Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Свобода осталась только на бумаге.

Свобода осталась только на бумаге.

Конституции многих государств гарантирует своим гражданам те или иные свободы, в числе которых свобода слова и право на получение информации. Не является исключением и Туркмения – в ее конституции, в которую в ноябре прошлого года были внесены изменения и дополнения, также имеются подобные статьи.

В частности, статья 26 гласит: «Граждане Туркмении имеют право на свободу убеждений и их свободное выражение, а также на получение информации, если она не является государственной и иной охраняемой законом тайной».

«Никто не в праве лишить человека каких-либо прав и свобод или ограничить его в правах иначе как в соответствии с Конституцией и законами», - читаем в статье 16-й.

Однако царство Туркменбаши, вступившее уже в свой золотой век, не являлось бы таковым, если бы в нем, помимо конституции для мирового сообщества, не было своих собственных законов. А законы эти не просто расходятся с Основным законом, но явно ему противоречат.

Уже несколько лет в Туркмении нет доступа к зарубежными средствам массовой информации, в частности, отменена подписка на российскую периодику. Ретрансляция российского телевидения сведена к двум часам дозированного показа программ Первого канала. Прекращен прием радиостанции «Маяк», глушится радио «Азатлык» («Свобода» на туркменском языке), вещающее на Туркмению. Нет широкого доступа в Интернет и к средствам сотовой связи.

А каково в стране положение журналистов? Фактически, журналистики, в том понимании, в котором она принята во всем мире, в Туркмении уже давно нет. Она канула в небытие с тех самых пор, как в стране закрылись все негосударственные издания, а государственные подчинил себе Великий Вождь Туркменбаши. То, что сегодня публикуют и передают местные средства массовой информации, к журналистике отношения не имеет. Люди, работающие в газетах, на радио и ТВ, лишь озвучивают официальную точку зрения, которая на самом деле является точкой зрения одного человека – «Великого Сердара всех туркмен».

Журналистика предполагает наличие у работающих в этой области людей таких качеств, как гражданская позиция, смелость, решительность, стремление к новому, в том числе и повышению самообразования. Но именно эти качества не только чужды, но и враждебны любому диктаторскому режиму, при котором инакомыслие пресекается в корне. Не случайно туркменскими властями отнесен к «вредным» ежегодный профессиональный семинар для журналистов стран Центральной Азии и Кавказа, проводимый в Швеции. Все участвовавшие в этих семинарах туркменские журналисты под разными предлогами уволены из официальных СМИ, и дорога в государственные средства массовой информации, единственным учредителем которых является сам Туркменбаши, участникам семинаров наглухо закрыта.

С недавних пор власти Туркмении требуют от каждого работающего журналиста дать подписку о том, что он предупрежден о строжайшем запрете на поездки за рубеж, посещения посольств и иных дипломатические представительств, а также на несанкционированные контакты с иностранцами. Ослушникам грозит немедленное увольнение с работы.

Именно этой мере воздействия подверглась недавно журналистка одного из радиоканалов Айджан Байджанова. Девушка весьма легкомысленно отнеслась к встречам с представителем одной из западных стран, работающим в Туркмении, и поплатилась за эту связь своей работой.

Когда-то лицом туркменского телевидения был замечательный диктор Кадыр Атабаев. Он имел неосторожность выказать свою лояльность тем, кто позже был обвинен в попытке переворота и пожизненно осужден. Сам К.Атабаев изгнан с национального телевидения. Пострадали и его близкие родственники, в частности, его дочь–студентку исключили из университета.

Осуждать людей, которые приспособились и прогнулись под властью президента Ниязова, трудно. При тотальной безработице, которая наступила в стране с приходом на туркменскую землю «золотого века», люди вынуждены держаться за любую работу, даже поступаясь достоинством и самоуважением. Однако внушает надежду тот факт, что остались в стране журналисты, которые, скрываясь под псевдонимами, рискуя личной свободой и свободой своих близких, передают правдивую информацию за пределы страны о том, что происходит в царстве Туркменбаши. К сожалению, наладить обратную связь с читателями в своей стране не в силах журналистов. Несмотря на гарантированную Конституцией Туркмении свободу собраний, митингов и демонстраций, люди не могут собираться и высказывать свое мнение или слушать других, а иных трибун, помимо официальных, в этой стране просто не существует.

Марьям Идрисова.

«Прима-News»

Последние новости

Туркменистан - запрет на выезд/Türkmenistan - syýahat gadagançylygy
Туркменистан - запрет на выезд/Türkmenistan - syýahat gadagançylygy
Хроника Туркменистана:Пограничники не пропустили в Туркменистан гражданку Узбекистана с визой
Хроника Туркменистана:Пограничники не пропустили в Туркменистан гражданку Узбекистана с визой
Верховный Суд Узбекистана отклонил ревизионную жалобу на приговор по делу лидера протестов в Каракалпакстане Даулетмурата Тажимуратова
Верховный Суд Узбекистана отклонил ревизионную жалобу на приговор по делу лидера протестов в...
Суд в Каракалпакстане вынес первый приговор по делу о наемничестве за заключение контракта с Министерством обороны России
Суд в Каракалпакстане вынес первый приговор по делу о наемничестве за заключение контракта с...
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.