Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

„Дурной пример заразителен“? О ситуации в туркменском гражданском обществе.

„Дурной пример заразителен“? О ситуации в туркменском гражданском обществе.

Со времени обретения независимости президенты Туркменистана С. Ниязов, а затем отец и сын Бердымухамедовы настолько интелектуально разложили туркменское общество, что в пору бить тревогу.

Сокращение сроков обучения среднего и высшего образования, падение его качества, не признание зарубежных дипломов, закрытие Академии наук, городских и районных библиотек, общее падение уровня культуры, искуcства, просвещения и в то же время усиление массовой пропаганды, сначала через книгу „Рухнама“ первого президента, а затем и многочисленных книг Бердымухамедова, все это привело к деградации туркменского общества. Что весьма прискорбно, все это очень сильно отразилось на молодежи. Выросло целое поколение „рухнамистов“, теперь растет поколение „аркадаговцев“.

Масштабы деградации поражают. Уже считается нормальным, когда высокопоставленные чиновники общаются со своими подчиненными исключительно посредством мата и оскорблений. Нынешний президент начал свою карьеру с угроз подчиненным „шеи свернуть“.

И если все эти недостатки ранее были внутренним достоянием туркменского общества, то массовый выезд граждан Туркменистана за рубеж, где они стали осваивать новые технологии, Интернет, социальные сети, дал возможность им более открыто высказывать свое мнение. И вот тут признаки общественной деградации туркменистанцев вышли наружу.

Зарубежное интернет пространство наводнилось аудио и видео публикациями, наполненными атмосферой ненависти, вражды и мести. Наветы и инсинуации, публичные оскорбления и грязный мат, подмена понятий „критика“ – клеветой, шантаж и угрозы, вплоть до угрозы физического устранения, стали повседневной нормой общения туркменской молодежи за рубежом. Чтобы легитимировать данное поведение стали вбрасываться мнения, что только так можно достучаться до власти и до самих „крикунов-активистов“, поскольку и те, и другие якобы других слов не понимают.

Последние четыре года наблюдается рост гражданской активности среди туркменских мигрантов, особенно в Турции. Нынешний молодой туркмен/ка за рубежом, дорвавшийся до микрофона — это среднестатистический человек с неоконченным средним образованием (часто с 7 классным) не высокого инктеллектуального уровня и отсутствием логического мышления. Дорвавшись до социальных сетей, он нередко несет абсолютно несусветную чушь, на любую попытку призвать к разуму начинает скандалить в эфире, правдой-неправдой привлекая к себе таких же неучей. За их спинами чувствуется рука более старшего поколения, пытающегося манипулировать молодежью в корыстных целях.

Парадокс, но то, что происходит сейчас, оказывается происходило и в 1990‑х годах. Да, не в таких масштабах, но все же почти так же вели себя и некоторые представители т.н. первой волны оппозиции, среди которых бывшие журналисты, писатели, деятели науки и члены гражданских движений того периода. Но в то время не было нынешних интернет ресурсов, поэтому об этом знал узкий круг участников дискуссий. Естественно, весь этот негатив перешел в начало 2000‑х, а теперь и на новую волну туркменского протестного движения, но сейчас он многократно усилился.

Печально, что такие люди стали примером для подражания, а некоторые приняли активное участие в современной вакханалии, пытаясь дирижировать процессом. Открыв свои интернет сайты, ютуб каналы, они стали использовать незрелую молодежь для атак на оппонентов, обвиняя последних в коррупции, воровстве, предательстве, педофилии, работе на режим и т.д. При этом выставляются фото материалы и с особым удовольствием смакуются подробности семейных отношений оппонентов. То есть в ход идут все те же грязные методы. От них стараются не отставать и „молодые, да ранние“, переходя всякие этические нормы.

