В сообщении ТИ #146, от 12.10.2005, мы информировали наших читателей о том, что у осужденного 2 года назад, и продолжающего отбывать наказание, Акмухаммета Байханова, власти конфисковали дом и имущество. Напомним, что статья (210 ч.1 УК Туркменистана «Несообщение о преступлении или его укрывательство») по которой он был осужден, не предусматривает конфискации имущества.
Родственники Байханова обратились в правоохранительные органы, с целью выяснить причину конфискации, и предупредили, что будут обращаться за помощью в международные организации, в частности в центр ОБСЕ в Ашхабаде.
В результате разбирательства выяснилось, что решение о конфискации дома и имущества, было принято произвольно, и в нарушение действующего законодательства, прокурором Чандыбильского этрапа Ашхабадского велаята.
В настоящее время дом и имущество возвращены семье Байханова. Наказан ли прокурор за превышение своих полномочий, и каким образом, нам выяснить не удалось.
Наш комментарий
По статье 210 УК Туркменистана, обычно осуждают «политических», т.е. тех, кто имел какие-то контакты (хотя бы разовые) с представителями туркменской политической оппозиции. Это самая бесправная, по туркменским меркам, часть осужденных. В том смысле, что люди совершившие «обычные» уголовные преступления, могут откупиться еще на стадии следствия или суда, либо за взятки попасть под амнистию. В то время как «политический», не сможет откупиться ни за какие деньги.
Представители правоохранительных структур, в том числе и прокуроры, часто пользуются инертностью и молчанием подавляющего большинства туркменских граждан и конфискуют все, что посчитают нужным, зачастую еще до суда. Иногда под предлогом необходимости «вещественных доказательств» полиция забирает имущество обвиняемых, которое потом присваивается кем-то из следователей.
Данный пример говорит о том, что даже в этих условиях, иногда можно добиться, хоть относительной, но справедливости. Только не надо молчать.
Туркменская правозащитная инициатива.