Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Правительство хочет обучать школьников и студентов по-новому.

Правительство хочет обучать школьников и студентов по-новому.

Туркменский президент выступает за внедрение современных методов обучения и создание туркменской модели образования на основе российской, но, как считают обозреватели, из-за разрушительной политики прежнего президента туркменскому образовательному сектору будет сложным даже простое копирование чужого опыта.

На состоявшемся 30 апреля заседании кабинета министров президент Гурбангулы Бердымухаммедов поручил чиновникам внедрять в школах и вузах российские интерактивные методы обучения с использованием новых мультимедийных технологий для проведения между учащимися и преподавателями дискуссий и он-лайн конференций. Также президент призвал формировать у учащихся навыки критического мышления и анализа полученной информации.

На основе всего этого необходимо создать туркменскую модель обучения и распространить ее на все учебные заведения страны, заключил президент.

В последние годы правления Сапармурата Ниязова, внезапно скончавшегося в декабре прошлого года, школьное образование было сокращено до 9 лет, а университетское - до 4 лет.

Преподавание иностранных языков, уроки рисования и физкультуры в школах были отменены, а взамен туркменских школьников обязали изучать «Рухнаму» - книгу Ниязова, содержащую свод нравоучений. Также были ликвидированы институты повышения квалификации учителей и введен запрет на внедрение новых методов обучения.

В связи с этим наблюдатели NBCA указывают на возможные трудности, так как в стране мало высококвалифицированных преподавательских кадров, методическая литература устарела, а идеологический контроль за доступом в Интернет, который является важным инструментом интерактивных методов современной системы образования, еще не ослаблен.

«У Туркменистана на сегодняшний день просто нет никаких образовательных ресурсов для разработки собственных систем. В результате безумного правления Ниязова образовательная система страны была фактически уничтожена», - говорит Олег Гант, эксперт NBCA.

На взгляд лидера Гражданского демократического союза Туркменистана Вячеслава Мамедова, интерактивные методы обучения в туркменских школах и вузах можно будет внедрить лишь только после создания собственной базовой системы обучения. Здесь важна решимость властей и «постепенность» процесса.

«Правильным будет поэтапное создание модели национального образования, определив для первого этапа восстановление и подготовку квалифицированных кадров, так как без этого скопировать систему [образования] развитых стран Туркменистан не сможет», - говорит Мамедов.

Председатель Туркменского Хельсинского фонда Таджигуль Бегмедова указывает, что даже после прихода к власти нового президента переоценки ценностей в образовательной системе не произошло, ведущим предметом в учебных заведениях по-прежнему является «Рухнама», власти не стремятся разрабатывать собственные учебные пособия и отвергают все местные инициативы.

«Опытный педагог одного из вузов предложил возобновить использование активных методов обучения и ролевых занятий, но руководство вуза, несколько лет назад обвинившее его в инакомыслии, отказалось от этой инициативы. Аналогичная ситуация произошла и с профессором Туркменского государственного университета, предложение которого о сдаче экзаменов студентами через Интернет было отвергнуто», - рассказала правозащитница.

По словам одного из обозревателей NBCA в Ашгабаде, туркменистанцы слышат про национальную образовательную модель уже много лет, и это словосочетание все больше вызывает неприятие.

Учитывая, что власти собираются открыть Международный университет «Рухнамы», и проведение последнего международного студенческого форума по «Рухнаме», «все боятся, что будет то же самое, что было и на протяжении последних 15 лет», сказал источник.

NBCA

http://www.iwpr.net/apc_state=henbbtm335433&l=ru&s=b&p=btm&o=335433

Последние новости

Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ 2023 г. в Северной Македонии, г. Скопье
Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ 2023 г. в Северной Македонии, г. Скопье
Руководитель каракалпакского этнокультурного объединения Мангистауской области Ниетбай Уразбаев получил уведомление об аннулировании казахстанского гражданства.
Руководитель каракалпакского этнокультурного объединения Мангистауской области Ниетбай Уразбаев...
Заметки на полях ашхабадских публикаций о событиях, предшествующих попытке переворота 25 ноября 2002 года
Заметки на полях ашхабадских публикаций о событиях, предшествующих попытке переворота 25 ноября 2002...
Радио Азатлык    «Меня не заставят замолчать». Туркменистан снял с рейса в Европу независимую журналистку
Радио Азатлык «Меня не заставят замолчать». Туркменистан снял с рейса в Европу независимую...
Правозащитницу Таджигуль Бегмедову депортировали из Турции и запретили въезд на 5 лет
Хроника Туркменистана „Правозащитницу Таджигуль Бегмедову депортировали из Турции и запретили...