Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Недоносительство как форма государственной измены в Туркменистане

Недоносительство как форма государственной измены в Туркменистане

"Происходящее в Туркменистане называется правовой беспредел".

После принятия в Туркменистане в феврале 2003 года постановления "Об объявлении изменой Родине отдельных неправовых действий, а также о мерах наказания изменников Родины" туркменские спецслужбы, по мнению независимых наблюдателей и международных организаций, установили тотальную слежку за всеми подозрительными лицами. В категорию неблагонадёжных автоматически попадают люди, имеющие двойное гражданство Туркменистана и Российской Федерации и

очень часто именно они становятся жертвами репрессий. Характерным в этом смысле является дело Акмухаммеда Байханова, арестованного сотрудниками МНБ Туркменистана 18 июня 2003 года. В сентябре он был приговорён к 5 годам лишения свободы по одному из пунктов статьи 210 «за измену родине в форме недонесения о высказывании третьим лицом сомнений в правильности политики Великого Туркменбаши». Передаём слово нашему корреспонденту Батыру Мухамедову:

Как впоследствии выяснилось, причиной ареста и последующего осуждения Акмухаммеда Байханова явилась встреча последнего с лидером туркменской оппозиции Авды Кулиевым, состоявшаяся в России год назад. Ранее по схожему обвинению уже был осужден активист экологического движения республики Фарид Тухбатуллин. Это было первое уголовное дело, когда власти, сбросив привычные штампы фальсифицированных обвинений оппозиции в мнимых нарушениях уголовного законодательства, выражающихся в подбрасывании наркотиков или боеприпасов, использовали для расправы над инакомыслящим именно политическую статью.

Корреспондент «Немецкой Волны» встретился в Москве с сыном Акмухаммеда Байханова Арсланом:

И я, и мои родители граждане Российской Федерации. В Туркмении нам создали невыносимые условия для любой сферы деятельности, будь то учеба, работа, просто нормальное существование. Некоторые члены моей семьи были вынуждены покинуть Туркменистан, а те, кто остался подвергаются репрессиям и преследованиям. 29 ноября в Ашхабаде был избит младший брат моего отца Назар Байханов. Произошло это на следующий день после того, как он передал за пределы страны информацию о преследовании его старшего брата властями Туркменистана. Характер телесных повреждений таков, что Назар Байханов неделю после этого не мог разговаривать и до сих пор в состоянии принимать только полужидкое питание. В настоящий момент его состояние тяжелое.

Как российские юристы, у которых вы консультировались, относятся к обвинениям против Вашего отца?

Сама постановка обвинения чудовищна. Человека судят даже не за то, что он способен мыслить и сомневаться, а за то, что он не донёс, что кто-то выражал сомнение в правильности политики Сапармурата Ниязова. В России это называется четким и коротким понятием - правовой беспредел. На суде кроме трех судей, прокурора и работников спецслужб никого ни было. Родственникам объяснили, что это - закрытый суд. Назар Байханов умолял главного судью, Ашира Мередова, дать разрешение увидеть брата. Но представитель спецслужб предупредил судью, что присутствие Назара на суде нежелательно. Пригласить адвоката отцу также не разрешили. В Верховном суде и Генпрокуратуре Туркменистана нам отказали в помощи так же, как и в ашхабадском представительстве ОБСЕ.

Что Вам сейчас известно о судьбе отца?

В последнее время он находился в Тедженском СИЗО. По неофициальным сообщениям работников СИЗО, на обложке дела стоят три жирных восклицательных знака, означающих, что оно находится на особом контроле Ниязова и проходящего по нему человека невозможно амнистировать. Они также предупредили наших родственников, что отца в скором времени собираются перевести в тюрьму строгого режима, которая находится в Лебапском велаяте, в пустынном, далеком от населенных пунктов, месте. Отец подвергался пыткам и нечеловеческому обращению. Сейчас его состояние крайне тяжелое. В период так называемого «следствия» его держали в тесном, лишенном света, душном помещении, которое сам отец при встрече с родственниками охарактеризовал как «подвал без воздуха». После этого у него произошло обострение сердечной болезни. Из-за отсутствия света ухудшилось зрение, внешне он выглядит сильно измученным и исхудавшим.

Недавно семья Байхановых, напомню, российских граждан, попыталась обратиться в российское посольство в Ашхабаде с просьбой оказать содействие в деле освобождения своего осуждённого родственника. Но на территорию посольства отчаявшихся людей не пустили и письменное обращение у них принять отказались.

Людвиг Гибельгаус, Батыр Мухамедов Немецкая Волна 24 декабря 2003 г.

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.