Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

HRW. Центральная Азия: Ситуация с правами человека продолжает ухудшаться.

HRW. Центральная Азия: Ситуация с правами человека продолжает ухудшаться

Для разворота негативной тенденции необходимо усиление внешнего давления

В 2014 г. в Центральной Азии происходило дальнейшее ухудшение ситуации с правами человека, отмечается в публикуемом сегодня Всемирном докладе Human Rights Watch–2015. Правительства Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана не обеспечивали соблюдения своих основополагающих обязательств в области прав человека, а в ряде случаев допускали новые нарушения.

В регионе было принято новое уголовное законодательство, ограничивающее основные свободы и было выдвинуто несколько законопроектов, чреватых серьезным ограничением деятельности неправительственных организаций. Власти держат людей за решеткой по политически мотивированным обвинениям и жестко ограничивают свободу СМИ и собраний. Безнаказанность за пытки остается нормой во всех странах региона.

«В условиях, когда в минувшем году основное внимание было приковано к глобальным кризисам, правительства стран Центральной Азии практически без последствий для себя совершали серьезные нарушения широкого круга прав человека, — говорит Хью Уильямсон, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. — Правительства государств региона должны ответить за невыполнение их обязательств в области прав человека, в противном случае негативные тенденции будут только нарастать».

Некоторые из этих глобальных кризисов вызвали обеспокоенность у правительств стран Центральной Азии, включая конфликт в Украине, вывод большей части натовских войск из Афганистана и вербовку боевиков для экстремистской группы «Исламское государство» (также известна как ИГИЛ). Эти проблемы могут сохраняться и в 2015 г. Правительства центральноазиатских государств обязаны реагировать таким образом, чтобы при этом не нарушались основополагающие права, и международные партнеры играют ключевую роль в обеспечении соблюдения этого стандарта.

25-ое издание 656-cтраничного ежегодного Всемирного доклада Human Rights Watch посвящено обзору ситуации с правами человека более чем в 90 странах. Во вступительном эссе исполнительный директор организации Кеннет Рот настоятельно призывает правительства признать, что в смутные времена права человека служат надежным нравственным ориентиром, а их ущемление чревато возникновением новых или усугублением существующих угроз безопасности. Сиюминутная выгода от отказа от основополагающих ценностей свободы и недискриминации, как правило, дорого обходится в долгосрочной перспективе.

В Кыргызстане, где в последние годы предпринимались определенные шаги в направлении демократизации и блокировались законопроекты, направленные на ущемление прав и свобод, в 2014 г. ситуация с правами человека значительно осложнилась. В парламенте рассматривался законопроект, который ставил ‘клеймо’ «иностранного агента» на НПО, также был инициирован откровенно дискриминационный законопроект, чреватый серьезным ограничением прав лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров. Активисты подвергались притеснениям и нападениям, правозащитник Азимжон Аскаров несправедливо остается за решеткой. По одному из немногих продолжающихся процессов о межэтническом насилии 2010 г. власти не обеспечили привлечение к ответственности по фактам посягательств на подсудимых и их адвокатов в залах суда. Всепроникающий характер носят дискриминация и насилие в отношении женщин и ЛГБТ.

В Казахстане власти подавляли свободу слова и мирное выражение инакомыслия. Было закрыто несколько независимых и оппозиционных газет, также были введены законодательные нормы, еще больше ужесточающие контроль за реализацией основополагающих свобод ассоциации, выражения мнений, религии и собраний; критики власти, в том числе Владимир Козлов, оставались за решеткой. Казахстан объявил политику нулевой толерантности в отношении пыток, сотрудники национального превентивного механизма по предупреждению пыток начали мониторинговые посещения. Однако безнаказанность за постоянные заявления о пытках и недозволенном обращении остается нормой.

Ситуация с правами человека в Таджикистане продолжала ухудшаться на фоне подавления властями свободы выражения мнений, лишения свободы оппозиционных лидеров, судебного дела об «оскорблении» против одного из ведущих независимых информагентств и ареста ученого по сфабрикованным обвинениям в шпионаже. Правительство блокировало различные сайты, рассматривало возможность введения закона об обязательном декларировании неправительственными группами всех средств, полученных из иностранных источников, а также притесняло правозащитные группы. Как о потенциально позитивном моменте, требующем дальнейшего отслеживания, можно говорить о создании несколькими группами и Уполномоченным по правам человека в Таджикистане группы по мониторингу соблюдения прав человека в местах задержания и лишения свободы.

В исключительно неблагополучной ситуации с правами человека в Туркменистане никаких реальных улучшений не произошло. Глубоко авторитарный режим ограничивает основные свободы ассоциации, выражения мнений и религии, страна фактически закрыта для независимого контроля. Независимые неправительственные организации не имеют возможности свободно работать, а активисты, правозащитники и журналисты, включая тех, кто живет в изгнании и их семьи в Туркменистане, подвергаются постоянному риску мести со стороны государства. Власти используют лишение свободы как инструмент сведения политических счетов и отказываются раскрывать информацию о состоянии и местонахождении десятков человек, которые находятся в тюрьмах, известных своей жестокостью, некоторые — уже больше десяти лет. В международном праве такая практика квалифицируется как насильственное исчезновение.

Авторитарный президент Узбекистана Ислам Каримов, который уже четверть века остается у власти, задействует всю мощь разветвленного аппарата госбезопасности для борьбы с реальными или мнимыми оппонентами. Власти подавляют любые формы свободного выражения мнений и не допускают никакой организованной политической оппозиции, независимых СМИ или свободы религии. На сборе хлопка применяется принудительный труд взрослых и детей, широко распространенные в уголовном судопроизводстве пытки происходят при почти полной безнаказанности. Тысячи правозащитников, оппозиционных активистов, журналистов, верующих, деятелей культуры и других лиц лишены свободы по политически мотивированным обвинениям.

«Какими бы ни были кризисы в других странах, партнерам Центральной Азии в США, Евросоюзе и по всему миру нужно срочно сосредоточиться на неотложной необходимости повышения планки стандартов в области прав человека в регионе, чтобы правительства центральноазиатских государств получили сигнал о том, что нарушениям должен быть положен конец», — говорит Хью Уильямсон.

http://www.hrw.org/

Последние новости

Радио Азаттык: Каракалпакский активист экстрадирован из Казахстана в Узбекистан
Радио Азаттык: Каракалпакский активист экстрадирован из Казахстана в Узбекистан
Каракалпакский активист, находившийся на родине в розыске за распространение «запрещенных материалов», «добровольно экстрадирован» из Казахстана в Узбекистан
Каракалпакский активист, находившийся на родине в розыске за распространение «запрещенных...
Всемирный доклад HRW. Туркменистан. События 2024 года.
Всемирный доклад HRW. Туркменистан. События 2024 года.
RSF решительно осуждает попытку отравления Солтан Ачиловой
RSF решительно осуждает попытку отравления Солтан Ачиловой
Преступление в Нукусе и рост влияния каракалпакской оппозиции.
Преступление в Нукусе и рост влияния каракалпакской оппозиции.