Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Радио Азатлык: „Туркменистан: стало известно о деле ещё одного осужденного за связи с «Движением Гюленистов»“

Радио Азатлык: „Туркменистан: стало известно о деле ещё одного осужденного за связи с «Движением Гюленистов»“

Радио Азатлык получило информацию об уголовном деле ещё одного заключённого, приговорённого к длительному тюремному наказанию по обвинениям в связях с так называемым «Движением Гюленистов».

Информацию о Мухтаре Сейидове, про которого до сих пор не было известно, на условиях анонимности передал близкий знакомый семьи. По его словам, Сейидов был арестован в 2017 году и с тех пор, уже более семи лет от него не было вестей.

«Мухтар Сейидов, владевший банкетными залами «Багтыярлык» и «Бахар» (ныне сервисный центр) в городе Туркменабад Лебапского велаята, был арестован в 2017 году. Его ложно обвинили в мужеложстве по статье 135 Уголовного кодекса Туркменистана (статья 133 в новой редакции) за якобы сексуальную связь с двумя парнями за деньги, и приговорили к 20 годам тюремного заключения», рассказал осведомлённый об этом деле источник.

Он и другой источник в отделе внутренних дел города Туркменабад рассказали, что судебное заседания над Мухтаром Сейидовым проходил в закрытом режиме. По их утверждениям, приговор суда был основан на сфальсифицированных и недостоверных показаниях, а само дело сфабриковали с целью «отъёма его бизнеса и имущества».

«С целью присвоения имущества Мухтара прокуратура и Министерство национальной безопасности задержали его вместе с так называемыми «Гюленистами». Про это дело знали во всём велаяте, его называли «дело Мухтара», и он стал жертвой коррупционной системы», рассказал на условиях анонимности источник в полиции.

Близкий знакомый семьи Сейидовых считает, что именно по этой причине Мухтара держат в изоляции от внешнего мира, не показывая родными. По его словам, родные и близкие очень беспокоятся о его судьбе без какой-либо информации о том, где и в каких условиях его содержат.

«Источники в полиции говорят, что его держат в тюрьме Байрамали. Но никакой другой информации нет», говорит наш собеседник.

Как он рассказал, когда Мухтара арестовали, давлению со стороны сотрудников МНБ подверглись десятки его родственников и знакомых.

«Один из бывших заведующих кафедры в Туркменском педагогическом институте имени Сейитназара Сейди [ред: по соображениям безопасности его имя и фамилия не публикуются] из-за родственных связей с Мухтаром около месяца находился под страже. Там он пережил микроинсульт, и у него отнялась левая рука», рассказал наш собеседник.

Получить информацию по поводу данной информации в органах полиции и МНБ Лебапского велаята не представилось возможным.

Азатлык второй раз за месяц получает информацию о туркменских гражданах, которых приговорили к длительным тюремным срокам по обвинениям в связях с так называемым «Движением Гюленистов», а по некоторым данным с целью отъёма их бизнеса и имущества.

Один из близких знакомых Шатлыка Ягмурова в анонимной беседе с Азатлыком 9 мая, рассказал, что жена осуждённого предпринимателя, проживающая за границей, находится в опасности. Он рассказал, что Ягмуров также пропал без вести в туркменской тюрьме и о его судьбе ничего неизвестно.

По словам источника, Ягмурова также обвинили в мужеложстве на основе 135-статьи УК Туркменистана (133-статья в новой редакции) за якобы сексуальное насилие над 14-летним подростком, и в июне 2017 года приговорили 17 годам тюремного заключения.

Но, по утверждениям его близких, решение ашхабадского суда, вынесенное за закрытыми дверями, было основано на сфальсифицированных и недостоверных показаниях, а дело было сфабриковано с целью отъёма бизнеса и имущества предпринимателя.

Близкий знакомый семьи рассказал, что у Ягмурова конфисковали несколько домов в Туркменабаде, Ашхабаде и Ак-Бугдайском этрапе Ахалского велаята, а также принадлежавшие ему магазины и машины.

Собеседник Азатлыка рассказал, что туркменские власти в данное время разыскивают супругу Шатлыка Ягмурова.

Когда она находилась в Турции у неё закончился срок действия паспорта и ей пришлось обратиться в туркменское консульство. Но когда спустя неделю она вместе со своим работодателем вернулась, чтобы забрать паспорт, сотрудник консульства попросил её войти на территорию консульства, испугавшись они ушли оттуда, после чего ей удалось скрыться. С тех пор, как мне рассказали знающие ситуацию люди, власти пытаются напасть на её след. Видимо они опасаются утечки информации о том, что случилось с Шатлыком Ягмуровым. Если её поймают, она тоже без вести пропадёт в туркменской тюрьме», рассказал собеседник Азатлыка.

В 2016 году в Турции была совершена попытка государственного переворота, в котором турецкие власти обвинили религиозного проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в изгнании в США.

После этих событий в Туркменистане к длительным тюремным срокам были приговорены десятки туркменских граждан, обвинённых в связях с «Движением Гюленистов».

Сообщалось, что только в Лебапском велаяте по этим обвинениям за решётку были отправлены около 50 человек.

Тогда осведомлённые источники Азатлыка в туркменском правительстве сообщали, что большинство этих граждан были успешными бизнесменами, владевшими многочисленными объектами недвижимости, а дела против них были сфабрикованы с целью завладения их имуществом.

Один из источников сообщал, что власти, тогда готовившиеся к проведению Азиатских игр в Ашхабаде, «столкнулись с нехваткой денег, в связи с чем присматривались к имуществу состоятельных бизнесменов». На проведение V Азиатских игр в закрытых помещениях в сентябре 2017 года Туркменистан потратил 7 миллиардов долларов.

Туркменские власти никак не комментируют ситуацию с приговорёнными к длительным срокам предпринимателей. В официальных СМИ об этом не сообщали.

Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям в 2018 году вынесла заключение, что арест и заключение в тюрьму этих 18 граждан были «произвольными».

Последние новости

Радио Азатлык: “ТХФ: Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге“
Радио Азатлык: “ТХФ: Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге“
Хроника Туркменистана: „ТХФ: Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге“
Хроника Туркменистана: „ТХФ: Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в...
Радио Азатлык: Туркменского активиста осудили в Туркменистане за конфликт семилетней давности
Радио Азатлык: Туркменского активиста осудили в Туркменистане за конфликт семилетней давности
Радио Азаттык: Пытки, побег, депортация, тюрьма. Судьба каракалпакского активиста
Радио Азаттык: Пытки, побег, депортация, тюрьма. Судьба каракалпакского активиста
Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге.
Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге.