Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Угрозы в адрес туркменского правозащитника и попытка взлома сайта.

Угрозы в адрес туркменского правозащитника и попытка взлома сайта.

Совершена попытка взлома сайта, возглавляемого туркменским правозащитником, живущим в эмиграции в Австрии. Кроме того, активист получил косвенные предупреждения о физической расправе над ним, которая по всей вероятности готовится туркменскими спецслужбами.

Фарид Тухбатуллин, руководитель оппозиционной группы «Туркменская Инициатива по правам человека», который возглавляет сайт www.chrono-tm.org, сообщил EurasiaNet, что сайт его организации был заблокирован в течение всей прошедшей недели из-за взлома неизвестными хакерами.

28 сентября Фарид выступил с интервью на русском языке по спутниковому телевизионному каналу K+, который вещает в Центральной Азии, в том числе в Туркменистане. Интервью транслировалось дважды 29 сентября, и позже было размещено на YouTube на канале Turkmen Dissident TV. По информации официального сайта туркменского правительства, на заседании Совета безопасности Туркменистана, которое состоялось 30 сентября в Ашхабаде, Президент Гурбангулы Бердымухаммедов в жесткой форме обратился к Министерству Национальной Безопасности (МНБ):

«Требование сегодняшнего дня – усилить превентивные меры и не допустить преступной деятельности. Выражаю уверенность, что вы сумеете эффективно использовать благоприятные условия, созданные для защиты нашего родного Отечества, и будете вести бескомпромиссную борьбу с всеобщим злом – международным терроризмом, контрабандой наркотических средств, не допустите возникновения и обоснования в нашей стране националистических и радикальных религиозных движений, а также будете непримиримыми борцами с теми, кто клевещет на наше демократическое правовое светское государство и пытается нарушить единство и сплоченность нашего общества, мирное течение нашей жизни, помешать росту экономики страны».

1 октября была совершена хакерская атака на сайт www.chrono-tm.org, и большая часть материалов, в т.ч. англоязычная версия, была недоступна к просмотру в течение нескольких дней. ТИПЧ сменил хостинг с московского провайдера на зарубежный, и сейчас сайт снова функционирует.

Ф. Тухбатуллин планировал поездку в Варшаву с целью участия в конференции, организованной Организацией по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), но после того, как узнал, что другие туркменские оппозиционеры не были допущены в зал заседаний, принял решение отказаться от поездки и дождаться следующего заседания конференции по человеческому измерению, которая должна состояться в Вене 18 октября.

9 октября из достоверного источника, пожелавшего остаться анонимным, Ф. Тухбатуллину стало известно, что спецслужбы Туркменистана готовят `физическую расправу над ним. Он решил проверить эту информацию и связатьсяя с властями Австрии перед публикацией данной информации. Фарид также продолжает выступать в Международном институте прессы в Вене с докладами об отсутствии свободы средств массовой информации в Туркменистане.

Однако, когда Ф. Тухбатуллин получил новое предупреждение 11 октября из другого источника, он принял решение предать огласке угрозы в свой адрес в надежде привлечь внимание международной общественности, обратившись с просьбой выразить протест и вынудить туркменские власти отказаться от дальнейших преследований оппозиционера за критику правительства.

По словам источника, который сообщил об угрозе, некие туркменские агенты планирует совершить покушение на Фарида, которое может выглядеть «как автомобильная авария или внезапный сердечный приступ», что будет трудно доказать.

По совету международных правозащитных организаций, Фарид решил обнародовать угрозы в свой адрес, связанные с его деятельностью. «Я всего лишь обращаюсь к вам за помощью. За любой помощью», - обратился он к коллегам. Он планирует продолжить свои публичные выступления и публикацию статей на сайте www.chrono-tm.org, а также попытается принять участие в конференции ОБСЕ в Вене, где он проживает с момента получения политического убежища в Австрии.

перевод статьи с www.eurasianet.org/node/62130

Последние новости

Срочно
СРОЧНО! Сообщение из Бухары.
Заявление посольства США в Узбекистане.
Заявление посольства США в Узбекистане.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с...