Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменские СМИ и культ личности Ниязова.

Туркменские СМИ и культ личности Ниязова.

В Туркменистане национальные и местные СМИ являются государственными, а иностранная пресса фактически запрещена. 2005 год для туркменских граждан начался очередной инициативой руководства, призванной оградить свой народ от нежелательной и неудобной информации. Власти запретили ввоз и распространение иностранных печатных изданий.

Данные шаги явились продолжением политики изолирования населения от информации извне. Например, в 2002 г. в стране запретили подписку на русскоязычные газеты. В июле 2004 г. Туркменистан запретил вещание российской радиостанции "Маяк" на территории страны. Немногочисленные журналисты и радиослушатели, поддерживающие контакты с зарубежными СМИ, в особенности с радио "Свобода", систематически подвергаются преследованиям со стороны властей.

Все интернет-услуги в стране предоставляет государственный монополист - компания "Туркментелеком" доступ в который, из-за дороговизны, для многих недоступен. В 2002 г. в Ашхабаде были закрыты и без того немногочисленные интернет-кафе. В 2004 г. государство перестало открывать новые адреса электронной почты. Власти регулярно блокируют доступ к вебсайтам, размещающим "нежелательную" информацию, а к тем, кто был уличен в посещении таких сайтов, приходят домой, чтобы запугать.

На 2005 год читателям официально предложено подписаться на 23 газеты (в том числе 5 областных) и 6 журналов. Двадцать одна газета выходят от одного до трех раз в неделю. И только две газеты Туркменистан и Нейтральный Туркменистан выходят 6 раз в неделю. Единственная газета на русском языке - “Нейтральный Туркменистан”, главный редактор Виктор Михайлов. Учредителем почти всех центральных газет является С. Ниязов. Имеются и ведомственные газеты, например “Мугаллымлар газети”, главный редактор Реджепнур Гурбанназаров, выпускаемая 3 раза в неделю – ее учредителем является Министерство образования Туркменистана и профсоюз работников образования.

Наблюдатели ТХФ ознакомились с публикациями праздничных номеров двух центральных газет - “Нейтральный Туркменистан” и “Туркменистан” за 9 мая 2005 года. (Прим. ТХФ: Стиль написания фамилии первого лица и его родственников, названий организаций и др. соответствует оригиналу).

Первая, вторая и третья страницы этих газет публикуют идентичный текстовой материал, даже снимки публикуются одинаковые (лишь четвертые страницы немного отличаются друг от друга). Поэтому мы приводим некоторый экскурс только газеты “Нейтральный Туркменистан”.

Передовица, озаглавленная “Визит президента Сапармурада Туркменбаши в Москву. Сапармурад Туркменбаши принял участие в саммите СНГ”, рассказывает о прибытии Ниязова в Москву, о том что его встретил замминистра иностранных дел РФ С.И.Кисляк и снабжена фотографией глав государств СНГ. Далее идут поздравления “Его превосходительству Сапармурат Атаевичу Ниязову” от В. Путина, И.Каримова, В. Воронина, М. Фрадкова, В. Рушайло. Поздравления публикуются от каждого по отдельности и так до конца колонки на первой странице. Другие статьи и фото посвящены беседе Ниязова с В.Ющенко; переговорам Сапармурада Туркменбаши с председателем КНР Ху Цзиньтао; и встрече президента Туркменистана с главой российской компании “Лукойл” В. Алeкперовым.

На второй странице в левом уголке приводится указ президента Туркменистана о присвоении воинских званий 25 военнослужащим. Затем поздравление туркменских вице-премьеров, озаглавленное ”Первому и бессменному Президенту независимого нейтрального Туркменистана, гордости и надежде всех туркмен Великому Сапармураду Туркменбаши.”

Каждый абзац начинается нижеследующими обращениями, написанными жирным шрифтом: ”Покровитель независимости и благоденствия Великий Сапармурад Туркменбаши! Дорогой Сердар Великий Сапармурад Туркменбаши! Высокочтимый, глубокомудрый Сердар! Подлинный Защитник и покровитель Народа, Великий Сердар! Счастливую эпоху даровавший нам Сердар! Сердар, открывший Светлые дороги в будущее!”. Авторы поздравления четыре раза упомянули отца С. Ниязова и два раза мать, и заверяют президента, что они благодарны ему и его родителям за праздник 9-го мая.

Рядом с этой статьей поздравление от имени депутатов Меджлиса, подписанное О.Атаевым. Озаглавлено “Первому и бессменному Президенту независимого нейтрального Туркменистана, Председателю Халк Маслахаты Туркменистана Великому Сапармураду Туркменбаши”. Текст также изобилует нижеследующими перлами: ”Наш глубокоуважаемый высокочтимый Президент Великий Сапармурад Туркменбаши! Дорогой Отец наш, Защитник и Покровитель народа! Дорогой Сердар Великий Сапармурад Туркменбаши! Великий Сердар!”. Два раза абзац начинается со слов “Любимый Сердар!” Текст выдержан в стиле восхваления первого лица государства, авторы не забыли вставить четыре раза имя отца и два раза имя матери Ниязова.

