(Берлин) – Местонахождение двух оппозиционных блогеров из Туркменистана остается неизвестным с 24 июля 2025 года, когда сообщалось об их освобождении из турецкого депортационного центра. Об этом сообщила сегодня Human Rights Watch. Турецкие власти должны не допустить принудительного возвращения блогеров, Алишера Сахатова и Абдуллы Орусова, в Туркменистан, где им с большой долей вероятности грозят пытки и произвольное лишение свободы.
Сахатов и Орусов находились в различных депортационных центрах после задержания полицией 28 апреля. 13 июня суд первой инстанции оставил в силе распоряжение миграционной службы об их депортации, однако 14 июля Конституционный суд вынес решение о приостановке депортациии предписал турецкой миграционной службе незамедлительно исполнить это решение. 24 июля депортационный центр в Эдирне издал распоряжение об их освобождении.
«Алишеру Сахатову и Абдулле Орусову может угрожать серьезная физическая опасность в Турции или тайная высылка в Туркменистан, — говорит Рейчел Денбер, заместитель директора по Европе и Центральной Азии в Human Rights Watch. “Власти Турции должны обеспечить, чтобы начатое ими расследование исчезновения этих мужчин было оперативным и эффективным, а также гарантировать, что они не будут выданы Туркменистану, где им грозит серьёзная опасность преследования.”
Критики властей в Туркменистане регулярно сталкиваются с преследованиями и запугиванием. Система юстиции полностью лишена независимости и транспарентности. В стране широко распространены пытки. Десятки людей стали жертвами насильственных исчезновений в туркменистанских тюрьмах — о некоторых ничего не известно уже более 20 лет. Власти страны, действуя неофициально и произвольно, на постоянной основе запрещают выезд из страны представителям различных групп населения, включая активистов и родственников находящихся в изгнании диссидентов.
Human Rights Watch заявила, что публичная критика Сахатовым и Орусовым туркменистанских властей подвергает их непосредственной опасности преследования, пыток и другого жестокого обращения в случае их возвращения в Туркменистан.
Кроме того, Human Rights Watch полагает, что блогерам угрожают физическое насилие и иные негативные последствия на территории Турции со стороны лиц, которым могли это поручить власти Туркменистана. Туркменистан давно практикует преследования и запугивания активистов за границей, а их родственников — в Туркменистане.
Human Rights Watch документировала несколько случаев нападений неопознанных лиц на активистов из Туркменистана в Стамбуле. В 2022 году шесть человек избили пятерых туркменистанских активистов во дворе консульства Туркменистана. Активисты, пропущенные на территорию консульства его сотрудниками, пытались вручить им письмо на имя президента Сердара Бердымухамедова о сложной ситуации, в которой оказались многие туркменистанские мигранты за границей.
В 2021 году трое неопознанных мужчин, говорившие между собой по-туркменски, напали на трех активистов из Туркменистана вскоре после того, как один из них посетил консульство Туркменистана с целью продлить свой заграничный паспорт, — этот человек получил телесные повреждения. Правозащитники сообщали и о других нападениях с применением насилия, имевших место в 2021 году.
Хасанова и адвокат Сахатова запросили доступ к записям с камер видеонаблюдения в депортационном центре в Эдирне.
Turkmen.News, независимое СМИ, находящееся в Нидерландах, опубликовало сообщение о том, что Сахатов и Орусов были якобы экстрадированы в Туркменистан 28 июля, но отметило, что не смогло подтвердить это сообщение. Human Rights Watch неизвестно о каких-либо уголовных обвинениях, выдвинутых властями Туркменистана в отношении двух блогеров, а также о существовании запроса об их экстрадиции.
Даже если власти Турции получили такой запрос об экстрадиции, решение Конституционного суда не позволяет им выдать Сахатова и Орусова Туркменистану до тех пор, пока суд не «получит доступа к информации и документам, позволяющим оценить риски для жизни, физического и психологического здоровья Сахатова и Орусова, которым они могут подвергнуться в случае депортации». В решении, изученном Human Rights Watch, говорится также, что суд приостановил депортацию в целях предотвращения какого-либо необратимого вреда, который может быть причинен в результате депортации до того, как суд осуществит оценку обстоятельств дела.
Human Rights Watch