Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Шокирующая Азия в тени "военного коммунизма".

Шокирующая Азия в тени "военного коммунизма".

В прикаспийской стране, где всем заправляет ставший нарицательным персонаж, введено военное положение, о котором власти забыли «объявить». Таково впечатление иностранцев, чудом сумевших посетить нейтральный Туркменистан, или как пишут придворные баснописцы «страну Туркменбаши». По территории своей страны граждане перемещаются (в приграничные к Узбекистану Дашогузскую и Лебапскую области) сквозь бесчисленные кордоны и по спецпропускам. Госучреждения, вплоть до Государственного комитета по статистике — под охраной солдат, сотрудников ГАИ (переподчиненных министру обороны) на дорогах больше чем светофоров, вечерами обычным явлением стали экипированные дубинками патрули. В ночное время суток выборочный паспортный контроль, в ответ шокирующая безлюдность на улицах даже в дни уик-энда. Почти повсюду установлена аппаратура видеослежения, произведенная в Израиле. В период массовых мероприятий, будь-то футбольный матч или празднование Дня Независимости на стадионы сгоняют несколько сотен, а то и тысяч рядовых солдат.

Мобилизация

Туркменская армия переживает «шоковую терапию»: реанимированы исчезнувшие было дисциплинарные батальоны, внедрена трудовая повинность. Ежегодно по министерствам распределяют 20.000 новобранцев, которых они на полудонорской основе (в обмен на пропитание и форму) используют в качестве рабсилы: хлопкоробами, строителями, проводниками железнодорожного состава, говорят и медбратьями. Туркменский Хельсинкский Фонд (ТХФ) бьет тревогу: «вчерашних детей» не обучают технике безопасности. Из-за чего те попадают в аварии, были случаи отравления. «И никаких разбирательств, воинское начальство посылает семье уведомление, что их сын погиб при исполнении воинского долга», — констатирует ТХФ. Симтоматичны крайние проявления дедовщины и трайбализма — известен случай, когда отец забитого до смерти воина в отчаянии назначил вознаграждение за поимку сбежавшего кровника. В отдаленных воинских частях из-за антисанитарии бесчинствуют гепатит, гастрит и другие инфекционные заболевания, зафиксированы летальные исходы. В армейской среде распространены факты недоедания и недосыпания рядового состава, с которым офицеры борются часами строевой подготовки и изучением священной Рухнама, рожденной из под пера верховного главнокомандующего, генерала армии, «вечного» президента Сапармурата Ниязова. Проработавший долгие годы в Туркменистане западный бизнесмен разводит руками: «шокировало не обилие шлагбаумов, а просьба одного солдата дать ему немного хлеба. Еще он признался, что не спал почти двое суток, так как его забыли сменить в карауле».

В современном Туркменистане с населением (по официальной статистике) в шесть миллионов человек, в год призывается более ста тысяч юношей, то есть втрое больше, чем получали повестку в первые годы независимости. Многие из мобилизованных автомат Калашникова видят только в день присяги и лишь единицам удается сесть за штурвал отремонтированного в Грузии штурмовика или освоить модернизированные радиолокационные станции, закупленные на Украине.

Периодически на президентской площади в Ашхабаде с особой помпой проводятся отмененные прежде военные парады, ахалтекинская кавалькада соседствует с советскими бронетранспортерами. Довольно частыми стали военно-полевые учения, последний из которых был приурочен к 60-летию Дня Победы и проводился под Ашхабадом. Довольный майскими учениями «Кувват Ватан» (Крепкая Отчизна) президент заявил, что вооруженные силы будут оснащаться по последнему слову техники. Свежая иллюстрация. Газовую делегацию Украины в начале мая сопровождал заместитель генерального директора предприятия «Укроборонсервис» Роман Халиков.

Желание Туркменистана обновить вооружение, по большому счету не сенсация. Этим увлечены все без исключения государства Содружества, несмотря на то, что многомиллионные затраты многим из них «не по карману». Любая милитаризация происходит как минимум по двум причинам: попыткой превентивно обезопасить свои внешние границы или перманентно контролировать ситуацию внутри страны. Вопрос лишь в том, какой из этих приоритетов считать первоочередным. Видимо, в еще большее состояние аффекта впадут ашхабадские «власть предержащие» после сообщения ПЦ «Мемориал» +о распространении в Ашхабаде листовок (авторство которой приписывают теневой местной Компартии) с требованием немедленного импичмента Ниязова.

