Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркмения вошла в тройку стран с наибольшей цензурой.

Туркмения вошла в тройку стран с наибольшей цензурой.

Северная Корея, Мьянма (Бирма) и Туркмения возглавили список стран, где СМИ подвергаются наиболее жесткому контролю, говорится в сообщении Международного комитета по защите прав журналистов (CPJ).

Кроме того, в первую десятку списка, составленного CPJ, вошли Белоруссия, Куба, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Ливия, Сирия и Узбекистан.

Международный комитет по защите прав журналистов, расположенный в Нью-Йорке, проводит регулярный мониторинг свободы прессы в более чем 100 странах.

Список был опубликован к Всемирному дню свободы печати, который отмечается 3 мая.

Во всех десяти странах СМИ подвергаются жесткому контролю или воздействию со стороны государства. При этом большинство из них "принадлежат диктаторам", которые используют контроль над средствами информации для подавления оппозиции и удержания власти, сказала исполнительный директор CPJ Энн Купер.

Кроме того, эти страны "абсолютно нетерпимо относятся к освещению негативных событий" и не заботятся о благосостоянии граждан, сообщила Купер на пресс-конференции, приведя в качестве примера отсутствие освещения проблемы голода в Северной Корее и цунами в декабре 2005 года в Мьянме, где, к примеру, прослушивание передач британской телерадиовещательной компании Би-би-си карается арестом.

В КНД в эфире сообщают только позитивные "новости", поскольку за их распространение отвечают государственные СМИ, говорится в докладе CPJ.

По данным CPJ, в Ливии тоже отсутствуют независимое теле- и радиовещание и независимые печатные СМИ, а в Экваториальной Гвинее единственный частный канал принадлежит сыну президента, Теодоро Обиангу Нгуема Мбасого.

В Туркмении национальные каналы сопровождают вещание изображением президента Сапармурада Ниязова в углу телеэкрана.

Более десяти иностранных корреспондентов были вынуждены покинуть Узбекистан за освещение событий в Андижане в мае 2005 года, во время которых, по свидетельству очевидцев, погибло более 500 человек.

Журналисты, отражавшие мнение оппозиции в связи с переизбранием президента Белоруссии Александра Лукашенко, были арестованы по обвинению в хулиганстве.

Кубинские СМИ контролируются Коммунистической партией. По числу арестов журналистов страна занимает одно из первых мест в мире, говорится в сообщении CPJ.

Отсутствие частных СМИ в Эритрее привело к тому, что страна оказалась "практически скрыта от остального мира и не имеет доступа к независимой информации", сообщает CPJ.

Частные теле- и радиоканалы Сирии либо принадлежат сторонникам существующего режима, либо не имеют права передавать политические новости.

Рейтер

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.