Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменистан послабляет ограничения на передвижение внутри страны.

Туркменистан послабляет ограничения на передвижение внутри страны.

Отмена пропускного режима в приграничные районы страны облегчит передвижение внутри Туркменистана и расширит межрегиональные связи. Однако чтобы стимулировать торговлю, необходима также либерализация трансграничного режима, считают обозреватели NBCA.

16 июля в целях «дальнейшего повышения материального благосостояния населения, и обеспечения свободных поездок граждан во все регионы Туркменистана» президент Гурбангулы Бердымухаммедов подписал постановление, отменяющее пропускной режим в приграничные районы страны.

Начиная с 1999 года, согласно туркменскому законодательству, для поездок в командировки и по частным делам к родственникам в приграничную зону необходимо получить в местном отделении полиции специальный пропуск, на оформление которого требуется от 10 до 30 суток. В течение этого времени без объяснения причин власти могут отказать в выдаче документа

Туркменистан на юге граничит с Ираном и Афганистаном, на севере и востоке с Казахстаном и Узбекистаном. Самые густонаселенные приграничные районы расположены в Дашогузском и Лебапском велаятах (областях) на туркмено-узбекской границе, где до ограничений торговля была более оживленной.

Наблюдатели NBCA говорят, что туркменистанцы, много лет ограничиваемые в передвижении внутри страны, встретили отмену пропускного режима с облегчением, однако для стимулирования торговли необходимо послабление трансграничного режима.

Ашгабатский обозреватель NBCA считает, что отмена пропускного режима положительно отразится и на межрегиональной торговле, поскольку частные производители из разных районов страны, ранее ограниченные в передвижении, теперь смогут свободно выехать в приграничный район реализовать свою продукцию.

Однако интенсивность торговли вряд ли возрастет, поскольку трансграничные препятствия не позволят расширить рынок.

По словам одного из наблюдателей NBCA, раньше торговля процветала в районах туркмено-узбекской границы, где традиционно реализовывался туркменский бензин, фрукты, овощи, бытовая техника, а продавцы из соседнего Узбекистана продавали одежду и ткани.

После введения туркменскими властями в 2001 году шестидолларового сбора за однократное пересечение границы, количество желающих торговать на территории соседнего государства значительно снизилось. А затем приграничная торговля была полностью прекращена из-за возведения туркменскими властями большого количества заградительных сооружений.

«[Тогда много] людей пострадало именно из-за приграничной торговли – их ловили, задерживали, избивали иногда до смерти. А сейчас многие вздохнули [с надеждой]– теперь будет по-другому»,- говорит один из наблюдателей NBCA в Ашгабате.

По мнению экспертов, власти должны создавать либеральный режим для развития приграничной торговли, поскольку доходы от нее могут стать единственным источником существования для населения, проживающего в погранзонах, где уровень безработицы остается традиционно высоким.

«Если в Туркменистане начнут создавать условия для развития [приграничного] частного бизнеса, то новая прослойка предпринимателей активно воспользуется отменой пропускного режима, однако все будет зависеть от твердой политической воли правительства», - подчеркивает председатель Туркменского Хельсинского фонда по правам человека Таджигуль Бегмедова.

(NBCA предоставляет мнения широкого круга обозревателей со всего региона)

Последние новости

Генеральная прокуратура Узбекистана подтвердила смерть в заключении каракалпакского блогера.
Генеральная прокуратура Узбекистана подтвердила смерть в заключении каракалпакского блогера.
Хроника Туркменистана: В Турции задержан туркменский активист Байрам Аллалыев
Хроника Туркменистана: В Турции задержан туркменский активист Байрам Аллалыев
Каракалпакский блогер Мустафа Турсынбаев скончался в заключении в Узбекистане
Каракалпакский блогер Мустафа Турсынбаев скончался в заключении в Узбекистане
Via Serica: Политический заключенный Даулетмурад Тажимурадов подвергается жестокому обращению в тюрьме строгого режима в Узбекистане.
Via Serica: Политический заключенный Даулетмурад Тажимурадов подвергается жестокому обращению в...
Один каракалпакский активист освобожден, другой – брошен в карцер
Один каракалпакский активист освобожден, другой – брошен в карцер