Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Правозащитные организации стран ЦА распространили совместное Заявление

БДИПЧ ОБСЕ

С 11 по 22 сентября в Варшаве проходит ежегодное Совещание ОБСЕ по выполнению обязательств в области человеческого измерения, организуемое Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ).

Накануне начала работы Совещания правозащитные организации стран Центральной Азии направили БДИПЧ ОБСЕ совместное Заявление, содержащее, в том числе, рекомендации правительствам этих стран.

В подготовке документа приняли участие следующие организации:

— Международное партнерство по правам человека (Бельгия); — Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности; — Общественный фонд «Legal Prosperity» (Киргизия); — Общественный фонд «Нота Бене», Независимый центр защиты прав человека и Ассоциация юристов Памира (Таджикистан); — «Туркменская инициатива по правам человека» (базируется в Австрии); — Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» (Узбекистан, базируется во Франции).

Правозащитники обращают внимание участников Совещания, что постранство для деятельности гражданского общества в Центральной Азии по-прежнему ограничено и ситуация по ряду аспектов продолжает обостряться. В частности, во всех странах имеют место факты преследования критиков режима, еще более усилившееся в ходе подготовки и проведения международных мероприятий «высокого уровня», таких как ЭКСПО в Казахстане и «Азиада» в Туркменистане.

Отмечается, что новый президент Узбекистана предпринял некоторые шаги, направленные на прекращение репрессивной практики его предшественника, однако не приступил к проведению систематической реформы в области прав человека. В Киргизии свобода слова и деятельность гражданского общества подверглись серьезной атаке в преддверии президентских выборов, которые состоятся в октябре 2017 года. В Таджикистане власти продолжают ограничивать фундаментальные права «во имя защиты национальной безопасности и стабильности».

Эта тенденция наблюдается по всему региону, отмечают правозащитники и призывают правительства стран ЦА перестать рассматривать мирное осуществление прав на свободу выражения мнений, собраний и объединений как угрозу.

Касаясь ситуации в Туркменистане, значительно усугубившейся в связи с подготовкой к проведению Азиатских игр «Ашхабад-2017», правозащитные организации ЦА отметили усиление давления на СМИ, ограничения доступа к интернету, преследования граждан, пользующихся социальными сетями, продолжение принудительного демонтажа частных спутниковых антенн, преследование и запугивание сотрудников Радио «Азатлык», а также граждан, слушающих это Радио и дающих комментарии его корреспондентам.

Рекомендации правительству Туркменистана содержат требования прекратить эти нарушения, провести исчерпывающее расследование всех случаев преследования независимых журналистов и других представителей гражданского общества с привлечением виновных к ответственности, а также освободить всех, кто был принудительно лишен возможности осуществлять свою профессиональную деятельность или реализовывать другие права, закрепленные в конституции и законах Туркменистана и международных конвенциях по правам человека.

http://gundogar.org/?022500000000000000011062017090000#17894

Последние новости

Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на заседании Совета Министров иностранных дел ОБСЕ....
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Демарш туркменского посла на заседании Совета МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.