Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Интернет - каждому зеку?

Интернет - каждому зеку?

Избирательная кампания в Туркменистане должна была пройти довольно скучно. После шока, вызванного смертью Туркменбаши, власти не впали в ступор и принялись за передел власти. Первым делом был арестован председатель парламента, который должен был наследовать роль первого лица в государстве после смерти президента и вести все дела к следующим выборам. Причем по конституции, он сам не мог принимать участия в выборах следующего президента и конкурентом формально ни для кого не являлся. Ну, арестовали и арестовали. Мало ли кого в Туркменистане арестовывали за поселение 10-15 лет. Власть передали вице-премьеру, которого выбрал совет национальной безопасности. Но полномочия этого органа не прописаны в конституции. Власти переписали и конституцию, позволив временно исполняющему не только исполнять временно обязанности, но и принимать участие в выборах. Подумаешь! В недавние времена конституцию переписывали раза два в год. Выдвижение нескольких кандидатов в президенты на «широкой демократической основе» тоже никого не удивили. В Туркменистане что только не делали с демократией, что и этот спектакль не вызвал никакого удивления.

И вид кандидатов, и их клятвы верности делу и заветам Туркменбаши не вызвали ни у кого иллюзий, что выдвинутый последним, временно исполняющий, придет к финишу первым. Как не обманули и всех его скоромность, когда он отказался от телеэфира. Сам же и сказал, зачем, мол, мне эфир для предвыборной агитации? Все и так меня видят по телевизору. Правда, он там не собирался говорить о своей предвыборной программе, все же, его там показывают. А о его делах и намерениях люди поймут и так. И народ, не удивляясь совершенно ничему, никак не реагировал на все эти представления. Прошлая власть вбила в его голову, что уж от него-то точно ничего не зависит.

Но тут фаворит гонки стал выкидывать коленца, что многих оторопь взяла... Еще бы! Он публично покусился на самую священную корову Туркменбаши, которую он с такой любовью выкармливал все время пребывания у власти. Он с таким упорством загонял свой народ в средневековье, срезал образование до 9-ти классов, запретил Интернет, зарубежные СМИ, поездки за рубеж - вообще ни ногой, ни учиться, ни лечиться. А тут его наследник на первой же встрече с избирателями провозглашает, что Интернет должен быть доступен каждому! На учебу - во все передовые страны мира! Образование - на мировой уровень! Даешь 10 классов в школах и 5 лет в ВУЗах! Правда он сказал, что это вытекает из учения Туркменбаши Великого... Но теперь говорить можно так спокойно и говорить все, что угодно. А написал и наговорил Туркменбаши так много и всего разного, что перекладывать его слова на всякий лад не составит никакого труда. Туркменбаши из могилы уже никого подправить не может.

И тут понеслось. Все кандидаты в своих выступлениях начали говорить «о подъеме сельского хозяйства», «привлечении инвестиций», «привлечение научных кадров», о «политике открытых дверей», обо всем том, что «нужно поднимать», «развивать», «помогать» - обо всем том, что Туркменбаши Великий довел до состояния полной разрухи. Да куда не кинь - везде клин. Безусловно, все и каждый из претендентов волей ли неволей делают оговорки, что, мол, все это лежит в русле и соответствует курсу, сами понимаете, кого. Но не говорил он ни про увеличение срока образования (наоборот) и не говорил он про свободный выезд на учебу за рубеж (наоборот), не говорил он и о свободном доступе в Интернет (наоборот), он также сократил пенсии и сделал все то, что сейчас обещают «поднять» и «развить» каждый из кандидатов.

Для тех, кто научился читать туркменскую политику сквозь завесу словесной мишуры про «демократию» и «преемственность курса», стало ясно, что те, кто находятся у власти, наконец, поняли, что нужно что-то менять. Кто-то из наблюдателей даже назвал выступления кандидатов «коллективным Хрущевым». Наверное, это перебор. И времени прошло слишком мало, и новая власть не приобрела той легитимности и силы, которая позволит начать разгребать авгиевы конюшни Туркменбаши. И слишком много еще у власти тех, кто еще верит, что все, что построил Туркменбаши это и есть дорога в «золотой век туркмен», или сам принимал участие в этом строительстве. И им как кость в горле: свобода СМИ, свобода въезда и выезда, свобода тех, кого они упрятали за решетку, просто - свобода.

Да, власть поменялась. Есть надежда, что какие-то перемены за этим последуют, что бы ни говорили кандидаты про незыблемости курса, проложенного Ниязовым. Все понимают, что так дальше жить нельзя. И показатель тому - искренние аплодисменты главному претенденту на пост президента, когда он объявил и о необходимости улучшения образования и про Интернет. Вот это стало шоком. Даже такой маленький, но знаковый шаг будущего президента породил эйфорию. И осторожные ожидания следующих перемен. Насколько хватит решимости у новой команды, пока непонятно. Никто из кандидатов про другие свободы ничего не говорил. А стоило б. Ежегодно по амнистии из тюрем выходит около 100 тыс. человек. И 100 тыс. человек снова каждый год занимают нары. И совершенно неизвестное количество личных врагов Туркменбаши, которые остаются без надежды быть амнистированными. Несомненно, что кто-то и что-то у Туркменбаши и украл, но знают все, что многим украсть было просто не под силу, а их упрятали в тюрьму совершенно по другим мотивам, хотя формальный повод был заявлен тот же. А сколько их родственников находится там же!

Все кандидаты говорят о «привлечении передовых технологий» и «квалифицированных кадров». Но где их взять, если из страны выехала вся творческая и техническая интеллигенция? Хватит ли им смелости заявить о том, что прошлый режим ушел и можно возвращаться? И дать гарантии того, что нет возврата к тому времени, когда дипломы престижных университетов приходилось подтверждать знанием бреда под названием «Рухнама»? И что делать с тем поколением, которое успело поучиться в «золотом веке»? Возьмет ли государство на себя ответственность за все грехи прошлой власти? За политических заключенных, за этнические чистки, за снесенные дома и поломанные судьбы? Хватит ли воли выпустить заключенных и остановить беспредел карательных органов (они гордо так себя и именуют - не правозащитными!) - прокуратуры, министерства национальной безопасности, внутренних дел? Хватит ли смелости пустить в страну иностранных журналистов и разрешить им спокойно ездить по стране? Или снова будут прятать от всего мира холеру и СПИД, детскую смертность и неурожаи, продавать несуществующий газ во все страны мира и продолжать обвинять правозащитников в подрывной деятельности? И вывести, наконец, страну из числа парий современного мира?

После смерти Сталина до XX Съезда КПСС прошло три года. Следующий всенародный съезд - Халк Маслахаты тоже будет иметь XX-й номер. Будет ли это просто совпадением цифр или этот Маслахат станет тем же для Туркменистана, чем стал для СССР, да и для всего мира XX Съезд КПСС, покажет время. Распространится ли обещание дать Интернет каждому гражданину страны и на 100 тыс. заключенных тоже? Или все же легче сократить их количество, дав им свободу. Как и остальному народу.

Ахмет Саламов (Ашхабад).

Журнал Оазис.

Последние новости

Хроника Туркменистана: Солтан Ачилова о запрете на выезд из Туркменистана и насильственной изоляции (видео)
Хроника Туркменистана: Солтан Ачилова о запрете на выезд из Туркменистана и насильственной изоляции...
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАКЛЮЧЕННЫЕ КАРАКАЛПАКСТАНА
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАКЛЮЧЕННЫЕ КАРАКАЛПАКСТАНА
Срочно! Задержание группы Пивоварова вероятно связано с его контактами с родственниками Даулетмурата Тажимуратова
Срочно! Задержание группы Пивоварова вероятно связано с его контактами с родственниками Даулетмурата...
Инцидент с группой Пивоварова на фоне напряженной ситуации в Каракалпакстане
Инцидент с группой Пивоварова на фоне напряженной ситуации в Каракалпакстане
Хроника Туркменистана: С.Ачиловой назначили лечение, но не озвучили диагноз. Она отказывается принимать лекарства
Хроника Туркменистана: С.Ачиловой назначили лечение, но не озвучили диагноз. Она отказывается...