Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Дом и имущество А.Байханова вернули его семье.

Дом и имущество А.Байханова вернули его семье.

В сообщении ТИ #146, от 12.10.2005, мы информировали наших читателей о том, что у осужденного 2 года назад, и продолжающего отбывать наказание, Акмухаммета Байханова, власти конфисковали дом и имущество. Напомним, что статья (210 ч.1 УК Туркменистана «Несообщение о преступлении или его укрывательство») по которой он был осужден, не предусматривает конфискации имущества.

Родственники Байханова обратились в правоохранительные органы, с целью выяснить причину конфискации, и предупредили, что будут обращаться за помощью в международные организации, в частности в центр ОБСЕ в Ашхабаде.

В результате разбирательства выяснилось, что решение о конфискации дома и имущества, было принято произвольно, и в нарушение действующего законодательства, прокурором Чандыбильского этрапа Ашхабадского велаята.

В настоящее время дом и имущество возвращены семье Байханова. Наказан ли прокурор за превышение своих полномочий, и каким образом, нам выяснить не удалось.

Наш комментарий

По статье 210 УК Туркменистана, обычно осуждают «политических», т.е. тех, кто имел какие-то контакты (хотя бы разовые) с представителями туркменской политической оппозиции. Это самая бесправная, по туркменским меркам, часть осужденных. В том смысле, что люди совершившие «обычные» уголовные преступления, могут откупиться еще на стадии следствия или суда, либо за взятки попасть под амнистию. В то время как «политический», не сможет откупиться ни за какие деньги.

Представители правоохранительных структур, в том числе и прокуроры, часто пользуются инертностью и молчанием подавляющего большинства туркменских граждан и конфискуют все, что посчитают нужным, зачастую еще до суда. Иногда под предлогом необходимости «вещественных доказательств» полиция забирает имущество обвиняемых, которое потом присваивается кем-то из следователей.

Данный пример говорит о том, что даже в этих условиях, иногда можно добиться, хоть относительной, но справедливости. Только не надо молчать.

Туркменская правозащитная инициатива.

Последние новости

22 апреля в Верховном Суде Узбекистана будет рассмотрена кассационная жалоба участников событий 1-2 июля 2022 года в Каракалпакстане.
22 апреля в Верховном Суде Узбекистана будет рассмотрена кассационная жалоба участников событий 1-2...
Состояние здоровья политзаключенного из Каракалпакстана Саадатдина Реймова вызывает серьезную озабоченность
Состояние здоровья политзаключенного из Каракалпакстана Саадатдина Реймова вызывает серьезную...
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим.
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим.
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим/Türkmen migrantlaryň merhumlar üçin sadakasy.
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим/Türkmen migrantlaryň merhumlar üçin sadakasy.
Закончился срок ссылки политзаключенного Гулгелди Аннаниязова
Закончился срок ссылки политзаключенного Гулгелди Аннаниязова