Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Правозащитники требуют решения проблемы насильственно исчезнувших заключенных.

Овадан-Депе

Международная кампания «Покажите их живыми!» выпустила Заявление в связи с отмечаемой Неделей исчезнувших людей, в котором подчеркнула, что помнит всех, кто был подвергнут насильственному исчезновению в туркменских тюрьмах, и вновь заявила о своей решимости бороться с насильственными исчезновениями.

Кампания выявила и задокументировала более 120 случаев насильственных исчезновений в пенитенциарной системе Туркмeнистана.

«У людей, которые были приговорены в начале 2000-х годов к длительным срокам тюремного заключения по множеству сфабрикованных обвинений, есть одна общая черта: они каким-то образом столкнулись с авторитарным руководством страны, которое не терпит инакомыслия. Содержание людей в полной изоляции от внешнего мира, без возможности сообщить о себе своим близким в течение многих лет, без доступа к юридической и медицинской помощи является грубым нарушением национального законодательства Туркменистана и его международных обязательств и преступлением против прав человека», — говорится в Заявлении.

Кампания также выражает глубокую обеспокоенность состоянием здоровья и безопасностью заключенных в условиях пандемии коронавируса в связи с тем, что туркменские власти отрицают его распространение на своей территории и тем самым способствуют быстрой и неконтролируемой передаче вируса, в том числе в местах лишения свободы.

«Условия содержания в туркменских тюрьмах, особенно в печально известной тюрьме Овадан-Депе, где, по некоторым сведениям, находится большинство политических и насильственно исчезнувших осужденных, ужасны, — отмечают правозащитники. — Широкое применение пыток, плохие санитарные условия, крайняя жара или холод, плохое питание и теснота в тюремных камерах создают условия, опасные в обычное время, не говоря уже о пандемии». В этих условиях заключенные могут испытывать дополнительные лишения, в частности, запрет на посещение близкими и получение посылок, что приводит к усилению режима изоляции.

Правозащитники особо подчеркивают, что те люди, чьи сроки заключения закончились, не были освобождены, а их близкие не были уведомлены о причине этой задержки, и что это нарушение не остается без внимания международного сообщества.

«Мы призываем международное сообщество возобновить давление на правительство Туркменистана с целью немедленного прекращения насильственных исчезновений. Любое международное сотрудничество с правительством Туркменистан должно осуществляться при условии положительного решения проблемы насильственно исчезнувших. Отрицание туркменскими властями продолжающейся гнусной практики исчезновения людей в тюрьмах и их нежелание предпринимать какие-либо реальные действия для разрешения этого масштабного гуманитарного кризиса терпеть больше невозможно, — подчеркивается в Заявлении кампании «Покажите их живыми!» — Включение насильственных исчезновений в обязательство ОБСЕ по предотвращению пыток, принятое в 2020 году, возлагает на государства-участников, исполнительные органы и институты ОБСЕ дополнительную ответственность за решение проблемы насильственных исчезновений в Туркменистане». В частности, это касается требования немедленного освобождения лиц, срок заключения которых истек, подчеркивают правозащитники.

«Мы считаем, что право на истину, справедливость, возмещение ущерба и гарантии не повторения должны быть обеспечены всем людям во всем мире, включая Туркменистан», — говорится в Заявлении. В нем также выражается солидарность с жертвами исчезновений и их семьями и призыв к борьбе за мир без насильственных исчезновений.

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.