Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Омбудсмен и национальные правозащитные институты. Из совещания по рассмотрению обязятельств, посвященного человеческому измерению. БДПЧ ОБСЕ.

Омбудсмен и национальные правозащитные институты.

Не первый год обсуждается данный вопрос на Варшавских встречах, а мы продолжаем с белой завистью смотреть как омбудсмены из других стран принимают участие в подобных совещаниях, выслушивают своих правозащитников, соглашаются или не соглашаются с их выступлениями, идет спор, процесс обсуждения. И, как говорится, в споре рождается истина.

А теперь возьмем Туркменистан. Лишь в прошлом году впервые за многие годы здесь присутствовал Владимир Кадыров - бывший посол Туркменистана в ОБСЕ. Причем, после совещания его без объяснения причин уволили. Хотя ясно как день, его уволили за то, что не доглядел, не возмутился так, чтобы туркменских активистов не допустили на данное совещание. Активистов допустили, они встречались с представителями других государств, а также с самим Кадыровым. Он сидел за одним столом с туркменскими правозащитниками. А это в условиях туркменского диктата – кощунство.

О том, чтобы туркменский директор института демократии и прав человека отреагировал положительно на попытки граждан восстановить конституционные права можно только мечтать. Потому что любая инициатива чиновника, а тем более помощь гражданам – в Туркменистане пресекаются на корню. Чиновники отчаянно держатся за свое кресло. А о том, чтобы туркменские правозащитники могли бы сесть за один стол с омбудсменом не может быть и речи.

У туркмен есть пословица: попеняй дочь, чтобы поняла невестка. Туркменские власти не зря затеяли пиар-шоу о шпионаже и попытках дестабилизировать общество накануне приезда евродепутатов, 19 июня. Сообщают, что по этому делу вызывались в МНБ около сотни гражданских активистов. Это неприкрытая угроза и явный намек на то, что Туркменистан не намерен терпеть журналисткую и правозащитную деятельность.

А институт демократии и прав человека – звучит красиво и, на всякий случай, пустъ он в Туркмении будет, чтобы при случае власть могла козырять звучным названием перед международными организациями. Так думает власть, а международные организации, страны-члены ОБСЕ соглашаются. Удобно... и тем и другим.

Бегмедова Т.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

22 апреля в Верховном Суде Узбекистана будет рассмотрена кассационная жалоба участников событий 1-2 июля 2022 года в Каракалпакстане.
22 апреля в Верховном Суде Узбекистана будет рассмотрена кассационная жалоба участников событий 1-2...
Состояние здоровья политзаключенного из Каракалпакстана Саадатдина Реймова вызывает серьезную озабоченность
Состояние здоровья политзаключенного из Каракалпакстана Саадатдина Реймова вызывает серьезную...
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим.
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим.
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим/Türkmen migrantlaryň merhumlar üçin sadakasy.
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим/Türkmen migrantlaryň merhumlar üçin sadakasy.
Закончился срок ссылки политзаключенного Гулгелди Аннаниязова
Закончился срок ссылки политзаключенного Гулгелди Аннаниязова