Эти две статьи занимают более половины страницы, в конце каждой - воззвания: “Пусть вечен будет мир, и вечен в нем Отец наш родной – Первый и бессменный Президент Туркменистана Великий Сапармурад Туркменбаши!” На оставшейся менее половине странице 13 раз упоминается имя Сапармурада Ниязова в подборке:”Память о народном подвиге бессмертна”, рассказывающей о церемонии поминовения героев, павших в Великой Отечественной войне. 8-го мая в Ашхабаде прошла процессия с возложением венков у памятника матери Ниязова (фото), погибшей во время ашхабадского землетрясения 1948 г.; памятника отцу Ниязова (фото), по официальной версии погибшего в Осетии; двух малолетних братьев Ниязова (фото), не имеющих к войне никакого отношения, но погибших во время землетрясения.

Далее статья продолжается на третьей странице. Рассказывается о возложении венков к усыпальнице отца Ниязова (фото), расположенной в Рухабадском районе. Три фотографии Кипчакской мечети, где было дано жертвоприношение за упокой души родителей Ниязова. Еще один снимок возложения цветов у памятника жертвам землетрясения.

На третьей странице вновь предлагается ознакомиться с поздравительными письмами от руководителей областей, редакторов газет, демократической партии Туркменистана, общественных организаций, носящих имя родителей Ниязова. Материал называется: “С Днем Победы Дорогой Сердар!”

О награждении ветеранов войны памятными медалями “60 лет Победы” и ценными подарками, прошедшем 7-го мая во всех велаятах, рассказывает статья ”Земной поклон Вам, солдаты Победы, здоровья и долгих лет жизни под мирным небом Родины!” В ней опять же неоднократно упоминается имя С. Ниязова. В этот раз в связи с вручением украинским государством ордена Князя Ярослава Мудрого отцу Ниязова Атамураду.

Об открытии 7-го мая в Балканабаде мемориала Атамураду Ниязову говорится в статье: ”Светлая память и вечная слава подвигу героев”. Смысл статьи сводится к выводу, что благодаря С. Ниязову все ветераны войны в Туркмении окружены заботой, за что ветераны безмерно благодарны ему.

“Вечная слава Национальным Героям” статья о выставке, которая была проведена в Национальном музее имени Сапармурада Туркменбаши в Берзенги. Статья выдержана в духе восхваления Ниязова. В открытии выставки приняли участие представители дипмиссий, министерства культуры, студенты, ветераны войны. Прилагаются две фото-экспозиции.

О том, что 7-го мая был дан концерт в национальном парке в Берзенги рассказывается в материале, озаглавленном: ”Во славу бессмертного подвига Национальных героев”. Материал не обошелся без неоднократного упоминания имени С.Ниязова и А.Ниязова.

В Туркмении выпущены памятные монеты в честь 60-летия Победы. На лицевой стороне обеих монет помещено изображение воина-отца Президента Сапармурада Туркменбаши Героя Туркменистана А.Ниязова. На оборотной стороне – Государственный Герб Туркменистана.

В конце страницы приводится интервью О. Непесова - председателя Центрального Совета Организации ветеранов войны имени Героя Туркменистана Атамурада Ниязова. В нем упоминается о клубах ветеранов, о пенсиях ветеранам, установленных президентом в размере 1 млн.800 тыс. манат (примерно 80 долларов), о встречах с школьниками и молодежью, где рассказывают о родителях С. Ниязова героях Атамураде Ниязове и Гурбансолтан эдже. В интервью десять раз упоминается имя С. Ниязова, три раза его отца и один раз матери.

На четвертой странице: хроника со всех городов страны о праздновании 9-го мая, снимки салюта, Вечного огня и группы ветеранов.

Ознакомившись с данным номером газеты “Нейтральный Туркменистан” за 9-ое мая мы надеялись, что хотя-бы в этот, памятный для всех народов, день дань почтения 86 000 погибших туркменистанцев и 300 000 воевавших в Великой отечественной войне, будет освещена надлежащим образом. Однако, вместо этого в газете 91 раз упоминается имя Сапармурада Ниязова, 30 раз Атамурада –отца Ниязова и 9 раз Гурбансолтан эдже-мать Ниязова. Создается такое впечатление, что без С. Ниязова не было бы никакой победы.

В целом все туркменские издания как под копирку штампуют абсолютно одинаковые статьи, с одинаковой тематикой, снимками и репортажами. На первой странице всех изданий, обязательно присутствие клятвы, флага, герба и цитаты из многочисленных речей С. Ниязова. Вот уже несколько лет общая направленность туркменских газет ни в коем случае не выходит из рамок культа личности президента. В последние годы все возрастающую тенденцию приобретает и восхваление семьи президента.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с...
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
 Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?
Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?