Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

SOS!

SOS!

Мы требуем немедленного освобождения нашего кандидата в президенты Нурберды Нурмаммедова.

23 декабря 2006 года после полудня (16 часов ) председатель Народного демократического движения "Агзыбирлик" вышел из своего дома в Ашхабаде. Нурмаммедов долго не врзвращался домой. Родственники, беспокоенные этим, занялись поиском: расспрашивали друзей, знакомых. Однако они ничего не знали. Тогда обратились к представителям властей, которые ответили, что не имеют никаких сведений о Нурберды.

Накануне своего исчезновения Н. Нурмаммедов дал интервью радио "Свобода" в связи со смертью президента Ниязова, в котором выразил надежду на то, что начнутся демократические процессы в Туркменистане. Власти явно перепугались этих слов давнего противника существующих порядков в Туркменистане, поскольку Нурмаммедов пользуется большим авторитетом в народе, известен в мире как поборник демократии, свободы слова и возглавляет самую многочисленную оппозиционную организацию внутри страны.

Объединённая демократическая оппозиция Туркменистана выдвинула Нурберды Нурмаммедова своим кандидатом в президенты Туркменистана на предстоящих президентских выборах в феврале 2007 года.

Мы требуем от властей Туркменистана срочного освобождения Нурберды Нурмаммедова с тем, чтобы он мог приступить к предвыборной борьбе за президентский пост. Мы также обращаемся к демократическим государствам мира, мировой демократической общественности, к Амнести Интернешенел, Хьюиан Райтс Уотч, Мемориал, мировым демократическим средствам массовой информации с просьбой применить свой вес и авторитет, чтобы вынудить туркменские власти выпустить Н. Нурмаммедова на свободу.

Объединённая демократическая оппозиция Туркменистана.

Последние новости

Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова:  Четыре года заключения за разговор о митинге в поддержку политзаключенных в Каракалпакстане
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова: Четыре года заключения за разговор о митинге в...
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда при сборе хлопка
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда...
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok