причастности к террористической деятельности в Санкт-Петербурге российские официальные органы не подтверждают.

По некоторым данным, один из студентов, упоминаемых в обвинительных документах, некоторое время назад после возвращения из Туркменистана извинился перед Тачмыратом за то, что вынужден был оговорить его под давление МНБ.

В настоящее время российская прокуратура проводит экстрадиционную проверку по делу Тачмырата Бекиева. Сам он помещен в СИЗО. Есть сведения, что около месяца назад он обратился за убежищем к российским властям.

Брат Тачмырата – Ашырбай Бекиев, разыскиваемый в Туркменистане по тому же уголовному делу, в настоящее время продолжает оставаться в депортационном центре в Красном Селе. В 2017 году его экстрадиция в Туркменистан была приостановлена после решения Европейского суда по правам человека. Он был вновь задержан 16 мая в одном из районов Ленинградской области. Суд вынес решение о его депортации за нарушение миграционного законодательства.

Решение в настоящее время обжалуется.

Виталий Пономарев,

Центр защиты прав человека «Мемориал»

Последние новости

МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда при сборе хлопка
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда...
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok
Гонения туркменских властей на гражданского активиста из Балканабада П. Аллабердыева продолжаются.
Гонения туркменских властей на гражданского активиста из Балканабада П. Аллабердыева продолжаются.
В Алматы задержан каракалпакский активист Акылбек Муратов.
В Алматы задержан каракалпакский активист Акылбек Муратов.
Депортированный из России религиозный беженец Ашырбай Бекиев после суда содержится в тюрьме Овадан-депе.
Депортированный из России религиозный беженец Ашырбай Бекиев после суда содержится в тюрьме...