Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Спецслужбы победили DHL

logo

Официальный Ашхабад отказал в продлении лицензии всем действовавшим в Туркмении международным компаниям в области экспресс-авиадоставки и почтовой связи. Печальная участь постигла и мирового лидера в этой отрасли – немецкую компанию DHL.

Информационное агентство Рейтер распространило слова пресс-секретаря туркменского правительства, "Туркеменпочта останется, и вы можете воспользоваться ее экспресс-доставкой в более чем 190 странах: Это более дешево и надежно". Таким комментарием представитель правительства сопроводил сообщение о непродлении ряду компаний лицензий. А вот что по этому поводу сказал "НВ" юрист компании DHL по странам СНГ Павел Волков, работающий в центральном офисе компании по странам СНГ в Москве:

ПВ: DHL в Туркмении представлен местным агентом, компанией Бедас-экспресс. Эта компания от имени DHL принимает и доставляет грузы на территории Туркмении. Недавно туркменскими властями было предложено, что все грузы весом до 31,5 килограмма, которые принимаются, доставляются или обрабатываются в Туркмении, считаются почтовыми и, как почтовые грузы, они должны доставляться туркменской почтой. Это предполагает, что агент DHL в Туркмении должен следовать "почтовым правилам". DHL, как и другие участники этого рынка, оперируют в соответствии с международным законодательством. В частности, с положениями Варшавской конвенции 1929 года и не может оказывать свои услуги на основании почтовых правил. Как следствие, мы считаем, что услуги, которые мы предоставляет, не подлежат лицензированию и на них не должна выдаваться почтовая лицензия. Это вопрос, который затрагивает всю индустрию экспресс - перевозки в целом, всех участников этого рынка, а не только DHL.

Значит ли это, что DHL может добиваться продолжения работы в Туркмении юридическим путем?

ПВ: Скажем так. DHL таковая, то есть как компания, которая не имеет собственного филиала в Туркмении, не видит юридических возможностей по представлению наших интересов в Туркмении. Именно для этого там существует местный агент. В том, что касается информирования соответствующих организаций, обращения напрямую к властям Туркмении – мы это делаем.

Были ли подобные прецеденты с DHL в других странах?

ДВ: Насколько мне известно, в странах СНГ подобных прецедентов не было. Насчет других стран я ничего сказать не могу.

С чем вы связываете решение такое туркменского руководства, и рассчитываете ли на то, что работа компании в республике все-таки продолжится?

ДВ: Я не могу комментировать эти вопросы.

В свою очередь, генеральный директор компании-агента DHL в Туркмении, Ата Оразов, высказал надежду на продолжение деятельности:

АО: Мы надеемся. Ведь в какой ситуации оказались люди! Инвесторы, дипломаты, простые люди. В миpе существует такая индустрия, и она должна осуществляться в любой стране. Лицензия местной компании, работающей по контракту с DHL, официально закончилась 14 марта. Пока она не продлена.

Можете ли Вы назвать число пользователей DHL в республике?

АО: Я знаю, но эти данные я не могу сказать, это коммерческая тайна.

В этой связи необходимо напомнить, что еще 1 апреля "НВ" рассказывала о серьезных проблемах, которые испытывают в Туркмении клиенты DHL и других компаний, оказывающих подобные услуги. Эти проблемы были связаны с тем, что туркменские спецслужбы прикладывали все усилия, чтобы полностью взять под свой контроль эти услуги – как содержимое писем и посылок, так и их получателей в республике.

Как сообщил нашему корреспонденту Оразу Сарыеву источник в Министерстве связи Туркмении, решение о непродлении лицензий зарубежным компаниям принято именно из-за того, что этот вид почты до конца не удается "взять под крыло" государству и спецслужбам. В кулуарах говорится о том, что в посылках может содержаться оружие, однако, по мнению источника, лицензии не продлены весьма авторитетным компаниям, которые работают во всем мире и ни разу не упоминались в связи с транспортировкой оружия.

И в заключение остается добавить, что в понедельник международная правозащитная организация Туркменский Хельсинкский фонд выпустила пресс-релиз, в котором сказано: "Казалось бы, уже не осталось неиспользованных механизмов подавления инакомыслия и жестокой изоляции граждан Туркменистана, однако туркменский режим продолжает изощренно находить эти механизмы. Свидетельство тому сообщение из Ашхабада об отказе в продлении лицензии частным фирмам, предоставляющим услуги почтовой связи по системе DHL, FedEx, ASE и другим. Жителям страны, а также иностранным компаниям и дипмиссиям, оставили единственную возможность - пользоваться услугами подконтрольной государству Туркменпочты...Напомним, что за последние годы туркменские спецслужбы неоднократно обвинялись правозащитниками в незаконном просмотре писем и прослушивании частных телефонных разговоров".

В.Волков, О. Сарыев "Немецкая Волна" 12 апреля 2005 г.

Последние новости

Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Туркменская медицина:“ Приветствуется только восхваление всего и вся“.
Туркменская медицина:“ Приветствуется только восхваление всего и вся“.
В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОХОДИТ СУД НАД ГРАЖДАНСКИМ АКТИВИСТОМ, ПОХИЩЕННЫМ В ТУРЦИИ.
В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОХОДИТ СУД НАД ГРАЖДАНСКИМ АКТИВИСТОМ, ПОХИЩЕННЫМ В ТУРЦИИ.
В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОХОДИТ СУД НАД ГРАЖДАНСКИМ АКТИВИСТОМ, ПОХИЩЕННЫМ В ТУРЦИИ.
В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОХОДИТ СУД НАД ГРАЖДАНСКИМ АКТИВИСТОМ, ПОХИЩЕННЫМ В ТУРЦИИ.
Туркменистан:Гуманитарная катастрофа/Bütindünýä bosgunlar gününe bagyşlanan konferensiýasy.
Туркменистан:Гуманитарная катастрофа/Bütindünýä bosgunlar gününe bagyşlanan konferensiýasy.