Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменистан: преследование свободы слова продолжается.

Туркменистан: преследование свободы слова продолжается.

По информации, полученной Туркменским Хельсинкским Фондом по правам человека, арестованные местными властями 7 марта марыйские корреспонденты туркменской службы “Радио Свобода” Мерет Хоммадов и Джумадурды Овезов выпущены на свободу. Почти неделю власти отказывались дать какую-либо информацию. Широкая кампания развернутая в прессе международными и правозащитными организациями, вмешательство посольства США вынудили туркменские власти сообщить на днях, что журналисты задержаны на 15 суток, якобы, за хулиганство.

Официальный Туркменистан, позицинирующий себя как демократическое и светское государство, продолжает предпринимать меры, направленные на то, чтобы перекрыть доступ к альтернативным источникам информации. Согласно достоверного источника, сегодня Мерет Хоммадов и Джумадурды Овезов были досрочно отпущены на свободу. Однако власти взяли с журналистов подписку об отказе сотрудничества с “Радио Свобода”.

Туркменские власти практикуют различные формы преследований журналистов, сотрудничающих с “Радио Свобода” - одного из последних альтернативных источников информации в стране. С начала независимости страны журналисты и писатели Юсуп Хыдыров, Аман Гошаев, Худайберды Халлыев, Евшан Аннагурбан, Мухаммет Мыратлы, Тячгельды Гутлыев, Сапаргельды Ханов, Тиркиш Джумагельдыев, Мухамметмырат Саламатов (главый редактор первогого независимого журнала “Даянч”-Опора), десятки других (см.также пресс-релиз ТХФ #125) были подвергнуты различным репрессиям, в том числе произвольным задержаниям, избиениям и незаконному лишению свободы. Ряд из них были принуждены эмигрировать, другие под давлением властей прекратили журналистскую деятельность.

Ныне Аширгулы Байриев и Рахим Эсенов под неусыпным контролем властей, в течении длительного времени отключен телефон Халмурада Гылычдурдыева, которого за сотрудничество с Радио Свобода арестовывало МНБ, а дочь была уволена с работы.

Туркменские журналисты, сотрудничающие с иностранными СМИ, которые, по мнению властей, выступают с критикой существующего режима, немедленно превращаются во врагов народа. Призываем международное сообщество проявить твердость и потребовать от туркменских властей прекратить преследования журналистов, инакомыслящих и дать им возможность на практике осуществлять право на свободу слова, выражения мнения.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

Правозащитники призвали генсека ОБСЕ отказаться от расширения сотрудничества с Туркменистаном
Правозащитники призвали генсека ОБСЕ отказаться от расширения сотрудничества с Туркменистаном
ОБСЕ не должна расширять сотрудничество с Туркменистаном, пока в стране не будет достигнут реальный прогресс в области прав человека. Заявление международных НПО.
ОБСЕ не должна расширять сотрудничество с Туркменистаном, пока в стране не будет достигнут реальный...
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова:  Четыре года заключения за разговор о митинге в поддержку политзаключенных в Каракалпакстане
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова: Четыре года заключения за разговор о митинге в...
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане