Вступивший в силу с 1 ноября 2004 года новый налоговый кодекс и недавние сообщения в электронных СМИ о произволе туркменских властей в отношении владельцев частных фирм нашли свое зловещее подтверждение. 15 декабря в Ашхабаде покончил жизнь самоубийством 36-летний владелец частного предприятия Мердан Мавыев. Сеть частных точек предлагала населению фотоуслуги “Кодак” и являлась одной из тех немногочисленных частных фирм, которые старались выжить в нелегких условиях туркменской действительности.
По свидетельству родствеников покойного “после многочисленных совместных проверок работников налоговой службы и правоохранительных органов, и систематических вызовов в прокуратуру с требованием внести в бюджет энную сумму, у бизнесмена сдали нервы”. Видимо, силовики воспользовались одной из статей нового налогового Кодекса, которая разрешает налоговикам досрочно исчислять и требовать немедленной уплаты налогов "при наличии фактов, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика уклониться от налогообложения".
Родственники покойного отмечают наличиe преследования генеральной прокуратурой семьи Мавыевых. Незадолго до трагедии был арестован глава семьи Атамурад Мавыев - генерал-майор, занимавший в середине 90-х годов пост заместителя министра внутренних дел Туркменистана, курировавший кадровые вопросы и вневедомственную охрану.
Арест Атамурада Мавыева связан с непрекращающимися чистками в органах МВД. Причем, туркменская прокуратура задерживает бывших чиновников силовых структур ссылаясь на постановление президента С. Ниязова, с обычным мотивом увольнения: “за недостатки в работе”. Фраза “за недостатки в работе” формально служит аргументом для возбуждения уголовных дел против чиновников любого ранга, покинувших свои посты более 4-6 лет назад.
Несмотря на призывы ГА ООН к правительству Туркменистана обеспечить адвокатам и родственникам неограниченный и многократный доступ ко всем лицам, содержащимся под стражей в стране продолжается жестокая практика сокрытия информации об осужденных.
Об этом другое сообщение, касающееся 50 заключенных, в их числе и сотрудники правоохранительных органов, отбывающих наказание в спецучереждении под г.Туркменбаши, быв.Красноводск (см.пресс-релиз от 23.03.2004). Как сообщает источник, более полгода как судьба их неизвестна. Свидания с этими осужденными запрещены. Даже продуктовые передачи от родственников для данных заключенных работники пенитенциарных органов отказываются принимать. Среди населения муссируются слухи, что режим расправился с наиболее осведомленными из них - носителями базовой информации о правонарушениях лиц, находящихся у власти.
(Прим.: В Туркменистане практика главенства одного правоохранительного органа над другими и выполнения роли карательного органа берет свое начало с 90-х годов, когда МВД Туркменистана возглавлял министр Сердар Чарыяров. Именно тогда С.Чарыяров курировал все силовые органы страны, затем эта роль перешла к КНБ Туркменистана, который возглавлял М.Назаров. Ныне роль карателя выполняет генеральная прокуратура и ее глава Атаджанова К., обладающая безраздельной властью).
Туркменский Хельсинкский Фонд 21 декабря 2004 г.