Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

ТХФ на совещании ОБСЕ- БДИПЧ: Туркменская несвобода СМИ.

https://www.youtube.com/watch?v=zqSElMX7BWQ&ab_channel=TurkmenHelsinkiFond

Туркменские женщины активно стараются практиковать гендерное равенство. Но власть не дает им этого права. Она рапортует о количестве женщин в руководстве, в СМИ, вводя в заблуждение всех нас, поскольку, официальные цифры – обычные потемкинские деревни. Эти женщины статисты и не имеют никакого права голоса.

Наша гордость - туркменская журналистка и правозащитница Солтан Ачилова, недавно вошла в число финалистов на получение международной премии имени Мартина Энналса. Однако, это стало возможным не потому что туркменские власти приветствуют свободу СМИ, а вопреки этому.

Все здесь присутствующие знают, что на протяжении многих лет Туркменистан по не свободе СМИ находится в одной компании с Северной Кореей и Эритреей!

В начале года Туркменистан должен был наконец то дать ответ на Решение Комитета ООН по правам человека по Огулсапар Мурадовой, отважной женщины, выступавшей против туркменского режима и поплатившейся за это своей жизнью. Ащхабад преступно промолчал, тем самым режим Бердымухамедова взял на себя полную ответственность за смерть журналистки и правозащитника.

Что это значит? Что режим, несмотря на заверения туркменских чиновников с высоких трибун, не намерен давать свободу средствам массовой информации.

Именно из за такой позиции в стране происходят совершенно абсурдные вещи: корреспондента независимого издания turkmen.news Нургельды Халыкова приговорили к четырем годам лишения свободы лишь за то, что он прошлым летом просто переслал фотографию Миссии ВОЗ, побывавшей в Туркменистане для оценки ситуации по COVID-19. Миссия ВОЗ ездит по всем странам, это показывают во всех СМИ... Что в этом преступного? Ничего. А парень – в тюрьме.

В прошлом году Туркменистан занял последнее место в рейтинге Свободы прессы организации «Репортёры без границ» среди 180 стран, сместив Северную Корею. Власти запрещают гражданам узнавать новости через интернет- приложения. В стране запрещен ЮТУБ. В целом по уровню пользования интернетом Туркменистан находится в самом хвосте этих стран, только ленивый не сказал об этом. Такая ситуация в самом Туркменистане.

Но и за рубежом жестоко преследуются все, кто пользуется Ютубом, преследуются блогеры, и те, кто осмеливается выступать на радио Азатлык.

Активисты, которые в последнее время выступают не скрывая лица рассказывают, что им и их родственникам угрожают именно за то, что они пытаются воспользоваться правом на свободу слова, мнения, СМИ.

Давайте не будем закрывать на это глаза, уважаемые участники, не констатировать факты, а совместными усилиями решать проблему. А присутствующим здесь представителям Туркменистана предлагаем опомниться и задуматься: своими действиями Вы вредите не вышеперечисленным людям активистам. В первую очередь Вы вредите себе, своим близким и детям. Они уже отстают от таких же граждан в других странах на десятки лет по уровню образованности, коммуникабельности, гражданского сознания, хотя бы потому что не имеют доступа к интернету в полной мере, не говоря уже о других возможностях и правах.

Благодарю за внимание.

Таджигуль Бегмедова

Последние новости

Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на заседании Совета Министров иностранных дел ОБСЕ....
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Демарш туркменского посла на заседании Совета МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.