Иллюзион

Военная сделка с Туркменбаши позволяла долгое время быть на плаву бывшему грузинскому лидеру Эдуарду Шеварднадзе, который таким образом возвращал старые долги. За поставленный в середине девяностых годов туркменский газ, чуть было не обанкротившееся предприятие «Тбилавиастрой» вернуло к жизни полсотни туркменских штурмовиков Су-25, боевых и военно-транспортных вертолетов Ми-24 и Ми-8. Громогласно сменивший «хитрого лиса» Михаил Саакашвили, считающий себя чуть ли не отцом «бархатных революций» в пределах СНГ практически сразу вступил с Ниязовым в личную переписку, в превосходной степени оценив его былые заслуги перед Грузией в период «энергетического кризиса». Поставил ли он в известность туркменского коллегу относительно своих прогнозов в регионе — вопрос открытый. «Я верю, что революция роз, начавшаяся в Грузии, и оранжевая революция, разыгравшаяся в Киеве, знаменуют собой поворот в истории. Две эти схожие и близкие революции представляют не что иное, как начало третьей волны демократизации, которая окажет свое воздействие практически на всю Евразию. Она началась с крушением коммунизма в 1989 году и 15 лет спустя свалила репрессивные и клептократические режимы в моей стране и на Украине, а теперь может распространиться и далее, освобождая миллионы людей на остальной территории, известной ранее как Советский Союз», — пишет в своей нашумевшей статье грузинский президент. По его мнению, «тюльпановая революция» в Кыргызстане демонстрирует, что даже те народы бывшего Советского Союза, которые последние 15 лет имели независимость без истинной свободы, могут выбирать свой собственный путь к ней. «Совершенно ясно, что ни один авторитарный режим, столкнувшись с волей народа, не может сдержать силы свободы в этот период истории».

Практически в том же ключе высказался новый украинский президент Виктор Ющенко и ни где-нибудь, а сидя рядышком с Туркменбаши в его президентском дворце. «Украине дорогой ценой досталась свобода. Я скажу, что, независимо, в какой части света, мы будем отстаивать те ценности, в которые верим и за которые боролись», — отметил Ющенко в марте в ответ на просьбу правозащитников заняться воспитанием восточного соседа. Ющенко поразмыслив, предложил качать на туркменском берегу Каспия нефть.

Ниязов и Ющенко — идущие вместе «по умолчанию». Туркменистан и Украина экономические партнеры с солидным стажем и их роднит в некоторой степени утопическая цель — ослабить энергетическую петлю России. ОАО Газпром полностью распоряжается всеми трубопроводами, связывающими между собой Ашхабад и Киев, безуспешно пробивающихся к европейскому «окну», в первом случае ради платежеспособного рынка, во втором для наращивания объемов транзитного экспортного газа. «Виктор Андреевич предложил нам модернизацию оборонной промышленности, военной техники и подготовку военных кадров». Ниязов назвал это основным итогом первой официальной встречи. Звон бокалов с шампанским, если не считать договора о статусе переселенцев был слышен в связи с заключением соглашений между министерствами обороны на 2005–2007 годы и «о передаче приговоренных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания». Долгосрочный газовый контракт предсказуемо был оставлен на перспективу. «Наши взаимоотношения, словно хрупкий цветок в пустыне требуют очень бережного ухода», — со знанием дела говорил бывший руководитель Украины Леонид Кучма на ужине устроенном в его честь Туркменбаши. Киев в обмен на газ помимо елок, шоколадных конфет и детского крема стабильно поставлял системы противовоздушной обороны «Кольчуга», военно-патрульные корабли «Калкан» и «Гриф» и обучал туркменский летный состав. Погашая газовые поставки бартером Украина провела также реабилитацию доставшейся в наследство от СССР военной техники, в частности, реактивных МиГов.

Свою миссию Ющенко может считать частично выполненной, так как военные контракты по просочившейся в украинских СМИ информации не только были продлены, но и расширены. По всей видимости, остался доволен и сам Ниязов, добившийся от героя Майданы соглашения о взаимной выдаче осужденных. Подобный этому пакет уже подписан с Турцией, Казахстаном, Беларусью. Туркменский президент, как известно, упорно и отчаянно охотится за своими бывшими министрами, после того, как те мигрировали и примкнули к оппозиционному лагерю.

Ресул Бекхан.

журнал Оазис.

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.