Ситуация с правами человека в странах СНГ за 2004 год почти не изменилась, а в некоторых странах даже ухудшилась, несмотря на реформы, формально объявленные многими правительствами этих государств, говорится в опубликованном в четверг ежегодном докладе базирующейся в Нью-Йорке правозащитной организации Human Rights Watch.
Во многих странах СНГ организация отмечает безнаказанность правительственных чиновников, зависимость прессы и судов от исполнительной власти, практику пыток, нарушения и фальсификации в ходе выборов, ограничения основных свобод, коррупцию, давление на оппозицию.
По мнению правозащитников, политического кризиса, возникшего после второго тура президентских выборов на Украине, можно было избежать, если бы правительство не нарушало нормы основных прав человека, в частности, нормы политических свобод.
"На протяжении нескольких лет, - пишут эксперты организации, - правительство под руководством президента Кучмы усиливало контроль за освещением новостей в СМИ, искало путей манипулирования выборным процессом и игнорировало недовольство народа. Этим оно подорвало пути, через которые народ может значимо выразить свое мнение. Вопиющая попытка фальсифицировать результаты президентских выборов в пользу премьер-министра Виктора Януковича, несмотря на явную популярность среди граждан кандидата от оппозиции Виктора Ющенко, привело многих украинцев к мысли, что массовые уличные протесты - это единственная возможность быть услышанными".
Значительно ухудшилась ситуация с правами человека в Белоруссии в месяцы, предшествовавшие парламентским выборам и референдуму об отмене ограничений на срок пребывания на президентском посту, отмечает организация. Несколько независимых газет было закрыто; журналисты были заключены в тюрьму по ложным обвинениям.
Основной проблемой Казахстана правозащитники считают коррупцию. В 2004 году международная организация Transparency International отнесла Казахстан к числу наиболее коррумпированных стран мира, отметив, что ситуация в нем иллюстрирует общемировой феномен - высокий уровень коррупции в богатых нефтью странах.
Результаты реформ в Грузии смешанные. С одной стороны, ситуация с религиозными свободами - давней проблемой в этой стране - улучшилась. С другой стороны, по-прежнему широко распространены пытки и плохое обращение представителей сил правопорядка с задержанными.
Режим "пожизненного" президента Туркменистана Сапармурата Ниязова эксперты называют самым репрессивным в мире. В стране недопустима свобода мысли, контролируются практически все аспекты гражданской жизни, власти активно изолируют государство от внешнего мира.
Гротескный культ личности президента Ниязова довлеет над общественной жизнью и образовательной системой. Гражданское общество, находящееся на грани исчезновения, получило в 2004 году новый удар после принятия закона, приравнивающего участие в незарегистрированных неправительственных или религиозных группах к уголовному преступлению, говорится в докладе. Законодательством запрещена и критика любых инициатив президента Ниязова - она приравнивается к государственной измене.
Национальные и региональные СМИ в Туркменистане принадлежат правительству, кабельное телевидение и доступ в интернет строго контролируются, иностранная пресса запрещена.
Киргизия, по мнению правозащитников, уходит от реформ в сторону большей авторитарности. С момента последних национальных выборов в 2000 году правительство уменьшает возможности политической борьбы и развития гражданского общества. Главный политический оппонент президента Аскара Акаева, Феликс Кулов, находится в тюрьме по произвольно предъявленному обвинению.
Катастрофическая ситуация с правами человека в Узбекистане мало изменилась в 2004 году. По-прежнему, отмечают эксперты, происходят значительные нарушения прав и ограничение религиозной свободы, свободы слова и собраний. В стране нет независимого правосудия, пытки широко распространены до и после завершения судебных процессов. Под давлением международной общественности Узбекистан представил, однако не провел, необходимые реформы, и значительных улучшений не произошло.
Права человека в Таджикистане находятся в неустойчивом положении. Несмотря на реформы "на бумаге" - в том числе новый закон о выборах и мораторий на смертную казнь - правительство продолжает оказывать давление на оппозицию, независимые СМИ и независимые религиозные группы.
Мировая общественность приветствовала проведение экономических реформ в Армении, однако ситуация с правами человека в 2004 году не улучшилась, говорится в отчете. Наследие президентских выборов 2003 года, отмеченных широко распространенными фальсификациями, оказывает значительное влияние на политическую жизнь страны.
Сфальсифицированные президентские выборы 2003 года в Азербайджане также негативно отразились на правах человека в этой стране в 2004 году. Азербайджанское правительство усилило давление на гражданские группы и еще больше ограничило политическую активность и свободу слова.
В своем 527-страничном докладе Human Rights Watch осветила ситуацию с правами человека в более чем 60 странах, особо отметив Судан и Ирак.
Рейтер 14 января 2005 г.