Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Ниязов разоблачил оборотня в юбке.

Ниязов разоблачил оборотня в юбке.

Вчера в Ашхабаде появилась информация об аресте генпрокурора Туркмении Курбанбиби Атаджановой по обвинению в причастности к незаконному обороту наркотиков. Вчера же правоохранительные органы страны объявили об аресте нескольких сотрудников генпрокуратуры.

Информацию об аресте генпрокурора, появившуюся на оппозиционных интернет-сайтах, власти Туркмении не подтверждают, но и не опровергают. Местные СМИ, обычно оперативно реагирующие на арест очередного государственного преступника, тоже хранят молчание. Ашхабадские собеседники Ъ связывают это с личностью генпрокурора, которая фактически являлась вторым после президента Ниязова человеком в стране.

Курбанбиби Атаджановой 56 лет, кресло генпрокурора она занимала более шести лет – рекордный срок для Туркмении, где чиновники на высоких постах задерживаются редко, попадая либо в опалу, либо в тюрьму. Карьеру госпожи Атаджановой не испортили даже упорные слухи о том, что она охотно принимала подношения от бизнесменов и брала взятки за помилование осужденных. Проблемы у нее появились лишь в 1999 году, когда господин Ниязов публично попенял своей протеже на отсутствие скромности (в связи с покупкой нового "Мерседеса" сыну), объявил ей выговор и пригрозил отобрать двухэтажный особняк.

Однако Курбанбиби Атаджановой удалось реабилитироваться. Ее звездный час настал в ноябре прошлого года, после того как Туркменбаши сообщил о неудавшейся попытке госпереворота и покушения на него. Генпрокуратура вела все уголовные дела людей, которые были названы террористами, и "блистательно", по определению президента, доказала их вину. В январе госпожа Атаджанова получила из рук Сапармурата Ниязова орден Туркменбаши – за "особые заслуги перед Туркменией".

Согласно появившейся информации, в причастности к нелегальному обороту наркотиков генпрокурора обвинил сам господин Ниязов на заседании правительства, посвященном борьбе с коррупцией в силовых структурах, после чего она была взята под стражу. В Ашхабаде говорят, что Курбанбиби Атаджанова находится под домашним арестом и судьба ее пока не решена. Причастность ее родственников к наркоторговле уже якобы доказана. Спецслужбы в начале этой недели арестовали наркокурьера, который вез из Афганистана в Туркмению более 10 кг героина и должен был передать груз мужу генпрокурора. Ее противники немедленно известили об этом президента, который и предал дело огласке.

Туркменскую оппозицию арест генпрокурора не удивил. "Этого следовало ожидать,– заявил в беседе с корреспондентом Ъ один из лидеров оппозиции, бывший вице-премьер Худайберды Оразов, вынужденно живущий за рубежом.– Давление извне на Ниязова в последнее время резко возросло. И он решил приукрасить свой диктаторский режим, не меняя его сути. Для этого Туркменбаши должен как минимум избавиться от таких одиозных фигур, как Атаджанова. Ведь всем в Туркмении известно, что она не только абсолютно невежественна в юриспруденции, но и долгие годы ’крышевала’ наркобизнес своих родственников. Туркменбаши держал Атаджанову потому, что она была готова выполнить любой приказ вождя. Теперь он, похоже, решил пожертвовать верной слугой".

Впрочем, в Ашхабаде говорят, что Курбанбиби Атаджанова наверняка отделается легким испугом: свою должность она вряд ли сохранит, но и в тюрьму ее не посадят, "учитывая заслуги перед великим Сердаром". Кроме того, опальная генпрокурор знает о господине Ниязове слишком много. Поэтому президент, скорее всего, предоставит ей возможность искупить свою вину на какой-либо иной должности, а наркопреступниками будут объявлены ее подчиненные.

Дмитрий Глумсков, Геннадий Сысоев «КоммерсантЪ» 20 декабря 2003 г.

Последние новости

Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова:  Четыре года заключения за разговор о митинге в поддержку политзаключенных в Каракалпакстане
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова: Четыре года заключения за разговор о митинге в...
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда при сборе хлопка
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда...
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok