Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

«Рухнамизация» шагает по стране.

Рухнамизация» шагает по стране.

Туркменистанцы могут сколь угодно потешаться над «Рухнамой» - путеводителем по жизни, вышедшим из-под пера их пожизненного президента, – уединившись в своих жилищах, но они не вольны выбирать – «читать или не читать».

Туркменбаши завершил работу над своей «священной книгой» в сентябре 2001 г. Второй том вышел в сентябре 2004 г. Книга призвана стать духовным «путеводителем» для каждого туркменского гражданина.

По замыслу автора, книга должна стать «хартией поведения, сводом канонов и установок туркменского общества».

По мнению критиков, «Рухнама» - не более, чем бессмысленное нагромождение псевдонародных банальностей и путаных исторических аллюзий.

Первый том является обязательным чтением для всех умеющих читать – от школьников до специалистов всех категорий. В личной карьере знание «Рухнамы» значительно полезнее, чем профессиональная квалификация. «Рухнамой» пытаются даже подменить Коран и Библию.

«Рухнама» переведена более чем на десяток языков, в том числе - японский, урду, литовский, китайский, фарси и зулу. В прошлом месяце второй том вышел на английском языке. «Все, читавшие том первый этого замечательного литературного труда, с нетерпением ждут продолжения», - говорится в сообщении государственного информационного агентства.

Подмена национальных и культурных ценностей туркменского народа идеями книги президента носит всеобъемлющий характер. «Рухнаму» изучают в детских садах, школах и вузах, аттестацию на ее знание проходят все госслужащие. В Туркменском государственном университете даже создан факультет по подготовке специалистов-«рухнамистов».

В новую школьную программу внесены изменения, и теперь по 15 минут каждого урока отведено чтению «Рухнамы». При этом совершенно не важно, чему посвящен урок - точным наукам или гуманитарным.

Но в школах и ранее существовал отдельный «Урок «Рухнамы», и, чтобы не увеличивать количество уроков, из школьной программы были исключены такие дисциплины как физическая культура, зарубежная и русская литература, химия, биология, мировая история.

«Я работаю в школе уже более 30 лет, - говорит преподаватель одной из столичных школ. - И сейчас я вижу, что нашим детям просто “задурманивают” мозги. В итоге через несколько лет подобной пропаганды мы будем иметь абсолютно безграмотное и идеологически выхолощенное поколение. Ведь дети - самый податливый материал, что посеешь - то и вырастет; и если сейчас в ущерб нормальному образованию будет насаждаться рухнамизация, переучить людей впоследствии будет невозможно».

Родители, как и учителя, тревожатся за будущее своих детей.

«Мне становится страшно, - говорит Светлана, мать 9-летней девочки, - моя дочь, впитывая всю эту навязываемую им в школе идеологию из “Рухнамы”, искренне воспринимает все это как единственную и неоспоримую истину. Приходя домой, она с остервенением доказывает мне или отцу, что наш президент - святой, Богом избранный человек. Никакие мои попытки объяснить ей, что это не так, что президенты избираются народом, не увенчались успехом».

Многие родители стараются отправить детей учиться за границу, даже несмотря на то, что дипломы иностранных вузов в Туркменистане больше не признаются.

«Мое мнение, - говорит студентка российского вуза Джерен, - что повсеместное принудительное изучение “Рухнамы” - это просто одурачивание нашего народа, особенно молодежи. Через несколько лет целое поколение туркмен станет практически безграмотным, поскольку в Туркменистане уже сейчас нет фундаментального образования, везде – одна “Рухнама”. Вот поэтому я учусь в России, и мне даже трудно себе представить, чтобы у нас в институте вместо дисциплин специализации читали курс подобного “творения”! Да его просто никто не принял бы всерьез».

Но если кому-то и удается «просочиться» через систему среднего и высшего образования без знания «Рухнамы», вряд ли им удастся далеко продвинуться в своей карьере.

Во всех учреждениях регулярно проходит аттестация и переаттестация сотрудников с целью подтверждения профессиональной пригодности. Для тестируемых является обязательной сдача экзамена на знание «Рухнамы». В тест включено более 30 вопросов. Такие тесты проходят врачи, преподаватели, юристы и прочие госслужащие.

Врач-уролог одной из городских больниц рассказывает о такой переаттестации: «Меня никто не спросил о моих медицинских навыках, не задал вопросов по профилю, только вопросы на знание “Рухнамы” и политики, проводимой нашим президентом. Также я ответил на вопросы теста, где большое внимание уделялось датам и цифрам, приводимым в этой книге».

В каждой организации есть отдельная комната «Рухнамы», где находится туркменский флаг, портрет президента и обязательно - несколько экземпляров «Рухнамы». Помимо этого в каждом кабинете напротив входной двери должен висеть портрет вождя, и на каждом рабочем должна лежать «Рухнама». По субботам для всех сотрудников обязательна явка на «Час “Рухнамы”», где они слушают доклады свои коллег, посвященные этому «великому» творению.

«Если я не явлюсь в субботу на «Час “Рухнамы”», я получу строгий выговор. Еще нам угрожают, что те, кто пропускает занятия, будут первыми кандидатами на сокращение», - рассказал бухгалтер Нурбиби.

Но и сама суббота – уже не суббота, а «Рухгюн» («Духовный день»). В этот день все жители Туркменистана должны читать книгу своего великого писателя и обогащаться духовно.

«Рухнама» настолько «священна», что по одному экземпляру этой книги хранится рядом с Кораном в мечетях страны. Потому что, как утверждают ее многочисленные исследователи, в ней можно найти ответ на любой вопрос. Православным церквям также предписано иметь экземпляры «Рухнамы» для пользования прихожан.

Однако не все приверженцы ислама согласны почитать данное творение наравне со священной книгой всех мусульман - Кораном. С открытым протестом против нанесения на купола мечетей наряду с сурами из Корана цитат из «Рухнамы» выступил бывший имам Туркменистана Насруллах ибн Ибадуллах.

Он же ответил отказом на предложение Туркменбаши провозгласить его «истинным посланником Всевышнего» и читать во время молебнов выдержки из «книги всех туркмен», назвав это кощунством, ибо, как известно, пророк у Аллаха один - Мухаммед. Вследствие чего в 2003 г. глава мусульманского духовенства Туркменистана был уволен, а в марте 2004 г. осужден на 22 года лишения свободы по сфабрикованному обвинению в «измене Родине».

Сейчас самая большая мечеть в Туркменистане, которая находится в родном поселке Туркменбаши Кипчак, расписана ликами Туркменбаши, его матери и братьев, а также цитатами из «Рухнамы».

Немаловажная роль отводится «Рухнаме» и в армии. Во всех воинских частях Туркменистана в определенные дни недели проводятся занятия по «Рухнаме». Военнослужащие также сдают экзамены на знание труда «Великого кормчего».

«Наверное, после досконального изучения трудов вождя на учениях наши гранаты полетят метче в цель, танки веселее начнут елозить гусеницами по полигонам, и солдаты станут более сытыми», - иронизирует прапорщик одной из воинских частей.

IWPR.

Последние новости

Проситель убежища из Каракалпакстана Жеткербай Абдраманов выслан из России в Узбекистан
Проситель убежища из Каракалпакстана Жеткербай Абдраманов выслан из России в Узбекистан
Комментарий правозащитников к информации об отчете Комиссия по изучению событий в Каракалпакстане в июле 2022 года
Комментарий правозащитников к информации об отчете Комиссии по изучению событий в Каракалпакстане в...
Сюрприз-депортация; „вон отсюда, не умрешь“ и другие подробности из депортцентров.
Сюрприз-депортация; „вон отсюда, не умрешь“ и другие подробности из депортцентров.
Каракалпакский активист Жеткербай Абдраманов на свободе!
Каракалпакский активист Жеткербай Абдраманов на свободе!
Хроника Туркменистана: Солтан Ачилова о запрете на выезд из Туркменистана и насильственной изоляции
Хроника Туркменистана: Солтан Ачилова о запрете на выезд из Туркменистана и насильственной изоляции