Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Руководитель каракалпакского этнокультурного объединения Мангистауской области Ниетбай Уразбаев получил уведомление об аннулировании казахстанского гражданства.

Руководитель каракалпакского этнокультурного объединения Мангистауской области Ниетбай Уразбаев получил уведомление об аннулировании казахстанского гражданства.

Вчера лидер каракалпакского сообщества в Актау Ниетбай Уразбаев, заочно осужденный в Узбекистане по делу волнениях в Нукусе в 2022 году, получил уведомление Управления миграционной службы Департамента полиции Мангистауской области о том, что его казахстанское гражданство «утрачено».

В документе, подписанном 13 ноября начальником Управления Гульшарой Бастаубаевой, сообщается, что в ходе проверки консулу Узбекистана в Актау 12 октября был направлен запрос, в ответ на который получен ответ, что Уразбаев «по вопросу выхода из гражданства и утраты гражданства Республики Узбекистан в установленном Законом порядке не обращался». Также, по данным консульства, фамилия Уразбаева отсутствует в указе президента Узбекистана об утрате гражданства. Вследствие этого соответствующая справка консульства, представленная при получении гражданства Республики Казахстан, «является недействительным и поддельным документом».

На основании этого ответа консульства областное Управление миграционной службы приняло решение о «регистрации утраты гражданства».

В комментарии для ЦЗПЧ «Мемориал» Уразбаев сообщил, что информация консульства Узбекистана, на основе которой вынесено решение, не соответствует действительности, он рассматривает ее как инструмент давления в связи с осуществлением им законной общественной деятельности.

Активист проживает и работает в Казахстане с 2004 года. С 2007 года активно участвует в работе регионального каракалпакского национально-культурного объединения «Аллаяр жолы-Актау».

В 2016 году Уразбаев обратился в консульство Узбекистана в Алматы с заявлением о выходе из гражданства Узбекистана. В марте 2017 года ему сообщили, что заявление одобрено. После этого его узбекистанский паспорт был передан консульству, и он получил справку за подписью консула об утрате гражданства РУз. Никаких нарушений при этом допущено не было.

Уразбаев вспоминает что в сентябре-декабре 2016 года сотрудник СНБ Узбекистана вызывал на «беседы» его старшего брата и мать, проживающих в Каракалпакстане, и требовал от них, чтобы активист или вернулся на родину, или отказался от гражданства.

В 2019 году Уразбаев пару раз встречался с новым консулом Узбекистана, который предложил, чтобы каракалпакское сообщество в Актау объединилось с узбекской диаспорой. Уразбаев отклонил это предложение, сказав, что каракалпакское сообщество зарегистрировано и работает по законам Казахстана, имеет свои задачи и цели. В ответ консул пригрозил: «Ваше узбекистанское гражданство может быть и восстановлено».

В 2018-2021 гг. активист трижды приезжал в Каракалпакстан на похороны отца и по другим делам, проблем с его паспортом при пересечении границы ни разу не возникало.

Осенью 2022 года его вызвали в Департамент полиции в Актау, где сообщили, что Ташкент объявил его в розыск по делу о беспорядках в Нукусе. Затем последовал незаконный «заочный суд» в Узбекистане, приговоривший активиста к 12 годам лишения свободы по политическим статья УК. В ходе расследования Уразбаева ни разу не допросили, не предъявили обвинения и не уведомляли официально о начале и завершении следственных и судебных действий. В связи с этим в этом году им было направлены два обращения на имя Президента Касым-Жомарта Токаева с просьбой оказать содействие защите его прав как гражданина Казахстана. После этих обращений Генеральная прокуратура и МИД РК направляли запросы узбекской стороне, но ответы на поставленные Уразбаевым вопросы так и не были получены.

По словам Уразбаева, его адвокат в понедельник посетит миграционную службу и попытается уточнить, в связи с чем проводилась проверка получения гражданства и другие вопросы. Решение миграционной службы будет обжаловано. Однако из-за аннулирования гражданства он может быть в любой момент взят под стражу, так как объявлен Узбекистаном в межгосударственный розыск.

Уразбаев сообщил, что миграционщики звонили ему 10 ноября, но в то время он находился в командировке, из которой вернулся несколько дней назад. Полученное сегодня уведомление оказалось для него полной неожиданностью.

Из бухгалтерии компании, где он работает, уже сообщили, что «возникли проблемы» с его документами.

Виталий Пономарев,

Центр защиты прав человека «Мемориал»

Последние новости

ОБСЕ и Туркменистан:Откажитесь от двойных стандартов/Iki ýuzliligi ýok etmeli.
ОБСЕ и Туркменистан:Откажитесь от двойных стандартов/Iki ýuzliligi ýok etmeli.
Правозащитники призвали генсека ОБСЕ отказаться от расширения сотрудничества с Туркменистаном
Правозащитники призвали генсека ОБСЕ отказаться от расширения сотрудничества с Туркменистаном
ОБСЕ не должна расширять сотрудничество с Туркменистаном, пока в стране не будет достигнут реальный прогресс в области прав человека. Заявление международных НПО.
ОБСЕ не должна расширять сотрудничество с Туркменистаном, пока в стране не будет достигнут реальный...
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова:  Четыре года заключения за разговор о митинге в поддержку политзаключенных в Каракалпакстане
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова: Четыре года заключения за разговор о митинге в...