Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Радио Азатлык „В ИМО появились полицейские сводки о пропавших в Туркменистане детях“

Радио Азатлык  „В ИМО появились полицейские сводки о пропавших в Туркменистане детях“

Проблема пропавших детей все чаще обсуждается в туркменском обществе. Власти страны по-прежнему официально не затрагивают проблему, СМИ страны наличие проблемы не освещают, в это время соцсети становятся активной платформой для распространения информации и поиска как для обычных пользователей, так и для туркменской полиции.

Соцсети, несмотря на затрудненный доступ к интернету, все чаще становятся платформой для полицейских сводок. В частности, в ИМО все чаще можно увидеть объявления о розыске предполагаемых нарушителей и подозреваемых в совершении преступлений, а также сообщения о пропавших детях. Мессенджер ИМО является практически единственным доступным для населения в стране, где соцсети блокируются, а пользователей преследуют за попытки обхода блокировок через VPN.

По словам сотрудников полиции, говоривших с корреспондентом Азатлыка, использование соцсетей связано с нарастающей актуальностью проблемы.

а

Полицейское уведомление о розыске, опубликованное в ИМО.

"Пропадают дети, некоторые уходят и не возвращаются домой, некоторых похищают. Растет преступность, участились кражи", - рассказал Азатлыку полицейский из Балканского велаята, говоривший на условиях анонимности.

Корреспондент Азатлыка отмечает, что за последние два месяца в ИМО появилось более 10 публикаций о пропавших детях в различных регионах страны.

В одной из публикаций сообщается о пропаже 13-летнего подростка с полным описанием внешности и одежды. В другом говорится, что разыскивается 10-летний мальчик, которого не могут найти уже 26 дней. В некоторых публикациях сообщается, что в некоторых случаях дети уходят в школу и не возвращаются. В объявлениях просят обратиться по общему номеру телефона полиции.

Сотрудники полиции, говорившие с корреспондентом Азатлыка на условиях анонимности, сообщили, что объявления о розыске пропавших детей и подозреваемых в совершении преступлении граждан распространяют полицейское управление по Балканскому велаяту и этрапские отделения. Получить официальный комментарий у представителей областного и районных управлений полиции Балканского велаята Азатлыку не удалось.

До этого объявления о пропавших детях можно было увидеть на улицах, возле полицейских участков и в общественном транспорте.

Корреспонденты Азатлыка сообщали в прошлом о случаях пропажи детей, а также криминальных происшествиях. Между тем в стране не публикуют официальную статика отражающую уровень преступности, в том числе касающейся детей.

В мировой практике в целях профилактики исчезновения детей, родителей несовершеннолетних детей информируют о мерах по обеспечению безопасности детей. Также осуществляется пропаганда волонтерской деятельности.

Ежегодно в мире пропадают сотни тысяч детей, статистика ведется на основании зафиксированных обращений родителей о пропаже детей, часть детей найти не удается.

По данным европейской организации по проблеме пропавших детей "Missing children Europe", в регионе ежегодно пропадают 250 000 детей – это эквивалентно исчезновению одного ребенка каждые две минуты. Только в 2022 году на 116 000 европейских горячих линий, посвященных пропавшим детям, поступило 70 855 контактных лиц по 6668 случаям. Большинство этих инцидентов касалось сбежавших детей, что составило 66% новых зарегистрированных случаев. Кроме того, 24% случаев были связаны с похищениями родителей, а небольшая, но значительная часть, 3%, была связана с пропавшими детьми в ходе миграции.

25 мая в мире отмечают Международный день пропавших детей. Цель даты, учрежденной 40 лет назад - напомнить о проблеме.

Радио Азатлык

Последние новости

Противоречивые данные о состоянии здоровья политзаключенного Жумасапара Дадебаева
Противоречивые данные о состоянии здоровья политзаключенного Жумасапара Дадебаева
Хроника Туркменистана: «Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ». Обращение Солтан Ачиловой к руководству Туркменистана.
Хроника Туркменистана: «Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ»....
Хроника Туркменистана: «Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ». Обращение Солтан Ачиловой к руководству Туркменистана.
Хроника Туркменистана: «Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ»....
Апелляционная инстанция оставила в силе приговор каракалпакским блогерам
Апелляционная инстанция оставила в силе приговор каракалпакским блогерам
Июнь 2024 года: политические судебные процессы в Каракалпакстане
Июнь 2024 года: политические судебные процессы в Каракалпакстане