Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Правительство хочет обучать школьников и студентов по-новому.

Правительство хочет обучать школьников и студентов по-новому.

Туркменский президент выступает за внедрение современных методов обучения и создание туркменской модели образования на основе российской, но, как считают обозреватели, из-за разрушительной политики прежнего президента туркменскому образовательному сектору будет сложным даже простое копирование чужого опыта.

На состоявшемся 30 апреля заседании кабинета министров президент Гурбангулы Бердымухаммедов поручил чиновникам внедрять в школах и вузах российские интерактивные методы обучения с использованием новых мультимедийных технологий для проведения между учащимися и преподавателями дискуссий и он-лайн конференций. Также президент призвал формировать у учащихся навыки критического мышления и анализа полученной информации.

На основе всего этого необходимо создать туркменскую модель обучения и распространить ее на все учебные заведения страны, заключил президент.

В последние годы правления Сапармурата Ниязова, внезапно скончавшегося в декабре прошлого года, школьное образование было сокращено до 9 лет, а университетское - до 4 лет.

Преподавание иностранных языков, уроки рисования и физкультуры в школах были отменены, а взамен туркменских школьников обязали изучать «Рухнаму» - книгу Ниязова, содержащую свод нравоучений. Также были ликвидированы институты повышения квалификации учителей и введен запрет на внедрение новых методов обучения.

В связи с этим наблюдатели NBCA указывают на возможные трудности, так как в стране мало высококвалифицированных преподавательских кадров, методическая литература устарела, а идеологический контроль за доступом в Интернет, который является важным инструментом интерактивных методов современной системы образования, еще не ослаблен.

«У Туркменистана на сегодняшний день просто нет никаких образовательных ресурсов для разработки собственных систем. В результате безумного правления Ниязова образовательная система страны была фактически уничтожена», - говорит Олег Гант, эксперт NBCA.

На взгляд лидера Гражданского демократического союза Туркменистана Вячеслава Мамедова, интерактивные методы обучения в туркменских школах и вузах можно будет внедрить лишь только после создания собственной базовой системы обучения. Здесь важна решимость властей и «постепенность» процесса.

«Правильным будет поэтапное создание модели национального образования, определив для первого этапа восстановление и подготовку квалифицированных кадров, так как без этого скопировать систему [образования] развитых стран Туркменистан не сможет», - говорит Мамедов.

Председатель Туркменского Хельсинского фонда Таджигуль Бегмедова указывает, что даже после прихода к власти нового президента переоценки ценностей в образовательной системе не произошло, ведущим предметом в учебных заведениях по-прежнему является «Рухнама», власти не стремятся разрабатывать собственные учебные пособия и отвергают все местные инициативы.

«Опытный педагог одного из вузов предложил возобновить использование активных методов обучения и ролевых занятий, но руководство вуза, несколько лет назад обвинившее его в инакомыслии, отказалось от этой инициативы. Аналогичная ситуация произошла и с профессором Туркменского государственного университета, предложение которого о сдаче экзаменов студентами через Интернет было отвергнуто», - рассказала правозащитница.

По словам одного из обозревателей NBCA в Ашгабаде, туркменистанцы слышат про национальную образовательную модель уже много лет, и это словосочетание все больше вызывает неприятие.

Учитывая, что власти собираются открыть Международный университет «Рухнамы», и проведение последнего международного студенческого форума по «Рухнаме», «все боятся, что будет то же самое, что было и на протяжении последних 15 лет», сказал источник.

NBCA

http://www.iwpr.net/apc_state=henbbtm335433&l=ru&s=b&p=btm&o=335433

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.