Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Иностранные наблюдатели впервые в Туркменистане.

Иностранные наблюдатели впервые в Туркменистане.

Допуск ограниченного количества международных наблюдателей на первые альтернативные президентские выборы будет использован для легитимизации не совсем демократичных выборов, говорят аналитики NBCA.

Впервые в истории страны, еще за несколько недель до президентских выборов, намеченных на 11 февраля, туркменские власти объявили о возможном участии в них иностранных наблюдателей.

2 февраля Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) сообщило, что на эти выборы направлена малочисленная группа экспертов. БДИПЧ уточнило, что полноценного мониторинга с опубликованием отчета о выборах не будет, поскольку у бюро не было возможности направить наблюдательскую миссию в сжатые сроки.

Обозреватель NBCA по Туркменистану Марс Сариев рассматривает этот факт как признание того, что отправка многочисленных наблюдателей не сделала бы выборы более соответствующими международным стандартам.

«Результаты выборов предопределены, и все это понимают. Соответственно, присутствие иностранных наблюдателей - это не более чем антураж, - поясняет Сариев. - Поэтому этот визит экспертов следует воспринимать как попытку возобновления диалога, и не более того».

На выборах туркменистанцам предстоит выбрать нового главу страны из шести кандидатов, среди которых проводят несомненным фаворитом является нынешний и.о. президента Гурбангулы Бердымухаммедов.

Другие обозреватели считают, что иностранным наблюдателям доступ обеспечат только к тщательно контролируемым участкам.

«Эта группа наблюдателей играет роль “свадебных генералов”… им покажут образцово-показательный избирательный участок», - говорит эксперт NBCA Олег Гант.

Несмотря на это, по мнению председателя Туркменского Хельсинского фонда Таджигуль Бегмедовой, сам факт допуска в Туркменистан хотя и небольшого контингента наблюдателей, ограниченных в полномочиях, является важным политическим прецедентом.

«Присутствие даже и ограниченного количества иностранных наблюдателей, заметьте - впервые, приучит Туркменистан к мысли не воспринимать их как нечто чудовищное, а принимать это как естественный процесс», - сказала она.

Тем не менее, по словам Бегмедовой, от этого прецедента наибольшую выгоду получит не гражданский сектор и не избирательная система, а новоизбранная политическая элита, которая попытается максимально использовать присутствие наблюдателей для легитимизации власти.

«Туркменская власть серьезно заинтересована в международном признании, поэтому приезд наблюдателей будет использован на всю катушку. Туркменские власти преподнесут это на международном уровне как прогресс со стороны Туркменистана, это будет широко пиариться внутри страны», - добавляет эксперт.

(NBCA предоставляет комментарии и анализ широкого круга политических обозревателей со всего региона.) http://www.iwpr.net/?apc_state=henbbtm329148&l=ru&s=b&p=btm&o=329148

Последние новости

ВОЛНЕНИЯ В МОНГОЛИИ
ВОЛНЕНИЯ В МОНГОЛИИ
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на заседании Совета Министров иностранных дел ОБСЕ....
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
29-е заседание Совета Министров иностранных дел ОБСЕ.
29-е заседание Совета Министров иностранных дел ОБСЕ.