Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Страх выходить на улицу и "добровольная" депортация. Туркменские мигранты и рейды в Турции

Страх выходить на улицу и "добровольная" депортация. Туркменские мигранты и рейды в Турции

Туркменские мигранты, находящиеся в Турции, остаются под давлением в связи с рейдами полиции по выявлению трудовых мигрантов. Рейды заставили многих скрываться и лишили заработка и возможности поддерживать свои семьи в Туркменистане, материально зависящих от их заработка. Большинство сотен тысяч граждан Туркменистана находятся и работают в Турции нелегально, часть из них не имеет документов.

Рейды на иностранных мигрантов в Турции не ослабевают. По словам источников и туркменских мигрантов, находящихся в Турции, полицейские ежедневно проверяют различные предприятия, заводы, фабрики и рестораны, выявляя нелегально работающих там иностранцев.

"Борьба с мигрантами усиливается, с 25 сентября турецкая полиция ездит на заводы, фабрики, заходит в кухни ресторанов, задерживая, работающих там мигрантов. Мигрантов сразу доставляют в депортационные центры", - рассказал, источник в Стамбуле.

Туркменистанцы, находящиеся в Турции, рассказывают, что на улицах почти не видно соотечественников. Нелегалы прячутся и если работают, то очень скрытно.

Большинство граждан Туркменистана, находящихся на территории Турции, живут и работают нелегально. По данным Турецких миграционных властей, легально в стране находятся около 200 тысяч туркменистанцев. Согласно данным Миграционной службы Турции от 14 сентября в этой стране легально находятся 198 тысяч 363 гражданина Туркменистана. Для сравнения, в сентябре прошлого года их насчитывалось более 230 тысяч.

Реальное число туркменистанцев в Турции намного больше. По данным правозащитников и независимых источников, численность туркменистанцев в Турции может достигать миллиона человек. Турция на протяжении 15 лет оставалась основной страной для миграции из Туркменистана. Безвизовый въезд в страну был отменен в сентябре 2022 года. Ужесточение миграционных правил для иностранцев с тех пор усложнили процесс легализации пребывания в Турции для граждан Туркменистана.

Туркменские власти и государственные СМИ не раскрывают данные о находящихся в миграции гражданах страны.

Турция начала масштабные рейды против нелегальных мигрантов в июле нынешнего года. В результате по всей стране были задержаны и депортированы тысячи иностранцев, в том числе граждан Туркменистана.

Источники в Туркменистане сообщают, что поменялись правила доставки мигрантов на родину и утверждают, что теперь депортированных вынуждают возмещать транспортные расходы.

"Следующие рейсы по доставке депортированных из Турции граждан Туркменистана не будут бесплатными. Мигранты будут покупать билеты и покрывать расходы на доставку на родину", - рассказал Азатлыку на условиях анонимности источник в Ашхабаде. По его словам, это связано с тем, что одобренная правительством квота на доставку граждан выбрана.

"В период с начала августа и до конца сентября в Туркменистан из Турции было доставлено около 2500 граждан. Таким образом, квота, предоставленная туркменским авиалиниям на доставку депортированных граждан заполнена", - отмечает источник.

Азатлыку не удалось официально подтвердить информацию о транспортных расходах у представителей турецких и туркменских миграционных властей.

Между тем правозащитники сообщают об очередных нарушениях прав туркменских мигрантов в Турции. По данным "Туркменского Хельсинкского Фонда" (ТХФ), просителей убежища вынуждают подписывать текст о добровольном возвращении на родину.

Проблема принудительной депортации беженцев, находящихся в депортационных центрах, обсуждалась 19 сентября в Стамбуле на встрече турецких правозащитников и юристов. "Мы даже не можем связаться с нашими клиентами, которых там держат. Нам могут потребоваться недели, чтобы выяснить, куда их забрали, где они…Мы едем в Депортационный центр города Тузла, там узнаем, что наш клиент отправлен в г. Конья, когда мы добираемся туда, мы узнаем, что он был отправлен в г. Ван. Часто мы узнаем, что наших клиентов депортируют, не дождавшись адвокатов", - цитирует турецкого адвоката Гюльден Сонмез правозащитный фонд ТХФ.

По словам Гюльден Сонмез, занимающейся также проблемами туркменских мигрантов, она занимается юридической практикой уже 30 лет, и никогда не сталкивалась с таким трудным процессом.

Как сообщает ТХФ, турецкие юристы назвали депортацию на основе принудительного согласия унизительной формой отправки. "Их заставляют подписать согласие на добровольное возвращение. Даже лица, не причастные ни к какому преступлению, депортируются так же, как и лица, причастные к преступлению... Мы также слышим о случаях самоубийств в центрах репатриации, но не можем подтвердить это. Парламентская комиссия по правам человека должна изучить и расследовать эти инциденты, эти обвинения носят серьезный характер", говорится в сообщении правозащитного фонда.

Радио Азатлык

Последние новости

Хроника Туркменистана: „ТХФ: Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге“
Хроника Туркменистана: „ТХФ: Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в...
Радио Азатлык: “ТХФ: Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге“
Радио Азатлык: “ТХФ: Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге“
Радио Азатлык: Туркменского активиста осудили в Туркменистане за конфликт семилетней давности
Радио Азатлык: Туркменского активиста осудили в Туркменистане за конфликт семилетней давности
Радио Азаттык: Пытки, побег, депортация, тюрьма. Судьба каракалпакского активиста
Радио Азаттык: Пытки, побег, депортация, тюрьма. Судьба каракалпакского активиста
Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге.
Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге.