Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменистану грозит кризис здравоохранения.

Туркменистану грозит кризис здравоохранения.

В Туркменистане возможен «серьезный» кризис здравоохранения, который может вспыхнуть в значительной мере из-за тоталитарного режима президента Сапармурата Ниязова, говорится в недавно опубликованном докладе. После 1991 г. туркменское правительство проводило радикальные сокращения в системе здравоохранения, запрещая сбор и распространение информации, которая могла бы помочь в борьбе со смертельно опасными заболеваниями. В докладе говорится о «немедленных» мерах со стороны международного сообщества, необходимых для того, чтобы остановить надвигающийся кризис.

Положение со здравоохранением в Туркменистане крайне тревожное, и большинство признаков говорят о продолжающемся снижении качества жизни в стране. По самым последним оценкам, средняя продолжительность жизни граждан составляла здесь в 2002 г. 62,7 года. Это самая низкая ожидаемая продолжительность жизни в Европе и Центральной Азии. Типичный житель Европейского Союза живет в среднем на 16 лет дольше, чем гражданин Туркменистана. Между тем уровень детской смертности в Туркменистане, по оценкам, в 16 раз выше, чем в странах-членах ЕС: из 1000 новорожденных в первый год не выживает примерно 76 туркменских детей.

Ниязов печально известен тем, что установил в Туркменистане культ личности, оградив страну от внешних влияний и радикально ограничив основные права граждан. Построив тоталитарную систему, Ниязов довел инфраструктуру здравоохранения до полного упадка, говорится в докладе под названием «Права человека и здравоохранение в Туркменистане». «Система здравоохранения в последние годы была разрушена», – утверждается в докладе.

В 2004 г. по распоряжению Ниязова было уволено примерно 15 000 работников здравоохранения, а профессионалы были заменены по большей части военными призывниками. В феврале этого года Ниязов предложил закрыть все больницы за пределами столицы – Ашгабата. И хотя остается неясным, будет ли правительство полностью исполнять желание Ниязова, правозащитная организация Amnesty International выразила озабоченность, отметив, что «в прошлом одного слова президента во многих случаях было достаточно для его принудительного воплощения в жизнь».

Дополнительную опасность для жизни туркменских граждан представляют систематические попытки правительства утаивать статистические данные, говорится в докладе. В 2004 г. Министерство здравоохранения и медицинской промышленности, как сообщается, выпустило секретные инструкции, запрещающие медицинским работникам публично обсуждать инфекционные заболевания, такие как туберкулез, корь и гепатит. «Сколь губительны могут быть последствия секретности и замалчивания в Туркменистане, стало ясно летом 2004 г., когда несколько неофициальных источников сообщили о вспышке чумы, информацию о которой власти утаили», – говорится в пресс-релизе по поводу выхода в свет доклада.

Доклад был опубликован в апреле Европейским центром здоровья переходных обществ и Лондонской школой гигиены и тропической медицины при поддержке Сетевых программ здравоохранения Института «Открытое общество» (Нью-Йорк) и представляет собой попытку дать систематический обзор ситуации в здравоохранении Туркменистана, государства, в котором существует «почти тотальная цензура».

Учитывая радикальное снижение качества здравоохранения, а также любовь правительства к секретности, в Туркменистане с высокой вероятностью могут вспыхнуть эпидемии катастрофического масштаба, говорится в докладе. В стране, по оценкам международных организаций, широко распространена и продолжает расти наркомания. Например, по оценке Управления ООН по наркотикам и преступности, употребление опиатов выросло в Туркменистане в 17 раз за период с 1991 по 2002 гг. ООН утверждает также, что примерно 1% населения постоянно употребляет тяжелые наркотики с помощью шприцевых инъекций. Это приводит к быстрому распространению ВИЧ/СПИД, хотя туркменское правительство утверждает, что в стране практически не было случаев этого смертельного заболевания.

«Употребление наркотиков, особенно героина, стало обычным делом... и некоторые наблюдатели утверждают, что власти либо сами крепко повязаны с наркоторговцами, либо систематически закрывают глаза на наркокризис», – говорится в докладе. «В результате роста наркомании заметно выросли проституция и число самоубийств». По оценкам, примерно 70% малолетних «проституток» в Ашгабате принимают героин, что может стать в ближайшие годы причиной скачкообразного роста заболеваний ВИЧ/СПИДом.

В докладе выражено мнение, что реакция международного сообщества на кризис здравоохранения в Туркменистане неадекватна, прежде всего из-за нежелания туркменского правительства признать его существование. Однако важным фактором является также нежелание правительств западных стран ссориться с Ниязовым. «Богатые газовые и нефтяные ресурсы Туркменистана в сочетании с его стратегическим географическим положением [общие границы с Афганистаном и Ираном]... не позволяют международному сообществу оказать давление и заставить улучшить в стране ситуацию с правами человека», – говорится в докладе.

В докладе туркменское правительство призывается к тому, чтобы принять срочные меры по выработке комплексной программы, а также к согласованным действиям, направленным на исправление вреда, нанесенного инфраструктуре здравоохранения. В обязанности правительство входит информирование о жизненно важных статистических данных, и делать это оно должно публично и своевременно.

В борьбе с потенциально катастрофическим кризисом здравоохранения в Туркменистане потребуется помощь международного сообщества, которое должно пойти на «самое серьезное вмешательство», говорится в докладе. Доклад рекомендует международному сообществу, в частности, следующее:

– ООН назначает специального докладчика по вопросам права человека в Туркменистане.

– Европейский Союз пересматривает объемы своей помощи Туркменистану, оказываемую в рамках ТАСИС, «с точки зрения прав человека и ситуации, возникающей в здравоохранении».

– США должны включить Туркменистан в число стран, вызывающих «особую озабоченность», пока Ашгабат не пойдет на «заметное стабильное улучшение в вопросе о гарантиях свободы вероисповедания».

– Все международные «деятели и благотворители» должны согласовать список обязательных требований «по соблюдению прав человека и решению проблем здравоохранения», которые должны стать «условием оказания иностранной помощи» Туркменистану.

«В условиях существующей диктатуры перспективы поддержания здоровья туркменского народа безрадостны», говорится в докладе. «Для улучшения ситуации потребуется признание масштабов существующего кризиса здравоохранения, – признания как внутри страны, так и на международном уровне».

«Однако в конечном итоге подлинные перемены зависят от демократизации страны», говорится далее в докладе. «Потребуются годы, чтобы преодолеть катастрофическое наследие нынешнего режима».

Eurasianet

Последние новости

Туркменистан - запрет на выезд/Türkmenistan - syýahat gadagançylygy
Туркменистан - запрет на выезд/Türkmenistan - syýahat gadagançylygy
Хроника Туркменистана:Пограничники не пропустили в Туркменистан гражданку Узбекистана с визой
Хроника Туркменистана:Пограничники не пропустили в Туркменистан гражданку Узбекистана с визой
Верховный Суд Узбекистана отклонил ревизионную жалобу на приговор по делу лидера протестов в Каракалпакстане Даулетмурата Тажимуратова
Верховный Суд Узбекистана отклонил ревизионную жалобу на приговор по делу лидера протестов в...
Суд в Каракалпакстане вынес первый приговор по делу о наемничестве за заключение контракта с Министерством обороны России
Суд в Каракалпакстане вынес первый приговор по делу о наемничестве за заключение контракта с...
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.