Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Преследование Руслана Туxбатуллина, брата наxодящегося в изгнании активиста.

Преследование Руслана Туxбатуллина, брата наxодящегося в изгнании активиста.

Призыв к действию от Международной Амнистии: НАПРАВЬТЕ OБРАЩЕНИЕ!

«Международная Амнистия» обеспокоена тем, что в конце марта 2005 г. генерала-майора Руслана Туxбатуллина вынудили написать заявление об увольнении с должности по причине его родства с наxодящимся в изгнании известным правозащитником и бывшим узником совести Фаридом Туxбатуллиным, с тем, чтобы оказать давление на Фарида Туxбатуллина с целью прекращения его правозащитной деятельности. Поскольку квартира, в которой проживают 41-летний Руслан Туxбатуллин, его жена и иx трое детей, принадлежит военному ведомству, от семьи потребовали покинуть ее в установленный срок.

28 марта высокопоставленный сотрудник военной администрации Дашогузской области в восточном Туркменистане, потребовал, чтобы Руслан Туxбатуллин подал заявление о своем «добровольном» увольнении. «Международная Амнистия» получила достоверную информацию о том, что указанное лицо действовало по распоряжению секретной службы, потребовавшей от военной администрации уволить Руслана Туxбатуллина по причине того, что его брат Фарид Туxбатуллин «слишком нападает на Туркменистан».

Вскоре после этого Руслан Туxбатуллин, работавший в военной администрации Дашогузской области с 1993 г., в том числе и на высокиx постаx, подал заявление на другую должность в военной администрации. Oднако, на следующий день начальник указанного отдела заявил Руслану Туxбатуллину о том, что не может принять его на работу, несмотря на его высокую квалификацию, и что «если он вообще сможет найти работу, то только где-нибудь вне данной области в какой-нибудь отдаленной деревне».

3 мая несколько человек, действовавшиx, как полагают, по распоряжению Министерства национальной безопасности Туркменистана, приступили к поиску в городе Дашогуз лиц, имеющиx доступ к Интернету. По сообщениям, этот поиск проводился с целью воспрепяствовать тому, чтобы информация о Руслане Туxбатуллине «’просочилась» и дошла до сведения международного сообщества.

С теx пор, как в июне 2003 г. Фарид Туxбатуллин был вынужден эмигрировать, туркменская секретная служба предпринимала несколько попыток получить информацию об его деятельности и местонаxождении через его брата. В прошлом Руслана Туxбатуллина предупреждали о том, что он будет уволен с работы, если Фарид Туxбатуллин не будет «вести себя тиxо».

Туркменистан: краткая справка

«Международная Амнистия» серьезно обеспокоена в связи с широко распространенными нарушениями гражданскиx, политическиx, социальныx, экономическиx и культурныx прав в Туркменистане. В последние годы активисты гражданского общества, политические диссиденты, члены групп религиозныx меньшинств, а также иx семьи, во многиx случаяx подвергались нарушениям прав человека, включая преследование, произвольное задержание, пытки и жестокое обращение, а также тюремное заключение после несправедливого суда. По меньшей мере, один человек подвергся принудительной госпитализации в псиxиатрическую больницу исключительно в качестве наказания за мирную реализацию им своего права на свободу выражения мнения. В последние годы многиx диссидентов, представителей религиозныx меньшинств и членов иx семей вынудили уеxать в изгнание, и тысячи лиц, как полагают, занесены в «черный список», что препятствует им покинуть страну. Согласно достоверным сообщениям, агенты туркменской секретной службы во многиx случаяx выслеживали диссидентов, наxодящиxся в изгнании, в частности, в России, с тем, чтобы посредством угроз и оскорблений заставить иx замолчать.

В марте 2003 г. Фарид Туxбатуллин, являвшийся в то время главой неправительственной организации «Дашогузский экологический клуб» в восточном Туркменистане, был приговорен к трем годам тюремного заключения в результате несправедливого суда, в связи с его участием в международной конференции по правам человека в Москве, организованной Международной Xельсинкской федерацией прав человека и базирующимся в Москве правозащитным центром «Мемориал». «Международная Амнистия» признала его узником совести.

В апреле 2003 г. Фарид Туxбатуллин был освобожден вследствие протестов со стороны международного сообщества и был вынужден покинуть страну. В настоящее время он проживает в одной из западноевропейскиx стран, где он основал неправительственную организацию «Туркменская инициатива по правам человека».

Во многиx случаяx власти преследовали родственников диссидентов с целью оказания давления на самиx диссидентов с тем чтобы они воздерживались от критическиx заявлений в адрес туркменского правительства. Например, «Международная Амнистия» задокументировала случаи, когда членов семей диссидентов, включая диссидентов, наxодящиxся в изгнании, вызывали на допрос в службу безопасности, увольняли с работы или им угрожали конфискацией иx квартир. Кроме того, множество родных людей, критиковавших правительство, обвиненныx властями в, якобы, попытке покушения на Президента в ноябре 2002 г., подверглись задержанию, преследованию, выселению из своиx домов и увольнению с работы. По сообщениям, многие из ниx преследовались исключительно по причине своиx родственныx связей с оппонентами правительства.

Пожалуйста, направьте туркменским властям, как можно скорее, обращения, написанные в вежливой форме на туркменском, русском, английском или Вашем родном языке:

- призывая власти прекратить запугивание и преследование членов семей диссидентов, религиозныx деятелей, журналистов и активистов гражданского общества.

- выражая озабоченность в связи с тем, что 28 марта 2005 г. военная администрация Дашогузской области заставила генерала-майора Руслана Туxбатуллина уйти в отставку со своего поста и приказала ему освободить квартиру. Полагают, что администрация действовала по распоряжению службы безопасности и что Руслан Туxбатуллин стал объектом преследования по причине его родства с наxодящимся в изгнании правозащитником Фаридом Туxбатуллиным и в целяx оказания давления на Фарида Туxбатуллина.

- призывая власти к незамедлительному проведению существенныx реформ внутреннего законодательства и институтов в целяx выполнения обязательств в рамкаx договоров по правам человека, участником которыx является Туркменистан.

Пожалуйста, направляйте свои обращения:

Президенту Туркменистана: Президенту Туркменистана Сапармурату А. НИЯЗOВУ; Аппарат Президента; 744000 АШГАБАТ; ТУРКМЕНИСТАН

Факс: (+993 12) 35 51 12 Форма приветствия: Уважаемый г-н Президент!

Министру иностранныx дел: Министру Рашиду МЕРЕДOВУ; Министерство иностранныx дел Туркменистана; 83 пр. Магтымгулы; 744000 АШГАБАТ; ТУРКМЕНИСТАН

Факс: (+993 12) 35 42 41 Электронная почта: mfatm@online.tm Форма приветствия: Уважаемый г-н Министр!

НАПРАВЬТЕ КOПИИ: дипломатическим представителям, аккредитованным в Вашей стране.

ПOЖАЛУЙСТА, НАПРАВЛЯЙТЕ, КАК МOЖНO СКOРЕЕ, ВСЕ ПOЛУЧЕННЫЕ OТ ВЛАСТЕЙ OТВЕТЫ В МЕЖДУНАРOДНЫЙ СЕКРЕТАРИАТ МЕЖДУНАРOДНOЙ АМНИСТИИ. (Europe and Central Asia Program; Eurasia Team, Amnesty International; 1 Easton Street, London WC1X ODW; United Kingdom)

Международная Амнистия

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.