Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменистан послабляет ограничения на передвижение внутри страны.

Туркменистан послабляет ограничения на передвижение внутри страны.

Отмена пропускного режима в приграничные районы страны облегчит передвижение внутри Туркменистана и расширит межрегиональные связи. Однако чтобы стимулировать торговлю, необходима также либерализация трансграничного режима, считают обозреватели NBCA.

16 июля в целях «дальнейшего повышения материального благосостояния населения, и обеспечения свободных поездок граждан во все регионы Туркменистана» президент Гурбангулы Бердымухаммедов подписал постановление, отменяющее пропускной режим в приграничные районы страны.

Начиная с 1999 года, согласно туркменскому законодательству, для поездок в командировки и по частным делам к родственникам в приграничную зону необходимо получить в местном отделении полиции специальный пропуск, на оформление которого требуется от 10 до 30 суток. В течение этого времени без объяснения причин власти могут отказать в выдаче документа

Туркменистан на юге граничит с Ираном и Афганистаном, на севере и востоке с Казахстаном и Узбекистаном. Самые густонаселенные приграничные районы расположены в Дашогузском и Лебапском велаятах (областях) на туркмено-узбекской границе, где до ограничений торговля была более оживленной.

Наблюдатели NBCA говорят, что туркменистанцы, много лет ограничиваемые в передвижении внутри страны, встретили отмену пропускного режима с облегчением, однако для стимулирования торговли необходимо послабление трансграничного режима.

Ашгабатский обозреватель NBCA считает, что отмена пропускного режима положительно отразится и на межрегиональной торговле, поскольку частные производители из разных районов страны, ранее ограниченные в передвижении, теперь смогут свободно выехать в приграничный район реализовать свою продукцию.

Однако интенсивность торговли вряд ли возрастет, поскольку трансграничные препятствия не позволят расширить рынок.

По словам одного из наблюдателей NBCA, раньше торговля процветала в районах туркмено-узбекской границы, где традиционно реализовывался туркменский бензин, фрукты, овощи, бытовая техника, а продавцы из соседнего Узбекистана продавали одежду и ткани.

После введения туркменскими властями в 2001 году шестидолларового сбора за однократное пересечение границы, количество желающих торговать на территории соседнего государства значительно снизилось. А затем приграничная торговля была полностью прекращена из-за возведения туркменскими властями большого количества заградительных сооружений.

«[Тогда много] людей пострадало именно из-за приграничной торговли – их ловили, задерживали, избивали иногда до смерти. А сейчас многие вздохнули [с надеждой]– теперь будет по-другому»,- говорит один из наблюдателей NBCA в Ашгабате.

По мнению экспертов, власти должны создавать либеральный режим для развития приграничной торговли, поскольку доходы от нее могут стать единственным источником существования для населения, проживающего в погранзонах, где уровень безработицы остается традиционно высоким.

«Если в Туркменистане начнут создавать условия для развития [приграничного] частного бизнеса, то новая прослойка предпринимателей активно воспользуется отменой пропускного режима, однако все будет зависеть от твердой политической воли правительства», - подчеркивает председатель Туркменского Хельсинского фонда по правам человека Таджигуль Бегмедова.

(NBCA предоставляет мнения широкого круга обозревателей со всего региона)

Последние новости

ВОЛНЕНИЯ В МОНГОЛИИ
ВОЛНЕНИЯ В МОНГОЛИИ
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на заседании Совета Министров иностранных дел ОБСЕ....
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
29-е заседание Совета Министров иностранных дел ОБСЕ.
29-е заседание Совета Министров иностранных дел ОБСЕ.