Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?

 Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?

10 октября на заседании кабинета министров Туркменистана руководитель Госкомитета по статистике Д. Аманмухаммедов доложил о подготовке к предстоящей с 17 по 27 декабря переписи населения и жилищного фонда.

„Пересчитают“ как жителей страны, так и иностранцев. Собирать данные будет специально обученный персонал по четырем отдельным листам.

Вопросы поделены на две категории: социально-демографические и жилищные.

Со времени независимости Туркменистана - это третья по счету перепись. Первая прошла в 1995 году, по ее итогам численность населения составила 4 млн. 481 тысяча человек. Вторая - в 2012 году, но данных количества населения опубликовано не было.

Таким образом Туркменистан не публикует официальную статистику о численности населения страны, с того времени туркменистанцы утеряли и право на реальную статистику. Международные организации давно критикуют Туркменистан за это. Видимо руководство страны решило избавиться от них как от назойливых мух, тем более, что содействовать им будет Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА). Можно немало рассуждать по поводу того, для чего ЮНФПА „пачкать“ свое имя, оказывая очередное содействие авторитарной стране, погрязшей в обмане мирового общества или это некомпетентность. Нас же интересует будет ли прозрачной предстоящая перепись?

Ниже приводим мнение экономиста Аннадурды Хаджиева:

- Даже в случае оглашения результатов нынешней переписи, с трудом верится в их правдивость, поскольку туркменская статистика сплошь и рядом пронизана лживыми, ничем не подкрепленными, порой сфальсифицированными цифрами. Начало этому было положено в первые годы независимости.

Еще в начале 1993 года между топ-чиновниками в правительстве и на местах возник спор о реальной численности населения, поскольку от этого зависела сумма выделяемых средств на расходы по продуктовым карточкам. После письма руководителя Госкомстата Туркменистана Беки Аннаева в правительство, главными арбитрами в этом споре выступили вице- премьер Валерий Отчерцов и президент Сапармурад Ниязов. Это стало достоянием общественности, вплоть до публикаций в зарубежных СМИ. В апреле 1993 года в газете „Московские новости“, туркменский историк, публицист Шохрат Кадыров опубликовал заметку „Ложь в обогащения“, в которой привел факты фальсификации численности населения. Позднее эту тему он затронул и в книге „Тайны туркменской демографии“, изданной в 2009 году.

Как это выглядело. 22 февраля 1993 года Б. Аннаев направляет в письмо В. Отчерцову, где пишет: “ Предоставленные в директивные органы хякимликами велаятов, этрапов, городов сведения о численности населения для выделения фондов на товары имеют существенные расхождения с данными органов государственной статистики…– далее объясняется причина расхождения данных – …цифры основываются на данных продуктовых карточек, где указан численный состав семьи. Однако, как показывают факты, численность в них как правило завышена, что объективно не может отражать реальной картины с численностью населения – и дается вывод, основанный на реальной статистике – …численность населения Туркменистана на 1 января 1993 г. составила 3 904,6 тыс. человек.“

24 февраля 1993 года В.Отчерцов направляет письмо Б.Аннаева, сопроводив его своей запиской, президенту Туркменистана С. Ниязову. Суть записки коротко: не верьте профессионалам из госкомстата, а верьте хякимам на местах и работникам домоуправлений, которые утверждают, что в Туркменистане проживает 4,2 млн. Как видим, разница в 300 тыс. человек. Дальше - больше, на сопроводительном письме президент ставит резолюцию: "т.Отчерцову. Чего ждете? Давно надо было уже в печать республики. 10 дней идет искажение данных. Это после моего поручения. С. Ниязов ".

С этого времени во всех отчетах Туркменистан стал указывать цифру 4 млн.200 тысяч человек.

Заметьте, страна не чествовала рождение 4-х миллионного юбиляра. Обычно в мировой практике такие даты широко афишируются и празднуются. Ашгабат никогда бы не упустил такую возможность пропиариться. Что же случилось? Все очень просто: фальсифицируя данные руководство Туркменистана прозевало этот период (между 1992 и 1993 гг.) Кроме того, сфальсифицировав цифры численности населения В.Отчерцов и С.Ниязов покрыли массовое казнокрадство чиновников рангом ниже.

Кстати, именно в этот период наблюдалась самая массовая миграция лиц не коренной национальности в другие страны СНГ.

Именно поэтому с трудом верится в правдивость не только статданных 1993 года, но и официальных данных переписи населения 1995 года. Цепочка продолжается. Сегодня за официальными данными предстоящей переписи населения все равно будет стоять фальсификация 1993 года.

Государственная система настолько прогнила, что на местах всегда найдутся Хлестаковы, ищущие выгоду во всем. Не удивлюсь если „счетчики“ просто так или за мзду нарисуют все, что угодно. А если не счетчики, то за них это сделает руководство страны.

К тому же новые цифры не будут учитывать массу туркменских мигрантов, годами находящихся за рубежом.Туркменистан не сообщает как будут их „пересчитывать“, ведь многие из них не состоят на консульском учете, стороной обходя его „от греха по дальше“, а учитывать их по прописке, все равно, что учитывать „мертвые души“.

Или, зачем переписывать иностранцев? Не легче ли вести учет МИДу по выданным визам и пограничным пунктам пересечения границы, ведь в стране согласно властям действует „массовая цифровизация“?

Кстати, официальный Ашгабат обещает провести перепись с использованием цифровых технологий. Вот вам еще один повод похвастаться „новым прогрессом“. Ранее, пропиаренное официальным Ашгабадом электронное правительство и цифровые технологии на деле оказалось обыкновенным бахвальством. Вспомним хотя бы постоянные толпы из сотен туркменских граждан перед консульствами или у авиа-касс в аэропорту Стамбула.

Вы можете спросить: для чего вся эта затея? Ответ прост, дабы показать всему миру, что в стране нет бедных и тех, кто бежит за рубеж от „века процветания и изобилия“.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Срочно
СРОЧНО! Сообщение из Бухары.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и выдвинутые обвинения.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и...