Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Терроризм и ситуация с правами человека в Туркменистане.

Терроризм и ситуация с правами человека в Туркменистане.

Доклад Туркменского Хельсинкского Фонда на Региональной Центрально-Азиатской Конференции «Обязательства в области прав человека по Центральной Азии: достижения и задачи», прошедшей в Бишкеке 30-31 января 2004г.

Прежде всего хотелось бы напомнить участникам конференции, что обозначает слово “террор”. Терроризм – латинское слово terror – страх, ужас, насильственное действие, преследование, разрушение, захват заложников, убийство и др., с целью устрашения, подавления политических противников, конкурентов, навязывания определенной линии.

После 11 сентября, когда Америка столкнулась со страшной трагедией, мир встал на пороге бескомпромисной борьбы против терроризма. Демократические государства повели решительную борьбу против проявления терроризма в некоторых государствах, где установлены жестокие диктаторские режимы. Вместе с тем, понятие террор и терроризм стало применятся не только для борьбы против истинных террористов, которые совершают чудовищные преступления, но и против людей, ничем не связанных с ним.

Многие граждане бывшего СССР еще помнят политический террор, установленный в стране НКВД и КГБ. С развалом СССР все подумали, что политический террор канул в лета.

Однако, один из руководителей бывшей союзной республики, а ныне независимого государства, под предлогом борьбы с терроризмом установил наиболее жестокий из ныне существующих в мире режимов. И называют эту страну, Туркменистан возглавляемый Туркменбаши. Как сказал председатель Международной Хельсинкской Федерации ААРОН РОУДС: "РЕЖИМ НИЯЗОВА В ЧЕМ-ТО ДАЖЕ БОЛЕЕ ЖЕСТКИЙ, ЧЕМ СТАЛИНСКИЙ".

Ниязов, под предлогом борьбы с терроризмом, уничтожил понятие права и свободы человека в стране, где повсеместно нарушаются большинство положений Конституции, практически нельзя назвать какое право не нарушается. Туркменистан стал ожесточенно преследовать всех нелояльных режиму, инакомыслящих, и потенциально опасных, с точки зрения диктаторского режима, людей. Причем, приняв в 2003 году ряд жестких законов в частности “Закон о государственной измене”, “О НПО”, “О Религии” и поправок к Уголовному кодексу Туркменистана, Гражданскому процессуальному кодексу Туркменистана и к Кодексу об административных правонарушениях, власти ввели жесткие ограничения на правозащитную, религиозную и гражданскую деятельность, не зарегистрированную в государственных органах. Так, “Закон о государственной измене”, принятый в феврале 2003г. еще больше усугубил положение людей. Теперь за любое критическое высказывание в адрес проводимой экономической, социальной или в целом всей политики Сапармурат Ниязова, человека могут упрятать за решетку. Практически Ниязов ведет в стране политику государственного террора против прав человека.

Для подавления правозащитной, гражданской, религиозной активности власти используют правоохранительные органы, спецслужбы, которые, хотя по Конституции должны охранять права людей, стали сами, с ведома Ниязова, систематически нарушать эти права.

Жестокие преследования туркменских оппозиционеров, инакомыслящих, журналистов, религиозных и верующих активистов, насильственное переселение, поголовное незаконное изъятие жилья и имущества, слом домов этих людей и многих других граждан Туркменистана – вот неполный перечень систематических нарушений прав человека, санкционированных самим Ниязовым.

Спецслужбы в угоду Ниязова фабрикуют дела, надевая маску террористов на инакомыслящих и неугодных режиму людей. Причем эта тенденция приобрела массовый характер после 25 ноября 2002г. Страна полностью перешла на полицейский режим. Люди боятся высказывать свое мнение и вздрагивают при упоминании слов МВД, МНБ и Генпрокуратура.

Спецслужбами повсеместно применяется захват в заложники родственников инакомыслящих с целью возврата на родину туркменских граждан, не желающих подчиняться диктатору Ниязову. Имеется немало случаев, когда неугодных режиму людей пытали на глазах у родственников, и даже детей. Повсеместно в правоохранительных органах используется психологическое давление на задержанных, которых заставляют подписывать самооговор. Людей, пытающихся защитить свои конституционные права, выгоняют с работы, задним числом оформляют документ о том, что их жилье незаконно и их выселяют из квартиры. В этих незаконных действиях полиция и прокуратура опирается на незаконные действия хякимов, которые без предъявления документов лишают людей жилья. А граждан, пытающихся через иностранные дипмиссии защитить свои конституционные права и свободы, режим нещадно преследует, вплоть до публичных побоев и выселения из Ашхабада.

Шантаж и запугивания со стороны спецслужб граждан Туркменистана стали нормой в работе правоохранительных служб. МВД, МНБ, Генпрокуратура и суды в Туркменистане находятся под неусыпным контролем Ниязова, который ведет политику двойных стандартов в вопросе прав человека.

В своих публичных заявлениях он лицемерно утверждает, что в стране нет нарушений прав человека. И в то же время на призывы международных организаций разрешить въехать своим представителям в Туркменистан, звучит категорический отказ туркменских властей. Туркменское правительство не хочет, чтобы независимые эксперты увидели своими глазами ситуацию с правами человека в стране.

Несмотря на жестокий террор против народа, установленный в Туркменистане, многие граждане страны не смирились с данным порабощением и видят просвет в целенаправленной деятельности по защите прав человека. Для этого они по мере сил и возможностей распространяют информацию как внутри страны, так и за рубежом о самых вопиющих нарушениях прав человека в Туркменистане. Также им удается распространять среди населения информацию о резолюциях ООН, ОБСЕ, европарламента по Туркменистану.

Для того, чтобы правозащитная деятельность приносила ощутимые результаты необходима более действенная поддержка нашей работы как со стороны ООН, ОБСЕ, международных правозащитных организаций, так и демократических государств и их посольств, находящихся непосредственно в Туркменистане. Призываем их усилить давление на туркменское правительство. И каждую свою ноту, обращение к правительству Туркменистана освещать открыто во всех СМИ, поскольку достоверно известно как туркменское правительство боится открытости и гласности.

Туркменский Хельсинкский Фонд 5 февраля 2004 г.

Последние новости

Туркменистан - запрет на выезд/Türkmenistan - syýahat gadagançylygy
Туркменистан - запрет на выезд/Türkmenistan - syýahat gadagançylygy
Хроника Туркменистана:Пограничники не пропустили в Туркменистан гражданку Узбекистана с визой
Хроника Туркменистана:Пограничники не пропустили в Туркменистан гражданку Узбекистана с визой
Верховный Суд Узбекистана отклонил ревизионную жалобу на приговор по делу лидера протестов в Каракалпакстане Даулетмурата Тажимуратова
Верховный Суд Узбекистана отклонил ревизионную жалобу на приговор по делу лидера протестов в...
Суд в Каракалпакстане вынес первый приговор по делу о наемничестве за заключение контракта с Министерством обороны России
Суд в Каракалпакстане вынес первый приговор по делу о наемничестве за заключение контракта с...
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.