В Туркменистане официально введена цензура. Дело не в том, что раньше ее не было, была! К концу правления Сапармурата Ниязова дело дошло до того, что государственные издательства (а других в Туркменистане нет) издавали только его труды, труды о нем и его родственниках и книги о природе. Все остальные авторы и герои были признаны недостойными, чтобы попасть в ряды издаваемых. Это касалось трудов во всех областях культуры. При Ниязове зачах и умер туркменский кинематограф. Не нашлось талантливого сценариста, режиссера, чтобы поставить фильм, достойный эпохе. Театры ставили спектакли по мотивам национальных эпосов и … по книге Ниязова «Рухнама».
Гурбангулы Бердымухамедов решил проблему радикально. Пересказывать суть решения бессмысленно, вот изложение постановления президента, приведенное на официальном сайте: «В целях обеспечения более высокого художественного уровня и глубины содержания создаваемых киносценариев, пьес, романов, повестей, крупных поэм, призванных отобразить масштабные преобразования эпохи нового Возрождения, а также общественные и человеческие взаимоотношения, национальные традиции и обряды, человеческие характеры и судьбы, Президент Туркменистана подписал Постановление, согласно которому при Кабинете Министров Туркменистана образован и утвержден состав государственной комиссии по оценке художественного уровня этих произведений. Комиссия наделяется правом оценивать художественный уровень соответствующих творческих работ и выдавать разрешение на их публикацию, сценическую постановку, проведение съемок».
Кардинальность решения заключается в том, что президент решил не брать всю ответственность на себя в деле оценки художественных достоинств произведений туркменских авторов, как Ниязов, а создал целую комиссию. Дескать, она будет много объективней. И плюрализм к тому же. Чем не демократия?
Но никак не дойдет до новоявленного демократа, что, любое ограничение свободы творчества давно называется просто – цензура. И это однозначный приговор всем нелепым потугам туркменской власти рядится в реформаторские одежды. Что об этом скажут международные и правозащитные организации, а также демократические правительства, мы узнаем очень скоро.
Но стоит особо отметить один принципиальный момент. Прошёл лишь месяц после принятия новой конституции Туркменистана. Президент первым её нарушил, ибо в статье 39 написано: «Граждане Туркменистана имеют право на свободу художественного, научного и технического творчества». На свободу, господин президент! А созданная комиссия лишает граждан Туркменистана этой свободы. Назначенные в эту комиссию чиновники, пусть даже и от культуры, примутся укладывать любой творческий труд в прокрустово ложе новой идеологии «Великого Возрождения» туркменского народа. А комиссия наделена правами не только давать оценку «художественному уровню» творческих работ, но и давать разрешение на их реализацию. Все издательства, театры и киностудии в Туркменистане являются государственными. И отказ комиссии в праве на художественную ценность произведения означает отказ на его существование в принципе.
Для условий Туркменистана это не только нарушение конституции, нарушение прав человека, для многих это будет фактическим запретом на работу, на творчество.
Кстати, о «возрождении». Остается совершенно непонятным вопрос, после какого упадка в истории Туркменистана потребовалось это самое «возрождение»? После правления Ниязова? После СССР или после российской колонизации? Но вводимая сейчас цензура в лице созданной комиссии является прямой продолжательницей дел Главлита времен СССР. До того времени никакой цензуры не существовало. И туркменская культура развивалась много столетий без комиссий по делам этой самой культуры. Может, стоит вернуться к истокам? И не нарушать конституцию…
Мурад Айтаков (Ашхабад)
Источник:Оазис.