Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркмения готовится смягчить визовый режим для туристов.

Туркмения готовится смягчить визовый режим для туристов.

На годы изолировавшая себя от внешнего мира Туркмения изучает возможность смягчения визового режима в надежде на приток иностранных туристов, сообщило во вторник государственное телевидение.

В феврале президентом Туркмении стал 49-летний Курбанкули Бердымухамедов, сменивший правившего 21 год диктатора Сапармурада Ниязова, скончавшегося в декабре 2006-го.

С приходом к власти после выборов в феврале Бердымухамедов осуществил ряд либеральных шагов во внутренней политике, отменив некоторые репрессивные решения предшественника.

"Железный занавес" может приоткрыться в первую очередь в городе Туркменбаши на берегу Каспия, где на днях прошла встреча президентов Туркмении, России и Казахстана.

"В документе предусмотрен целый ряд мер, направленных на развитие в стране санаторно-курортного отдыха и международного туризма, в том числе - в области упрощения визового режима для иностранных туристов, желающих отдохнуть на Каспии", - сказал диктор о документе, переданном главе государства.

В 1999 году Туркмения вышла из безвизового режима в рамках СНГ.

Во вторник также стало известно, что Туркменские авиалинии возобновят прерванные два года назад регулярные авиарейсы из Ашхабада в деловой центр прикаспийского Казахстана, Алма-Ату.

На встрече с коллегами в Туркменбаши Бердымухамедов заявил, что объявит каспийское побережье свободной экономической зоной для привлечения инвесторов в формирование здесь современной курортной инфраструктуры.

Пригласив соседние государства к проекту, Бердымухамедов сказал, что богатая природным газом Туркмения собирается вложить в него около $1 миллиарда.

Во вторник туркменское ТВ сообщило, что иностранным инвесторам планируется предоставить налоговые льготы и права на долгосрочную аренду.

Инвесторам предложат сооружение коммуникаций, сферу сервисных услуг, связи и транспортного сообщения, строительство автодорог, организацию специальных авиамаршрутов.

Кроме того, проект включает частичное или полное освобождение от таможенных сборов ввозимых в Туркмению оборудования и товаров, предназначенных для национальных туристических зон.

В феврале Бердымухаммедов обещал вернуть населению свободу передвижения и поддержать частное предпринимательство.

ЗАСТЫВШАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ

В Туркмении засекречены многие официальные данные, включая статистику о числе туристов.

Согласно последнему сообщению, в число посетивших шестимиллионную страну туристов снизилось в 2000 году до 3.256 с 27.500 в 1994-м.

Ситуация усугубилась в 2002 году после ноябрьского инцидента, который Ниязов назвал попыткой покушения на него, организованной оппозицией в изгнании. В результате режим регистрации иностранцев был ужесточен и появился "черный список" невыездных граждан Туркмении.

В Туркмении есть туристические фирмы; в их арсенале около 20 маршрутов, в том числе посещение карстовых пещер, плато динозавров, "застывших цивилизаций" Парфии, Хорезма, Хорасана и Дехистана, скачки на ахалтекинских жеребцах и верблюдах.

Однако привлекательность экзотической страны для туристов резко упала со введением в декабре в декабре 2005 года закона "О миграции".

Согласно этому документу, иностранцев могут выслать за "аморальное поведение", а собственным гражданам - запретить выезд под предлогом того, что за рубежом они рискуют стать жертвами торговли людьми или попасть в рабство.

Рейтер

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.