Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Виза в Турцию для туркмен – „купить кота в мешке“.

Виза в Турцию для туркмен – „купить кота в мешке“.

«Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну» - гласит Всеобщая декларация прав человека. Так ли это, попробуем разобраться на примере туркменских граждан, находящихся в Турции.

С момента введения Турцией визового режима для туркменских граждан, вопрос «для чего Анкара играет в игры, организованные Ашгабадом», остается актуальным. О том, что этот шаг дискриминирует наших граждан я говорил на совещании ОБСЕ-БДПЧ в Варшав е осенью 2022 года. Кроме того, об этом и сообщение ТХФ «Введение для туркмен визового режима в Турцию вызвало новые проблемы».

Несомненно налицо дискриминация туркмен в сравнении с их соседями из тюркоязычных стран (Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан), граждане которых имеют право на въезд в Турцию без визы сроком от 30 до 90 дней в зависимости от страны. Туркмены тоже обладали подобным правом и могли оставаться там до 90 дней, но с прошлого года по настоянию Ашгабада, Турция ввела визовый режим.

Остановимся подробнее как данное решение претворяется в жизнь. В настоящий момент, согласно наблюдению инсайдера, визовый центр Gateway International выдает примерно одну визу на 10 человек. Срок действия визы один год, в течении которого туркменистанец может посетить Турцию. Причем срок ограничен 15-ю или 30-ю днями. В случае отказа проситель визы не может узнать его причины.

Сложностями в оформлении визы пользуются разного рода мошенники, предлагающие свои услуги за баснословные комиссионные. При этом, зачастую взяв предоплату или полную сумму, мошенники пропадают без следа.

Жители Туркменистана жалуются на чрезмерную стоимость услуг и вымогательства со стороны как чиновников миграционной службы, так и посредников визового центра Gateway International. На днях выехавший из Туркменистана мужчина рассказал, что он «потратил более 2000 долларов, чтобы выехать из страны. Кроме этого, уже в аэропорту вас могут безосновательно и безапелляционно не пропустить на рейс». Несколько человек рассказали ему, как после этого к ним подходили служащие различных ведомств и предлагали помочь пройти на самолет за определенную мзду. Причем, сумма взятки почему то зависит от возраста пассажира.

На самом ли деле центр Gateway International в Ашхабаде сократил сроки выдаваемых виз? На ее сайте об этом нет никакой информации. Правда есть данные, что стоимость виз по сравнению с октябрем месяцем увеличилась в 2-3 раза. Например, стоимость однократной визы увеличилась с 60 до 200 долларов, многократной - со 190 до 370 долларов; однократной транзитной с 60 до 200 долларов, двойной транзитной с 120 до 280 долларов. На сколько дней выдаются эти визы нигде не написано, т.е. Gateway International оказывает услуги по принципу «продаю кота в мешке».

На сайте Министерства иностранных дел Турции также невозможно узнать на какой срок имеет право заехать туркменский гражданин. В разделе Туркменистан лишь сообщается: «Владельцы обычных паспортов должны иметь визу для въезда в Турцию». Однако, на какой срок пребывания выдаются эти визы не указано.

Что касается выдаваемых виз самим Туркменистаном, сроков пребывания и стоимости рекомендую зайти на соответствующие сайты туркменских посольств в США, Германии, России, Великобритании, Китая, Турции, Японии. А вот консульства при посольстве Туркменистана в Италии, Австрии, Афганистана, Франции, не указывают ни видов выдаваемых виз, ни их стоимость.

Получение биометрических паспортов.

Тем временем из Туркменистана поступают сообщения о том, что местные миграционные службы затягивают выдачу биометрических паспортов. В частности, на это обратило внимание Радио Азатлык.

Особенно явно это проявляется в Лебапском велаяте, где в последнее время в миграционном отделе стали скапливаться огромные очереди. Дошло до того, что при подаче документов на получение паспорта посетителям начали выдавать талоны на очередь с датой аж на конец апреля начало мая месяца. Ранее, готовый документ можно было получить в рамках 15 - 30 дней.

17 февраля Радио Азатлык сообщило, что «государственная миграционная служба Туркменистана временно прекратила выдачу гражданам биометрических паспортов. Об этом Азатлыку сообщили два сотрудника управления миграционной службы по Балканскому велаяту. Эта информация, не подтверждённая и не опровергнутая официально, появилась на фоне увеличения числа граждан, желающих получить биометрические паспорта для выезда из Туркменистана».

Слухи о том, что стало сложно получить биометрический паспорт и оформить визу в Туркменистане быстро распространились. Теперь мигранты предпочитают не ехать на родину за документом, а остаться в стране пребывания на нелегальном положении.

Некоторые выводы.

По поводу введения визового режима эксперты единодушны – ради геополитических интересов Турция пошла на уступки Туркменистану и отменила безвизовый режим туркменам.

Что касается выдачи документов: почему в туркменских консульствах не оформляют биометрические паспорта, как это делается во многих странах мира? Согласно многочисленных сообщений, туркмены небезосновательно связывают этот вопрос с коррупцией. Перефразируя старый коммунистический лозунг: «говорим Туркменистан - подразумеваем коррупцию, говорим коррупция - подразумеваем Туркменистан».

И последнее. Туркменская власть любит разглагольствовать о цифровых технологиях и электронном правительстве. Возьмем сайты Министерства иностранных дел и Миграционной службы Туркменистана. На обоих сайтах невозможно получить никакой полезной для граждан информации об исполнении непосредственных функций министерства и ведомств.

Аннадурды Хаджиев, правозащитник.

Последние новости

Радио Азатлык: “ТХФ: Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге“
Радио Азатлык: “ТХФ: Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге“
Хроника Туркменистана: „ТХФ: Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге“
Хроника Туркменистана: „ТХФ: Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в...
Радио Азатлык: Туркменского активиста осудили в Туркменистане за конфликт семилетней давности
Радио Азатлык: Туркменского активиста осудили в Туркменистане за конфликт семилетней давности
Радио Азаттык: Пытки, побег, депортация, тюрьма. Судьба каракалпакского активиста
Радио Азаттык: Пытки, побег, депортация, тюрьма. Судьба каракалпакского активиста
Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге.
Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге.