Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

В Туркменистане культ личности Ниязова резко ухудшил положение религиозных общин

logo

В Туркменистане зарегистрированные религиозные меньшинства должны уступать государству, и от них нередко требуют вывешивать в молитвенных домах (если у них имеются молитвенные дома) флаг и герб страны, а также портрет президента Сапармурата Ниязова, сообщает "Форум 18".

В развитие гротескного культа личности президента Ниязова мусульманские общины столкнулись с растущим требованием почитать идеологический двухтомник президента "Рухнама", а православные церкви должны иметь как минимум два экземпляра "Рухнамы" в приходских библиотеках.

Огромная мечеть, выстроенная на деньги налогоплательщиков в Кипчаке, родном селе президента, украшена цитатами из этой его книги, и до четверти места на предназначенных для Корана книжных полках занято "Рухнамой" и другими публикациями президента. Явно занятый на полный рабочий день чиновник в огромной мечети Сапармурат Хаджи в поселке Геок-тепе вблизи Ашгабата должен "напоминать" имаму, какие страницы из этого труда он должен читать во время богослужений.

Хотя культ личности президента, включая золотую статую в Ашгабате, которая "следует за солнцем", и памятник "Рухнаме", начался еще в середине 1990-х, этот культ резко усилился после издания в 2001 году первого тома "Рухнамы", которую Ниязов обозначил на церемонии представления как "священную книгу". Чиновники зачастую сравнивали ее с Кораном. Второй том "Рухнамы" был пышно презентован в сентябре 2004 года.

11 февраля лидеры мусульман со всей страны присутствовали на встрече в Ашгабате, организованной Генгеши (Советом) правительства по делам религий совместно с Управлением муфтия (фактически являющимся неотделимой частью Генгеши) под лозунгом "Наш досточтимый вождь Сапармурат Ниязов является истинным защитником духовенства". Этих имамов заставили совместно читать из "Рухнамы".

Учитывая то значительное время, которое отводится в школах на изучение работ президента (даже английский язык учат с использованием перевода "Рухнамы" на английский), такое восхваление со стороны имамов идет лишь на пользу президенту. Все имамы в признанных государством мечетях назначаются Генгеши.

Одна из мечетей, как сообщал "Форум 18", была закрыта министерством госбезопасности за то, что в ней рядом с Кораном не была выставлена "Рухнама". Как считает один из местных мусульман, четыре мечети в Ашгабате, снесенные осенью 2004 года в ходе кампании по разрушению мечетей, были выбраны в силу того, что их имамы отказались читать в мечети "Рухнаму". Есть также гипотеза, что причиной, по которой в январе 2003 года Ниязов сместил главного муфтия со своей должности и в марте 2004 года его отправили в тюрьму на 22 года, было то, что он недостаточно активно вел кампанию по распространению "Рухнамы" в мечетях. Об этом сообщает "JesusChrist.ru"

Религия и СМИ 4 марта 2005 г.

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.