Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

«Добрая весть из ООН» оказалась фейком.

«Добрая весть из ООН» оказалась фейком.

Государственное информационное агентство Туркменистана (ТДХ) сообщило о «доброй вести, пришедшей из ООН». «Из Организации Объединённых Наций поступила очередная добрая весть — по статистическим данным Туркменистан стал одним из лучших стран мира в сфере охраны материнства и детства. Так, по опубликованным за прошлый год оценкам ООН, коэффициент материнской смертности при родах в нашей стране — один из самых низких по данному показателю в регионе Восточной Европы и Центральной Азии», говорится в сообщении.

«Добрая весть» была немедленно растиражирована местными СМИ, ее также опубликовал со ссылкой на ТДХ ряд зарубежных, в большинстве своем региональных СМИ, а также средства массовой информации государств СНГ.

Публикуя данную информацию, ТДХ не указал ее источник, которым, вероятнее всего, является недавно вышедший очередной выпуск «World health statistics-2020», в котором обобщены последние тенденции в отношении ожидаемой продолжительности жизни, отчеты о прогрессе в области здравоохранения, а также статистические данные основных показателей, характеризующих как уровень развития здравоохранения, так и общий уровень жизни населения с разбивкой по странам.

Так, по данным «World health statistics-2020» на 2018 год, смертность среди новорожденных в Туркменистане является самой высокой в регионе Восточной Европы и Центральной Азии и составляет 21 случай на 1000 родившихся. Так же самой высокой в регионе — 46 случаев на 1000 родившихся — признана смертность в Туркменистане детей до 5 лет. Аналогичные показатели имеет африканская страна Зимбабве. Что касается коэффициента материнской смертности, то, по данным на 2017 год, он действительно невысок и равен 7. Однако его нельзя назвать «одним из самых низких в регионе Восточной Европы и Центральной Азии». Такой же показатель имеют Великобритания, Словения, Германия и Северная Македония. Из 51 страны, входящей в регион, 22 страны имеют показатель ниже 7, в том числе Белоруссия, Польша, Норвегия и Италия имеют наименьший коэффициент — 2. Показатель материнской смертности выше 10 имеют всего 14 стран из 51. Самый высокий коэффициент — 60 — у Киргизии.

По данным предыдущего выпуска «World health statistics-2019», в котором были отражены показатели 2015 года, коэффициент материнской смертности в Туркменистане был очень высок и равнялся 42, что было вторым по величине после Киргизии и приблизительно соответствовало коэффициенту материнской смертности в Малайзии и Монголии.

«То, что Туркменистану удалось всего за два года [с 2015 по 2017] значительно, а именно в 6 раз, сократить материнскую смертность на фоне общего упадка системы здравоохранения, не может не вызывать некоторого сомнения в достоверности данной информации. А принимая во внимание катастрофические цифры детской смертности, заявление о том, что "Туркменистан является одним из лучших стран мира в сфере охраны материнства и детства", звучит не только лживо, но и откровенно кощунственно», — прокомментировала публикацию ТДХ аналитик «Гундогара» Нургозель Байрамова.

www.gundogar.org

Последние новости

ВОЛНЕНИЯ В МОНГОЛИИ
ВОЛНЕНИЯ В МОНГОЛИИ
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на заседании Совета Министров иностранных дел ОБСЕ....
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...