Видимо погоней за рейтингом можно объяснить недавнюю публикацию одного зарубежного издания, созданного семьей туркменских диссидентов со ссылкой на интернет-блогера, известного матерщинника и откровенного вруна. Интересно, как этими журналистами с огромным стажем воспринимается непрерывная похабщина, льющаяся с его канала? Молодой интернет-блогер, типичный представитель „рухнамутого“ поколения, до такой степени заврался, что сам верит своим же небылицам и поносит всех, кто указывает ему на дверь.

Другой факт. На фоне роста протестного движения международные организации, в том числе и правозащитные, стали искренне помогать наиболее активным гражданам отстаивать их права. Однако, некоторая часть дельцов-мигрантов, решила извлечь и из этого свою выгоду. „Особо одаренная“ их часть в социальных сетях начала материться на руководителей Туркменистана. После пары таких выступлений в интернете они безоговорочно причисляют себя как минимум к активистам, как максимум – к оппозиционерам. Некоторые быстренько пооткрывали разные каналы и называют себя блогерами, а наиболее ретивые — журналистами. Немало таких, кто причисляет себя и к правозащитникам. Дело дошло то того, что международные НПО отказываются работать с ними, игнорируя самозванцев, которые не имеют ничего общего с правозащитой, а лишь занимаются распространением сплетен.

Выдавая желаемое за действительное, эти горе-активисты стали требовать от правозащитников немедленной помощи в решении всех своих социальных и бытовых проблем. На логичные предложения описать, как и за что их преследует режим, интернет-крикуны тут же бросаются к микрофону и начинают поучать всех и вся, упрекать, оскорблять и обвинять представителей НПО в немыслимых привилегиях. Мол, мы кричим, ругаем туркменского диктатора, а вы нам не помогаете получить беженский статус в Европе. При этом, среди них немало таких, которые никоим образом не подпадали под репрессии или преследования. Ими движет лишь корыстная цель любыми способами остаться в Европе. А еще лучше, чтоб Европа вывезла их многочисленную родню спецрейсом из Туркменистана и предоставила всем работу, жилье, пособие и другие социальные блага. Дошло до того, что они выбирают, какая страна более предпочтительна и соответствует их представлениям о роскошной жизни европейцев.

От поведения таких горе «активистов», их «лидеров» и учителей и складывается общее представление у международной общественности о туркменском протестном движении. Сможет ли кто то остановить эту вакханалию? Вряд ли. Только путем проб и ошибок туркменское общество сможет переосмыслить с чем оно столкнулось за время независимости.

А в это время режим поменял Конституцию и назначил нового президента, издал Конституционный закон и назначил лидера нации, словом все идет своим чередом, все по кругу, и кто разорвет этот порочный круг неизвестно.

Автор: Тойли Солтанов, независимый политолог

Источник: Специально для сайта "Туркменские тетради"

Редакция может не разделять мнение автора.

Последние новости

Открытое письмо президенту Туркменистана по поводу систематических нарушений прав туркменских граждан на свободу передвижения.
Открытое письмо президенту Туркменистана по поводу систематических нарушений прав туркменских...
15 НПО: С.Бердымухамедов! Остановите БЕСПРЕДЕЛ/Ýolagçylary uçuşlardan ESASSYZ düşürmegi BES EDIŇ
15 НПО: С.Бердымухамедов! Остановите БЕСПРЕДЕЛ/Ýolagçylary uçuşlardan ESASSYZ düşürmegi BES EDIŇ
Права и свободы TуркменErkin Syýahat, Bilim Almak we beýleki hak hukuklarymyzdan mahrum etmeklik Ч2
Права и свободы TуркменErkin Syýahat, Bilim Almak we beýleki hak hukuklarymyzdan mahrum etmeklik Ч2
Права и свободы Tуркмен/Erkin Syýahat, Bilim Almak we beýleki hak-hukuklarymyzdan mahrum etmeklik Ч1
Права и свободы Tуркмен/Erkin Syýahat, Bilim Almak we beýleki hak-hukuklarymyzdan mahrum etmeklik Ч1
Новости из Каракалпакстана: положение политзаключенных, допрос активиста
Новости из Каракалпакстана: положение политзаключенных, допрос активиста