Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Страх выходить на улицу и "добровольная" депортация. Туркменские мигранты и рейды в Турции

Страх выходить на улицу и "добровольная" депортация. Туркменские мигранты и рейды в Турции

Туркменские мигранты, находящиеся в Турции, остаются под давлением в связи с рейдами полиции по выявлению трудовых мигрантов. Рейды заставили многих скрываться и лишили заработка и возможности поддерживать свои семьи в Туркменистане, материально зависящих от их заработка. Большинство сотен тысяч граждан Туркменистана находятся и работают в Турции нелегально, часть из них не имеет документов.

Рейды на иностранных мигрантов в Турции не ослабевают. По словам источников и туркменских мигрантов, находящихся в Турции, полицейские ежедневно проверяют различные предприятия, заводы, фабрики и рестораны, выявляя нелегально работающих там иностранцев.

"Борьба с мигрантами усиливается, с 25 сентября турецкая полиция ездит на заводы, фабрики, заходит в кухни ресторанов, задерживая, работающих там мигрантов. Мигрантов сразу доставляют в депортационные центры", - рассказал, источник в Стамбуле.

Туркменистанцы, находящиеся в Турции, рассказывают, что на улицах почти не видно соотечественников. Нелегалы прячутся и если работают, то очень скрытно.

Большинство граждан Туркменистана, находящихся на территории Турции, живут и работают нелегально. По данным Турецких миграционных властей, легально в стране находятся около 200 тысяч туркменистанцев. Согласно данным Миграционной службы Турции от 14 сентября в этой стране легально находятся 198 тысяч 363 гражданина Туркменистана. Для сравнения, в сентябре прошлого года их насчитывалось более 230 тысяч.

Реальное число туркменистанцев в Турции намного больше. По данным правозащитников и независимых источников, численность туркменистанцев в Турции может достигать миллиона человек. Турция на протяжении 15 лет оставалась основной страной для миграции из Туркменистана. Безвизовый въезд в страну был отменен в сентябре 2022 года. Ужесточение миграционных правил для иностранцев с тех пор усложнили процесс легализации пребывания в Турции для граждан Туркменистана.

Туркменские власти и государственные СМИ не раскрывают данные о находящихся в миграции гражданах страны.

Турция начала масштабные рейды против нелегальных мигрантов в июле нынешнего года. В результате по всей стране были задержаны и депортированы тысячи иностранцев, в том числе граждан Туркменистана.

Источники в Туркменистане сообщают, что поменялись правила доставки мигрантов на родину и утверждают, что теперь депортированных вынуждают возмещать транспортные расходы.

"Следующие рейсы по доставке депортированных из Турции граждан Туркменистана не будут бесплатными. Мигранты будут покупать билеты и покрывать расходы на доставку на родину", - рассказал Азатлыку на условиях анонимности источник в Ашхабаде. По его словам, это связано с тем, что одобренная правительством квота на доставку граждан выбрана.

"В период с начала августа и до конца сентября в Туркменистан из Турции было доставлено около 2500 граждан. Таким образом, квота, предоставленная туркменским авиалиниям на доставку депортированных граждан заполнена", - отмечает источник.

Азатлыку не удалось официально подтвердить информацию о транспортных расходах у представителей турецких и туркменских миграционных властей.

Между тем правозащитники сообщают об очередных нарушениях прав туркменских мигрантов в Турции. По данным "Туркменского Хельсинкского Фонда" (ТХФ), просителей убежища вынуждают подписывать текст о добровольном возвращении на родину.

Проблема принудительной депортации беженцев, находящихся в депортационных центрах, обсуждалась 19 сентября в Стамбуле на встрече турецких правозащитников и юристов. "Мы даже не можем связаться с нашими клиентами, которых там держат. Нам могут потребоваться недели, чтобы выяснить, куда их забрали, где они…Мы едем в Депортационный центр города Тузла, там узнаем, что наш клиент отправлен в г. Конья, когда мы добираемся туда, мы узнаем, что он был отправлен в г. Ван. Часто мы узнаем, что наших клиентов депортируют, не дождавшись адвокатов", - цитирует турецкого адвоката Гюльден Сонмез правозащитный фонд ТХФ.

По словам Гюльден Сонмез, занимающейся также проблемами туркменских мигрантов, она занимается юридической практикой уже 30 лет, и никогда не сталкивалась с таким трудным процессом.

Как сообщает ТХФ, турецкие юристы назвали депортацию на основе принудительного согласия унизительной формой отправки. "Их заставляют подписать согласие на добровольное возвращение. Даже лица, не причастные ни к какому преступлению, депортируются так же, как и лица, причастные к преступлению... Мы также слышим о случаях самоубийств в центрах репатриации, но не можем подтвердить это. Парламентская комиссия по правам человека должна изучить и расследовать эти инциденты, эти обвинения носят серьезный характер", говорится в сообщении правозащитного фонда.

Радио Азатлык

Последние новости

Радио Азаттык: Каракалпакский активист экстрадирован из Казахстана в Узбекистан
Радио Азаттык: Каракалпакский активист экстрадирован из Казахстана в Узбекистан
Каракалпакский активист, находившийся на родине в розыске за распространение «запрещенных материалов», «добровольно экстрадирован» из Казахстана в Узбекистан
Каракалпакский активист, находившийся на родине в розыске за распространение «запрещенных...
Всемирный доклад HRW. Туркменистан. События 2024 года.
Всемирный доклад HRW. Туркменистан. События 2024 года.
RSF решительно осуждает попытку отравления Солтан Ачиловой
RSF решительно осуждает попытку отравления Солтан Ачиловой
Преступление в Нукусе и рост влияния каракалпакской оппозиции.
Преступление в Нукусе и рост влияния каракалпакской оппозиции.