Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркмении поручено партзадание.

Туркмении поручено партзадание

Много партий из ничего

В Туркмении отныне узаконена многопартийность. Пока так решил только парламент. Но здесь, так повелось, он решает то, что ему поручили. Поэтому президент Бердымухамедов закон о политических партиях непременно подпишет. Тем более что это именно его идея.

Впервые разнообразить общественную жизнь он предложил еще в феврале 2010 года. А через несколько месяцев, в мае, на Совете старейшин распорядился разработать соответствующий закон. И вот, как говорится, не прошло и три года. Только два.

Зато как удачно совпало! Как раз под выборы президента. Они здесь в феврале. И хотя никаких проблем с ними у Бердымухамедова быть не должно, имидж истинного демократа еще ни одному самодержцу не вредил. Тем более если он хочет, чтобы его примерно отличали на Западе. А он этого хочет. Иными словами, многопартийность в Туркмении — это указ.

В официальном пресс-релизе отмечается, что закон «определяет правовые основы создания политических партий, их права, обязанности, гарантии их деятельности, регулирует взаимоотношения с государственными учреждениями и другими организациями». Другие подробности не сообщаются.

А они и не нужны. Поскольку, считается, в этом случае достаточно лишь факта, чтобы дать понять: нынче Туркмения уже совсем не та, что прежде. Ведь что было раньше? Не демократия, а одно название. В правящей Демократической партии. С 1991 года она здесь единственная и неповторимая, как и сам независимый Туркменистан. Созданная и озаглавленная первым президентом Сапармуратом Ниязовым, она и к его преемнику перешла по наследству вместе со страной.

Теперь же чиновникам, по сути, дано партийное задание — создавать партии нового типа. Причем этих типов даже искать не надо. Они уже зарегистрированы Центризбиркомом в качестве кандидатов в президенты. Ведь не для того же власть наделила их высоким статусом конкурентов действующего главы государства, чтобы у этого государства был выбор?

Смотреть на это не захотели даже в ОБСЕ. Организация, обычно легкая на подъем, когда можно поживиться за счет политических процессов в странах, чьи демократические устои кажутся Западу сомнительными, отказалась прислать в Туркмению своих наблюдателей на выборы. Ну, здесь, видимо, иной мотив. Не с руки Западу фиксировать туркменское несоответствие его установкам. Восток — дело тонкое. Можно обидеть.

А Бердымухамедов нужен им таким, какой он есть. С демократией, без нее — не главное. Не многопартийность важна, а многовекторность с многоуглеводородностью. Поэтому и ОБСЕ предпочитает оставаться в стороне. Так проще не замечать нарушения, при этом не поступаясь принципами.

Хотя Бердымухамедов настаивает на присутствии миссии наблюдателей. Ему хочется получить международный сертификат качества демократии. Пока она в Европе вызывает лишь снисходительное одобрение, не больше.

На Западе подбадривают Бердымухамедова и отмечают его тягу к цивилизованным ценностям. Хотя понимают, какой в этой стране может быть демократия и что это могут быть за партии. Ведь очевидно, что чужие здесь не ходят. Все в изгнании. Несмотря на призыв Бердымухамедова к ним вернуться и принять участие в избирательной кампании, гарантии безопасности им никто не предоставил. Поэтому все остаются на своих местах. Причем независимо от выборов и от количества партий тоже.

В Туркмении, кстати, еще при Ниязове был принят закон, позволявший создавать политические партии. Однако нынешние власти решили его продублировать, полагая, видимо, что один раз — не демократ. Хотя понятно, что в этом случае и два раза — не система.

Вместе с тем не исключено, что Бердымухамедову действительно необходимо это политическое разнообразие. Ведь это что получается? У всех соседствующих правителей есть внутренняя оппозиция, карманная или реальная — не важно, а у него нет. Даже Назарбаев недавно учредил у себя многопартийный Мажилис. Как раз 15 января в Казахстане пройдут первые парламентские выборы под новый формат.

В общем, без развернутой, пусть даже формальной, демократии получается у Бердымухамедова какой-то незаконченный президентский облик. А ведь чужие партии, как звезды. На борту истребителя. Чем больше их, тем круче ас.

На вопросы «Голоса России» отвечает эксперт по странам Центральной Азии Аждар Куртов.

— Как вы считаете, такая реальная многопартийность действительно возможна в Туркмении?

— Само принятие закона еще не означает, что эти партии реально появятся, а если и появятся, то они действительно будут отражать разный спектр интересов туркменского общества и действительно будут конструктивно бороться за власть на свободных выборах. Скорее всего, нынешний шаг туркменского руководства (кстати, шаг достаточно запоздалый, поскольку сейчас уже полным ходом идет кампания по выборам президента) призван демонстрировать Западу некую направленность туркменских реформ в сторону демократии.

Но совершенно очевидно, что президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов не рассчитывает, что политические партии могут существовать и реально бороться за власть по образцу стран Западной Европы и тем самым изменить нынешнюю политическую систему Туркменистана. Я таких возможностей для Туркмении в обозримом будущем не вижу.

— Почему ОБСЕ отказалась присылать в Туркмению миссию наблюдателей на президентские выборы?

— С точки зрения подходов ОБСЕ смысл посылки своей специальной миссии состоит только в том, чтобы проверять демократичность проведения выборов. А поскольку о подлинной демократичности в тех понятиях, которые существуют в документах ОБСЕ, в Туркменистане речи не идет, то, я думаю, руководство этой организации решило просто не тратить деньги попусту, поскольку результат известен.

Собственно говоря, результат известен заранее: Бердымухамедов наверняка соберет большинство голосов на предстоящих очень скоро президентских выборах. В этом отношении посылать миссию бессмысленно.

Михаил Шейнкман Источник :: Радио «Голос России»

Последние новости

Преступление в Нукусе и рост влияния каракалпакской оппозиции.
Преступление в Нукусе и рост влияния каракалпакской оппозиции.
Ушел из жизни известный казахский писатель Мухтар Магауин
Ушел из жизни известный казахский писатель Мухтар Магауин
Проситель убежища из Каракалпакстана Жеткербай Абдраманов выслан из России в Узбекистан
Проситель убежища из Каракалпакстана Жеткербай Абдраманов выслан из России в Узбекистан
Комментарий правозащитников к информации об отчете Комиссия по изучению событий в Каракалпакстане в июле 2022 года
Комментарий правозащитников к информации об отчете Комиссии по изучению событий в Каракалпакстане в...
Сюрприз-депортация; „вон отсюда, не умрешь“ и другие подробности из депортцентров.
Сюрприз-депортация; „вон отсюда, не умрешь“ и другие подробности из депортцентров.