Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Долог путь до Ашхабада.

Долог путь до Ашхабада.

О том, что здравоохранение в Туркмении находится в бедственном положении, международные СМИ и правозащитные организации сообщают постоянно. После того, как президент страны С.Ниязов упразднил районные поликлиники, и дал указание в областных медицинских диагностических центрах держать больных не более пятнадцати дней, а потом выписывать или направлять в Ашхабад, люди из районов для прохождения более или менее длительного лечения вынуждены отправляться в столицу.

Правда, жители приграничных с Узбекистаном местностей все чаще принимают решение лечиться в больницах Хорезмской области Узбекистана. Об этом, ссылаясь на председателя правозащитной организации "Нажот" ("Спасение") Хорезмской области Хайитбоя Якубова, сообщил интернет-ресурс Фергана.ру.

По словам правозащитника, туркменистанцы из отдаленных этрапов, страдающие серьезными заболеваниями, вынуждены терпеть трудности на дорогах и большие расходы. За лечение туркменские врачи требуют большие деньги, которые не по карману простым жителям. Поэтому, например, больным из Ташауза выгоднее лечиться в Ургенче. Медицинские услуги здесь даже с учетом взяток обходятся им дешевле.

А вот что по этому поводу корреспонденту «НВ» Оразу Сарыеву сообщила во вторник представительница системы здравоохранения Лебапского велаята:

- У меня есть информация, что непосредственно сегодня одиннадцать жителей Фарабского этрапа, направленных нами в силу тяжелых диагнозов в Ашхабад, вместо этого обратились в Каракульскую районную больницу Бухарской области. Положа руки на сердце, могу сказать, что в приграничных районах с Узбекистаном наше население обращается в узбекские медицинские учреждения. Иначе больным надо ехать в Ашхабад, но там их никто с объятиями не ждет. Притом туркменским врачам надо платить за обращение, да еще взятки - иначе тебе выбрасывают на улицу. Узбекским врачам, конечно, тоже надо платить, но гораздо меньше, и от них можно получить лекарства.

Эту информацию «НВ» подтвердили сотрудники Шаватской центральной районной больницы и Хазараспской районной больницы, расположенных в Хорезмской области. «Мы им оказываем помощь, лечим. Это долг каждого врача. Им совершенно невозможно ехать до Ашхабада, вставать на очередь, а потом лечиться по невероятно высоким ценам. Туркменские диагностические центры только за обращение берут 20 долларов. А у нас они лечатся столько, сколько потребуется, и медицина у нас дешевле», - рассказал «НВ» один из узбекских врачей.

В. Волков, О.Сарыев.

«Немецкая Волна»

Последние новости

Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова:  Четыре года заключения за разговор о митинге в поддержку политзаключенных в Каракалпакстане
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова: Четыре года заключения за разговор о митинге в...
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда при сборе хлопка
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда...
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok