В соответствии с решениями, принятыми на XVI заседании Халк Маслахаты (Народный Совет, являющийся высшим представительным органом страны), прошедшем в Ашхабаде 24-25 октября нынешнего года, в Конституцию Туркмении, действующую с мая 1992 года, внесен ряд изменений.
Текст Основного закона республики в новой редакции, с изменениями и дополнениями, одобренными парламентом Туркмении, опубликован в понедельник в местных СМИ.
В соответствии с принятым Конституционным законом, опубликованным в центральной газете "Нейтральный Туркменистан", новая редакция Конституции вступает в действие с 1 января 2006 года.
Согласно изменениям в Основном документе, теперь президентом Туркмении может быть избран гражданин страны, родившийся в Туркмении, но не обязательно туркмен, как было в прошлой редакции. Президент должен быть не моложе сорока и не старше семидесяти лет, владеть государственным языком, в течение предшествующих избранию пятнадцати лет (ранее 10 лет) постоянно проживать в Туркмении и работать в государственных органах, общественных организациях или в отраслях народного хозяйства. Кандидатура президента должна быть признанна достойной для избрания Халк Маслахаты Туркмении.
Кроме того, по новой редакции Конституции, руководителей регионов, областей, районов и городов будут избирать местные Халк Маслахаты путем открытого голосования простым большинством голосов.
Ранее они назначались и освобождались от должности главой государства.
Интерфакс.