Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Правозащитники СА преследуются властями

logo

Международные правозащитные организации призывают ОБСЕ обратить внимание на тяжелые условия работы правозащитников в Средней Азии

Международное Партнерство по правам человека (Брюссель), Болгарский Хельсинкский комитет (София), Civil Rights Defenders (Стокгольм), Московская Хельсинкская Группа (Москва), Нидерландский Хельсинкский Комитет (Гаага), Норвежкий Хельсинкский Комитет (Осло) и Польский Хельсинкский Фонд по правам человека (Варшава) выступили с совместным заявлением о положении правозащитников в Средней Азии. Заявление приурочено к Варшавской сессии по человеческому измерению ОБСЕ, которая состоится 3-4 октября 2010 года.

В заявлении говорится, что правозащитники в Средней Азии «исполняют ключевую функцию в выявлении нарушений прав человека и в привлечении виновных к ответственности. Однако их деятельность имеет цену. Их запугивают, им угрожают, их публично осуждают, против них выдвигают обвинения по политическим мотивам, их сажают в тюрьму, они подвергаются пытками и жестокому обращению, они вынуждены покинуть свою страну. Их родственников и знакомых также притесняют».

По мнению правозащитных организаций, сегодня особенно важно, чтобы правозащитники региона получали полную поддержку от международного сообщества, поскольку уважение прав человека является одним из основных принципов ОБСЕ. В заявлении говорится, что защита правозащитников должна стать приоритетной темой на декабрьском саммите ОБСЕ в Астане (Казахстан).

В заявлении перечисляются проблемы, с которыми сталкиваются правозащитники в Средней Азии. Так, после июньских событий в Кыргызстане правозащитников стали запугивать, публично обвинять и подвергать преследованию из-за попыток задокументировать происходящее. Правозащитники киргизской национальности обвинялись в «предательстве киргизского народа», если защищали права этнических узбеков. В заявлении напоминают о пожизненном приговоре, вынесенном директору правозащитной организации «Воздух» Азимжану Аскарову, об отъезде главы НПО «Граждане против Коррупции» Толекан Исмаиловой, покинувшей страну из-за угроз в ее адрес.

В заявлении напоминают о нарушениях, допущенных в деле Евгения Жовтиса, директора-основателя Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности. Жовтис отбывает наказание в тюремной колонии в Усть-Каменогорске на северо-востоке Казахстана.

В заявлении говорится, что независимые правозащитные группы в Туркменистане не могут действовать открыто, а те люди, которые обладают достаточной смелостью, чтобы участвовать в мероприятиях в сфере прав человека, находятся под слежкой национальных служб безопасности и рискуют оказаться объектом запугивания, допроса, запрета выезда за границу и других карательных мер. Правозащитники напоминают, что «как минимум, два человека сейчас находятся в тюрьме за их законную деятельность в области прав человека»: Аннакурбан Аманклычев и Сапардурды Хаджиев, которые были связаны с базирующимся в Болгарии Туркменским Хельсинским Фондом, были приговорены к семи годам тюремного заключения по сфабрикованному обвинению в нелегальном владении огнестрельным оружием.

Туркменская правозащитника Огулсапар Мурадова умерла в заключении вскоре после суда в 2006 году. По словам родстенников, на теле О. Мурадовой были видны следы пыток, но расследование ее смерти до сих пор не проведено.

В докладе напоминают о запугивании летом 2010 года родственников Фарида Тухбатуллина, который бежал из Туркменистана в Австрию в 2003 году и является главным редактором «Хроники Туркменистана».

Активист-эколог Андрей Затока был выдворен из Туркменистана вместе с женой в ноябре 2009 года (незадолго до этого Затока был приговорен к пяти годам тюрьмы по сфабрикованному обвинению). Затоку и его жену заставили отказаться от туркменского гражданства.

В Таджикистане статьи Уголовного Кодекса, запрещающие клевету и оскорбление, используются для того, чтобы подвергать судебному преследованию журналистов, пишущих критические статьи. Гражданские иски за клевету часто включают высокие требования о возмещении морального ущерба и используются чиновниками как средство предотвращения критики. С февраля 2010 года в Душанбе продолжаются слушания в районном суде по делу, возбужденному тремя высокопоставленными судьями против юриста Солиджона Джураева и трех независимых изданий «Азия-Плюс», «Фараж» и «Озодагон». Судьи посчитали, что в информации, которую распространил Джураев, оскорбляются их честь и достоинство. В качестве возмещения морального ущерба судьи запросили в общей сложности более 5 миллионов сомони (примерно 1 миллион евро). Джураев часто заявлял о сфабрикованности уголовных дел, нарушении прав ответчиков и использовании пыток.

В Узбекистане официально зарегистрированы только две правозащитные организации, одна из которых — «Эзгулик» — недавно сообщала об усиливающемся давлении. Многие правозащитники покинули страну из-за преследования, более десяти правозащитников были признаны виновными по сфабрикованным обвинениям и находятся в тюрьме. Для давления на правозащитников инициируются гражданские иски по обвинению их в клевете.

В заявлении международных правозащитных организаций упоминается Ганихон Маматханов, который защищал права фермеров и приговорен к пяти годам тюрьмы, Сурат Икрамов, глава Инициативной Группы Независимых Правозащитников Узбекистана (ИГНПУ), против которого заведено дело по обвинению в распространении клеветы и порочащей информации. От С. Икрамова требуют 15 миллионов сомов (7.5 тысяч евро) (28 сентября суд признал С. Икрамова виновным — ред.).

Правозащитные организации, подписавшие заявление, дают рекомендации государствам-участникам ОБСЕ. Так, на саммите в Астане необходимо подтвердить, что необходимо уважать права людей и неправительственных правозащитных организаций. Улучшить и усилить защиту правозащитников, назначить спецпредставителя ОБСЕ, который бы занимался защитой правозащитников, развивать возможности ОБСЕ для скорой реакции в случаях, когда правозащитники срочно нуждаются в помощи; усилить сотрудничество среди государств-участников, чтобы поощрять независимость судей, прокуроров и правоохранительных органов в регионе ОБСЕ.

От властей Кыргызстана правозащитники требуют пересмотреть дело Азимжана Аскарова и его соответчиков; защитить правозащитников, их родственников и адвокатов; Аскаров должен быть освобожден в ожидании пересмотра его дела.

Власти Казахстана должны пересмотреть дело Евгения Жовтиса с полным учетом всех фактов и соблюдением его прав, освободив Жовтиса от отбывания текущего наказания на время пересмотра дела.

Власти Туркменистана должны обеспечить нормальную работу активистам гражданского общества, не запугивать их и не притеснять их родственников и знакомых; освободить Аннакурбана Аманклычева и Сапардурды Хаджиева из тюрьмы, а пока они остаются там, обеспечить гуманное отношение к ним; начать тщательное и независимое расследование обстоятельств смерти Огулсапар Мурадовой и объявить его результаты.

Власти Таджикистана должны отменить статьи Уголовного Кодекса, которые криминализируют клевету и оскорбление; воздерживаться от практики использования исков ради запугивания журналистов и правозащитников; убедиться, что суммы, которые требуют для возмещения морального ущерба, разумны и отвечают возможностям ответчика.

Власти Узбекистана должны освободить правозащитников, которые посажены в тюрьму по политически мотивированным обвинениям; следить, чтобы гражданские иски за клевету не использовались для наказания правозащитников.

Источник :: Фергана.Ру

Последние новости

 Turkmen.news «Я как будто живу в клетке»: HRW и ТХФ выпустили доклад о туркменах в эмиграции, которым власти Туркменистана не меняют паспорта
Turkmen.news «Я как будто живу в клетке»: HRW и ТХФ выпустили доклад о туркменах в эмиграции,...
Хроника Туркменистана: Доклад «Живу как в клетке»: Отказ туркменских властей в выдаче паспортов гражданам Туркменистана в Турции».
Хроника Туркменистана: Доклад «Живу как в клетке»: Отказ туркменских властей в выдаче паспортов...
Клетка для туркмен
Клетка для туркмен
Как будто в клетке/Men kapasada ýaşaýan ýaly-türkmen migrantlarynyň kynçylyklary dokumentleşdirildi
Как будто в клетке/Men kapasada ýaşaýan ýaly-türkmen migrantlarynyň kynçylyklary dokumentleşdirildi
Решение суда г. Карши в отношении Жумасапара Дадебаева/Jumasapar Dädebaýew barada täze maglumat
Решение суда г. Карши в отношении Жумасапара Дадебаева/Jumasapar Dädebaýew barada täze maglumat