Туркменский президент выступает за внедрение современных методов обучения и создание туркменской модели образования на основе российской, но, как считают обозреватели, из-за разрушительной политики прежнего президента туркменскому образовательному сектору будет сложным даже простое копирование чужого опыта.
На состоявшемся 30 апреля заседании кабинета министров президент Гурбангулы Бердымухаммедов поручил чиновникам внедрять в школах и вузах российские интерактивные методы обучения с использованием новых мультимедийных технологий для проведения между учащимися и преподавателями дискуссий и он-лайн конференций. Также президент призвал формировать у учащихся навыки критического мышления и анализа полученной информации.
На основе всего этого необходимо создать туркменскую модель обучения и распространить ее на все учебные заведения страны, заключил президент.
В последние годы правления Сапармурата Ниязова, внезапно скончавшегося в декабре прошлого года, школьное образование было сокращено до 9 лет, а университетское - до 4 лет.
Преподавание иностранных языков, уроки рисования и физкультуры в школах были отменены, а взамен туркменских школьников обязали изучать «Рухнаму» - книгу Ниязова, содержащую свод нравоучений. Также были ликвидированы институты повышения квалификации учителей и введен запрет на внедрение новых методов обучения.
В связи с этим наблюдатели NBCA указывают на возможные трудности, так как в стране мало высококвалифицированных преподавательских кадров, методическая литература устарела, а идеологический контроль за доступом в Интернет, который является важным инструментом интерактивных методов современной системы образования, еще не ослаблен.
«У Туркменистана на сегодняшний день просто нет никаких образовательных ресурсов для разработки собственных систем. В результате безумного правления Ниязова образовательная система страны была фактически уничтожена», - говорит Олег Гант, эксперт NBCA.
На взгляд лидера Гражданского демократического союза Туркменистана Вячеслава Мамедова, интерактивные методы обучения в туркменских школах и вузах можно будет внедрить лишь только после создания собственной базовой системы обучения. Здесь важна решимость властей и «постепенность» процесса.
«Правильным будет поэтапное создание модели национального образования, определив для первого этапа восстановление и подготовку квалифицированных кадров, так как без этого скопировать систему [образования] развитых стран Туркменистан не сможет», - говорит Мамедов.
Председатель Туркменского Хельсинского фонда Таджигуль Бегмедова указывает, что даже после прихода к власти нового президента переоценки ценностей в образовательной системе не произошло, ведущим предметом в учебных заведениях по-прежнему является «Рухнама», власти не стремятся разрабатывать собственные учебные пособия и отвергают все местные инициативы.
«Опытный педагог одного из вузов предложил возобновить использование активных методов обучения и ролевых занятий, но руководство вуза, несколько лет назад обвинившее его в инакомыслии, отказалось от этой инициативы. Аналогичная ситуация произошла и с профессором Туркменского государственного университета, предложение которого о сдаче экзаменов студентами через Интернет было отвергнуто», - рассказала правозащитница.
По словам одного из обозревателей NBCA в Ашгабаде, туркменистанцы слышат про национальную образовательную модель уже много лет, и это словосочетание все больше вызывает неприятие.
Учитывая, что власти собираются открыть Международный университет «Рухнамы», и проведение последнего международного студенческого форума по «Рухнаме», «все боятся, что будет то же самое, что было и на протяжении последних 15 лет», сказал источник.
NBCA
http://www.iwpr.net/apc_state=henbbtm335433&l=ru&s=b&p=btm&o=335433